• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МУК 4.2.2788-10

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Метод выявления и определения бактерий МУК 4.2.2788-10 Метод выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes в молоке и молочных продуктах на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа. Дополнение 1 к МУК 4.2.1955-05 в молоке и молочных продуктах на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа*

Дополнение 1 к МУК 4.2.1955-05

"Метод выявления и определения бактерий рода МУК 4.2.2788-10 Метод выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes в молоке и молочных продуктах на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа. Дополнение 1 к МУК 4.2.1955-05 и МУК 4.2.2788-10 Метод выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes в молоке и молочных продуктах на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа. Дополнение 1 к МУК 4.2.1955-05 на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа"*

Дата введения: с момента утверждения


1. Разработаны ГУ Научно-исследовательским институтом питания РАМН (С.А.Шевелева, Н.Р.Ефимочкина, И.Б.Быкова, И.М.Нитяга); ГУ Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи РАМН (В.Г.Нестеренко); при участии фирмы ООО "Ниармедик плюс" (Т.Б.Макарова, Д.Л.Хрульков, В.В.Милитицкий, А.Б.Швецов).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 14.10.2010 N 2).

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 6 декабря 2010 г.

4. Введены в действие с момента утверждения.

5. Введены впервые.


Внести дополнения в МУК 4.2.1955-05:

1. Раздел 2. "Общие положения и область применения" дополнить пунктами 2.7 и 2.8 следующего содержания:

2.7. Настоящие методические указания устанавливают также метод ускоренного выявления бактерий Listeria monocytogenes в молоке и молочных продуктах на основе твердофазного гетерогенного гибридизационного ДНК-РНК анализа с хемилюминесцентным детектированием. Метод может применяться в качестве дополнительного к классическим бактериологическим методам лабораторных исследований для целей выявления бактерий Listeria monocytogenes при контроле пищевых продуктов.

2.8. Метод ускоренного выявления бактерий Listeria monocytogenes в молоке и молочных продуктах предусматривает определение наличия или отсутствия указанных микроорганизмов в определенной массе (объеме) продукта в соответствии с нормативами СанПиН 2.3.2.1078-2001 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", выраженными в альтернативной форме и основанными на существующей системе отбора образцов и оценки результатов анализа по двухклассной системе.

2. Раздел 3. "Сущность метода" дополнить пунктами 3.6, 3.7 и 3.8 следующего содержания:

3.6. Метод выявления бактерий Listeria monocytogenes предусматривает высев определенных количеств исследуемых образцов молока и молочных продуктов в специальную селективную питательную среду, инкубирование посевов для накопления микроорганизмов, обработку культуральной жидкости лизирующим буфером, денатурацию бактериальной рибосомальной РНК, гибридизацию фрагментов денатурированной рРНК с комплементарным ей меченым зондом, входящим в набор "Люмипроб-24 Listeria monocytogenes", хемилюминесцентным детектированием продуктов реакции.

3.7. При обнаружении положительных результатов присутствие бактерий Listeria monocytogenes должно подтверждаться в соответствии с методами ГОСТ Р 51921-2002 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes" или МУК 4.2.1122-02 "Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах".

3.8. Мишенью в реакции ДНК-РНК гибридизации для Listeria monocytogenes является последовательность ДНК, кодирующая токсический белок листериолизин-О - основной фактор патогенности Listeria monocytogenes.

3. Раздел 10. "Нормативные ссылки" дополнить пунктом 10.19 следующего содержания:

10.19. МУК 4.2.1955-05 "Метод выявления и определения бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа".

4. Методические указания дополнить разделом 11 с названием "Проведение анализа по обнаружению бактерий Listeria monocytogenes в молоке и молочных продуктах" следующего содержания:

11. Проведение анализа по обнаружению бактерий МУК 4.2.2788-10 Метод выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes в молоке и молочных продуктах на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа. Дополнение 1 к МУК 4.2.1955-05 в молоке и молочных продуктах

11.1. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды

11.1.1. Аппаратура и инструментарий

Анализатор потенциометрический, погрешность измерений рН ±0,01

ГОСТ 19881-74

Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П или других марок, позволяющий поддерживать температуру (160±5)°С

ТУ 64-1-28-70-76*

________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 37°С с отклонением от заданной ±1°С

ТУ 64-1-1382-83

Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 41,5°С с отклонением от заданной ±1°С

ТУ 64-1-1382-83

Баня водяная с подогревом (37±1)°С

ГОСТ 12026-76

Баня водяная с терморегулятором, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100°С

ТУ 42-22-608-75

Весы лабораторные общего назначения, 2 и 4 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г

ГОСТ 24104-88

Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2, МБИ-3, МБР-1, МБР-3, МБС

ГОСТ 8284-78

Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные

ГОСТ 19569-89Е

Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72

Гомогенизатор перистальтического типа "Микс-2", "Стомайкер" или других наименований AES Lab., Cat. N AESAP 1066

Гомогенизатор типа "вортекс"

Штатив для 12 мм пробирок с держателем Europrobe, Cat. N P08363086

Микропипетки на 100-1000 мкл BIOHIT, Cat. N 725070 или "Ленпипет"

Мультистеппер BIOHIT, Cat. N 730101

Диспенсер BIOHIT, Cat. N 723046

Распределительная емкость - объем 1,0-2,5 л BIOHIT

Люминометр для пробирок "Люмлайт" или "Люмлайт мини" Europrobe, Cat. N EBLL01

Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

МУК 4.2.2788-10 Метод выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes в молоке и молочных продуктах на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа. Дополнение 1 к МУК 4.2.1955-05

Название документа: МУК 4.2.2788-10 Метод выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes в молоке и молочных продуктах на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа. Дополнение 1 к МУК 4.2.1955-05

Номер документа: 4.2.2788-10

Вид документа: МУК (Методические указания по методам контроля)

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действующий

Опубликован: М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011 год
Дата принятия: 06 декабря 2010

Дата начала действия: 06 декабря 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах