• Текст документа
  • Статус
Действующий


МУК 4.2.1122-02

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes
в пищевых продуктах



Дата введения 2002-06-01


1. РАЗРАБОТАНЫ: Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Л.Г.Подунова, Э.Ф.Опочинский, Н.С.Кривопалова), ГУ Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии медицинских наук (В.А.Тутельян, С.А.Шевелева, И.Б.Куваева, Н.Р.Ефимочкина), Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Н.Н.Иванова), Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи РАМН (И.С.Тартаковский, С.А.Ермолаева, Т.С.Карпова), Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии МЗ РФ (Б.Л.Черкасский), Центром госсанэпиднадзора в г.Москве (Н.Я.Салова, В.П.Голованова), Центром госсанэпиднадзора в Тульской области (Т.А.Попова), Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности (Ю.Г.Костенко), Координационным микробиологическим центром рыбной промышленности ГИПРОРЫБФЛОТа (Л.Б.Мухина, Е.Ю.Дмитриева), Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии (В.М.Котляров).

2. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г.Онищенко 22.04.02.

3. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Общие положения и область применения


1.1. Настоящие методические указания устанавливают основные принципы организации контроля и методику проведения лабораторных исследований пищевых продуктов по выявлению в них бактерий Listeria monocytogenes.

При контроле пищевых продуктов на загрязненность патогенными микроорганизмами в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" предусматривается новый микробиологический показатель "Listeria monocytogenes - не допускаются" в 25 г продуктов массового назначения и в 50-100 г для продуктов детского и специализированного питания.

Проведение контроля на Listeria monocytogenes позволит получить реальную картину ситуации в Российской Федерации, оценить степень загрязненности пищевой продукции и дать оценку эффективности принимаемых мер в целях обеспечения ее безопасности в плане новых и вновь возникающих возбудителей инфекций с пищевым путем передачи для здоровья и жизни человека.

1.2. Методические указания предназначены для применения в лабораториях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, гигиеническую оценку и выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, а также бактериологическую диагностику заболеваний с пищевым путем передачи; в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения контроля безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья; в организациях, независимо от форм собственности, осуществляющих производственный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов в процессе промышленного производства и выпуска продукции.

1.3. Методические указания являются обязательными при контроле пищевых продуктов в ходе проведения противоэпидемических мероприятий при возникновении вспышек, а также в порядке осуществления санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4. Организация проведения контроля пищевых продуктов на Listeria monocytogenes.

Лабораторный контроль за отсутствием Listeria monocytogenes в пищевых продуктах, где нормируется этот показатель, проводится:

- в порядке надзора за соблюдением установленных требований в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в ходе проверок изготовления и оборота пищевой продукции, оказания услуг в сфере торговли и общественного питания;

- при экспертизе продукции и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов для целей гигиенической оценки и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений;

- при контроле за безопасностью продукции изготовителем (производственный контроль);

- в ходе проведения противоэпидемических мероприятий и при эпидрасследовании заболеваний.

1.5. При проведении контроля безопасности по показателю Listeria monocytogenes согласно Положению о государственной санитарно-эпидемиологической службе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554, должен осуществляться периодический отбор образцов пищевой продукции.

1.5.1. Порядок контроля и кратность исследований должны устанавливаться в соответствии с методическими и инструктивными документами, утвержденными или согласованными в установленном порядке органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, при этом необходимо учитывать специфику производства, степень его эпидзначимости, материально-техническое оснащение и т.п.

Особого внимания должны заслуживать предприятия, вырабатывающие продукты детского питания, детские молочные кухни, пищеблоки детских лечебно-профилактических учреждений, стационаров для онкологических, гематологических больных, домов ребенка, родильных домов, домов престарелых и инвалидов и т.п.

При проведении текущего надзора рекомендуемая минимальная периодичность выборочного лабораторного контроля пищевой продукции массового потребления - 1 раз в квартал; для детского и диетического питания - 2 раза.

