• Текст документа
  • Статус
Действующий

Правительство Санкт-Петербурга
АДМИНИСТРАЦИЯ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 31 августа 2016 года N 42-ра

Об утверждении Методики проведения антикоррупционного аудита



В соответствии с пунктом 4 распоряжения Администрации Губернатора Санкт-Петербурга от 27.06.2016 N 26-ра "Об организации работы по реализации антикоррупционной политики в Санкт-Петербурге":

1. Утвердить Методику проведения антикоррупционного аудита согласно приложению.

2. Контроль за выполнением распоряжения возложить на председателя Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Михайлова А.С.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга -
руководитель Администрации
Губернатора Санкт-Петербурга
А.Н.Говорунов

Приложение. Методика проведения антикоррупционного аудита

Приложение
к распоряжению Администрации
Губернатора Санкт-Петербурга
от 31.08.2016 N 42-ра

1. Общие положения

1.1. Настоящая Методика определяет порядок проведения антикоррупционного аудита.

1.2. Антикоррупционный аудит проводится рабочей группой, состоящей из представителей Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга (далее - рабочая группа).

Для проведения отдельных мероприятий антикоррупционного аудита по запросам Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга к деятельности рабочей группы привлекаются представители иных структурных подразделений Администрации Губернатора Санкт-Петербурга и подведомственных ей государственных учреждений и предприятий Санкт-Петербурга, иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (далее - исполнительные органы власти), а также иных организаций.

1.3. Уведомление о проведении антикоррупционного аудита направляется Комитетом государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга руководителю государственного органа Санкт-Петербурга, органа местного самоуправления внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга (далее - орган местного самоуправления), государственного, муниципального учреждения Санкт-Петербурга, государственного, муниципального предприятия Санкт-Петербурга, в отношении которого проводится антикоррупционный аудит, не позднее пяти рабочих дней в соответствии с пунктами 2 и 3 распоряжения Администрации Губернатора Санкт-Петербурга от 27.06.2016 N 26-ра "Об организации работы по реализации антикоррупционной политики в Санкт-Петербурге".

1.4. В уведомлении указывается следующая информация:

сведения о составе рабочей группы;

даты начала и окончания антикоррупционного аудита;

проверяемый период;

перечень мероприятий антикоррупционного аудита;

иная информация.

2. Состав и порядок проведения антикоррупционного аудита

2.1. Антикоррупционный аудит в государственном органе Санкт-Петербурга предусматривает проведение следующих мероприятий:

2.1.1. Анализ правовых актов государственного органа Санкт-Петербурга, регулирующих вопросы противодействия коррупции.

2.1.2. Анализ принимаемых мер по предупреждению коррупции.

2.1.3. Анализ соблюдения государственными гражданскими служащими Санкт-Петербурга, замещающими должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга в государственном органе Санкт-Петербурга (далее - гражданские служащие), запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

2.1.4. Проверка сведений по показателям и информационных материалов антикоррупционного мониторинга в Санкт-Петербурге.

2.1.5. Анализ деятельности комиссии государственного органа Санкт-Петербурга по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

2.1.6. Анализ деятельности комиссии по противодействию коррупции в государственном органе Санкт-Петербурга.

2.1.7. Анализ выполнения плана мероприятий по противодействию коррупции (антикоррупционной программы) в государственном органе Санкт-Петербурга.

2.1.8. Анализ исполнения решений, принятых Комиссией по координации работы по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге, созданной постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 06.10.2015 N 71-пг.

2.1.9. Анализ сведений:

о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданскими служащими;

о соблюдении гражданами, замещавшими должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга, ограничений при заключении ими после увольнения с государственной гражданской службы Санкт-Петербурга трудового договора и (или) гражданско-правового договора в случаях, предусмотренных федеральными законами.

2.1.10. Анализ размещенных на официальном сайте государственного органа Санкт-Петербурга в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданских служащих, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

2.1.11. Анализ размещенных на официальном сайте исполнительного органа власти в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей государственных учреждений Санкт-Петербурга, подведомственных исполнительному органу власти, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

2.1.12. Анализ должностного регламента лица, ответственного за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в государственном органе Санкт-Петербурга (далее - ответственное должностное лицо).

2.1.13. Анализ фактически выполняемых ответственным должностным лицом обязанностей на соответствие предусмотренным в должностном регламенте должностным обязанностям, а также обязанностям, установленным действующим законодательством в сфере противодействия коррупции.

2.1.14. Анализ должностных регламентов гражданских служащих на осуществление гражданскими служащими коррупционно опасных функций.

2.1.15. Проведение добровольных психофизиологических исследований с применением полиграфа в отношении гражданских служащих, деятельность которых связана с коррупционными рисками, в порядке, установленном постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.12.2014 N 1252 "О проведении добровольных психофизиологических исследований с применением полиграфа".

2.1.16. Проведение добровольной оценки гражданских служащих на знание законодательства о противодействии коррупции.

2.1.17. Анализ результатов социологических исследований и анонимного анкетирования гражданских служащих.

2.2. Антикоррупционный аудит в подведомственном исполнительному органу власти государственном учреждении, предприятии Санкт-Петербурга (далее - государственная организация) предусматривает проведение следующих мероприятий:

2.2.1. Анализ правовых актов государственной организации, регулирующих вопросы противодействия коррупции.

2.2.2. Анализ принимаемых мер по профилактике коррупционных правонарушений и их реализации.

2.2.3. Анализ деятельности комиссии по противодействию коррупции в государственной организации.

2.2.4. Анализ выполнения плана мероприятий по противодействию коррупции (антикоррупционной программы) в государственной организации.

2.2.5. Анализ сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя государственного учреждения Санкт-Петербурга, подведомственного исполнительному органу власти, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

2.2.6. Анализ трудовой функции лица, ответственного за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в государственной организации.

2.2.7. Анализ фактически выполняемых лицом, ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в государственной организации, обязанностей на соответствие предусмотренным действующим законодательством в сфере противодействия коррупции обязанностям.

2.2.8. Анализ перечня должностей государственной организации, осуществление трудовых обязанностей по которым связано с коррупционными рисками.

2.2.9. Анализ исполнения трудовых обязанностей работниками государственной организации, деятельность которых связана с коррупционными рисками.

2.2.10. Проведение добровольных психофизиологических исследований с применением полиграфа в отношении руководителя государственной организации в порядке, установленном постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.12.2014 N 1252 "О проведении добровольных психофизиологических исследований с применением полиграфа".

2.3. Антикоррупционный аудит в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, предприятиях Санкт-Петербурга предусматривает проверку сведений по показателям и информационных материалов антикоррупционного мониторинга в Санкт-Петербурге.

2.4. Антикоррупционный аудит проводится следующими методами:

анализ по документам;

собеседование (интервью);

тестирование;

исследование;

опрос.

2.5. По результатам антикоррупционного аудита рабочая группа в месячный срок оформляет заключение, содержащее выводы и предложения, связанные с целями антикоррупционного аудита, которое утверждается вице-губернатором Санкт-Петербурга - руководителем Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.


Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Методики проведения антикоррупционного аудита

Название документа: Об утверждении Методики проведения антикоррупционного аудита

Номер документа: 42-ра

Вид документа: Распоряжение Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Принявший орган: Администрация Губернатора Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 31 августа 2016

Дата начала действия: 31 августа 2016