1.5.2. При производственном контроле организация и периодичность лабораторных исследований продукции по показателю Listeria monocytogenes должна устанавливаться изготовителем продукции в соответствии с действующими санитарными правилами и согласовываться с учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы по месту расположения предприятия-изготовителя.

1.5.3. Контроль пищевых продуктов по показателю Listeria monocytogenes с целью гигиенической оценки для выдачи санитарно-эпидемиологических заключений и подтверждения соответствия установленным требованиям при проведении экспертизы осуществляется в уполномоченных лабораториях центров госсанэпиднадзора или других организаций, аккредитованных в установленном порядке.

1.6. В пищевых продуктах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, в отношении которых отсутствуют микробиологические нормативы или данные о возможности выделения Listeria monocytogenes, контроль Listeria monocytogenes не проводится, однако в случае заболеваний людей и/или нарушений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов образцы таких продуктов должны быть направлены на лабораторное исследование.

1.7. Организация лабораторных исследований на Listeria monocytogenes.

Допускается организация лабораторных исследований путем их поэтапного выполнения в лабораториях учреждений госсанэпидслужбы различных уровней. При отсутствии возможности идентификации выделенных культур последние могут быть переданы в лаборатории, располагающие соответствующей материально-технической базой и квалифицированным персоналом, для выдачи окончательного результата.

2. Сущность метода



Методические указания содержат описание метода выявления бактерий Listeria monocytogenes, основанного на высеве определенного количества продукта в жидкие селективные среды, инкубировании посевов, выявлении в этих посевах бактерий, способных расти и образовывать типичные колонии на агаризованных дифференциально-диагностических средах. Принадлежность выделенных культур к Listeria monocytogenes определяется по биохимическим, морфологическим и другим свойствам.

Метод выявления L. monocytogenes в пищевых продуктах основан на применении специальных селективных и дифференциально-диагностических сред. Селективность сред по отношению к сопутствующей микрофлоре обеспечивается включением в их состав хлорида лития, акрифлавина, циклогексимида, налидиксиновой кислоты, полимиксина или других антибиотиков. Внесение эскулина и цитрата аммония железа позволяет подтверждать наличие листерий по почернению среды за счет гидролиза эскулина в присутствии ионов Fe+. Подтверждающие тесты родовой и видовой идентификации включают окраску по Граму, определение подвижности выделенных на агаризованных средах типичных по физиологическим и морфологическим признакам культур, их способности восстанавливать нитраты до нитритов, сбраживать рамнозу, ксилозу и маннит, способности к гидролизу лецитина на ГРМ-среде с активированным углем, а также определение наличия В-гемолиза на кровяном агаре и дифференциацию L. monocytogenes от других гемолизирующих листерий в САМР-тесте с контрольными штаммами Staphylococcus aureus и Rhodococcus equi.

При необходимости для выявления L. monocytogenes в пищевых продуктах проводится постановка реакции нарастания титра фага (РНФ).

Предлагаемый метод обнаружения L. monocytogenes, гармонизированный с Международным стандартом ISO 11290-111996, предусматривает определение наличия или отсутствия L. monocytogenes в нормируемой массе продукта в соответствии с нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", выраженными в альтернативной форме и основанными на существующей системе отбора образцов и оценки результатов анализа по двухклассной системе.

Методические указания также содержат описание методики кондуктометрического определения L. monocytogenes в пищевых продуктах с использованием микробиологического анализатора "Бак Трак". Метод кондуктометрического анализа основан на регистрации изменений импеданса - сопротивления питательной среды, которые происходят в процессе роста и метаболической активности микроорганизмов.

3. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы и питательные среды


3.1. Аппаратура и инструментарий


НД (ГОСТ, ТУ)

Анализатор потенциометрический, погрешность измерений рН±0,01

ГОСТ 19881-74

Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П или других марок, позволяющий поддерживать температуру(160±5) °С

ТУ 64-1-28-70-76

Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 37 °С с отклонением от заданной ±1 °С

ТУ 64-1-1382- 72

Баня водяная с подогревом

ГОСТ 12026-76

Весы лабораторные общего назначения, 2 и 4 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г

ГОСТ 24104-88

Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2, МБИ-3, МБР-1, МБР-3, МБС

ГОСТ 8284-78

Стерилизаторы паровые медицинские или
аналогичные

ГОСТ 19569-89 Е

Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды в соответствии с


ГОСТ 6709-72

Гомогенизатор перистальтического типа "Стомайкер" или других наименований

Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов

ТУ 16-535-84

Холодильник бытовой электрический


Пинцет медицинский

ГОСТ 21241-89

Ножницы медицинские

ГОСТ 21239-89

Скальпель хирургический, 15 см

ГОСТ 21240-89

Штативы для пробирок


Часы механические сигнальные

ГОСТ 3145-84

Электроплитка

ГОСТ 14919-83

3.2. Лабораторная посуда и материалы

Бумага фильтровальная лабораторная

ГОСТ 12026-76

Бутылки стеклянные для химических реактивов


Кастрюли эмалированные

ГОСТ 24778-81

Марля медицинская

ГОСТ 9412-77

Колбы плоскодонные конические или круглые разной вместимости

ГОСТ 1770-74

Воронки стеклянные

ГОСТ 25336-82

Вата медицинская гигроскопическая

ГОСТ 5556-81

Пипетки вместимостью 1, 2, 5 и 10 смМУК 4.2.1122-02 Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

ГОСТ 29227-91

Полистироловые планшеты U-образные


Пробирки Уленгута (поплавки)


Пробирки типов П1, П2

ГОСТ 25336-82

Стекла предметные для микропрепаратов

ГОСТ 6672-75

Спиртовки лабораторные стеклянные

ГОСТ 23932-90

Ступка фарфоровая с пестиком

ГОСТ 9147-80

Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С (цена деления шкалы 1 °С)

ГОСТ 13646-68

Чашки биологические (Петри)

ГОСТ 23932-90

3.3. Реактивы и питательные среды


НД (ФС, ТУ),


фирма-изготовитель

3.3.1. Реактивы, компоненты сред

Агар микробиологический

ГОСТ 17206-84

Вода дистиллированная

ГОСТ 6709-72

D-глюкоза, ч.

ГОСТ 6038-79

D-лактоза, 1-водная

ТУ 6-09-22-98-79

Маннит


Ксилоза


Рамноза


Калия гидроокись

ГОСТ 24363-80

Калий фосфорнокислый однозамещенный, ч.

ГОСТ 4198-75

Калий фосфорнокислый двузамещенный


3-водный

ГОСТ 2493-75

Кислота соляная, х. ч.

ГОСТ 3118-77

Литий хлористый, ч. или х. ч. или ч. д. а.

ГОСТ 4328-77

Масло иммерсионное для микроскопии

ГОСТ 31739-78

Набор реактивов для окраски по Граму

Натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный, 4-водный, ч. или х. ч.

ГОСТ 4170-78

Натрия гидроокись, ч. д. а.

ГОСТ 4328-77

Натрий лимоннокислый, 5,5-водный, ч. д. а.

ГОСТ 22280-75*

_____________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 22280-76. Примечание "КОДЕКС".

Натрий хлористый, ч. или х. ч., или ч. д. а.

ГОСТ 4233-77

Пара-диметиламидобензальдегид, ч.

ТУ 6-09-3272-77

Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей

ГОСТ 13805-76

Полимиксин "М" или "В" сульфат по 500000 ед. (медпрепарат)


Спирт этиловый ректификованный технический

ГОСТ 18300-87

Спирт этиловый ректификованный

ГОСТ 5962-67

Железа аммонийного цитрат


Феноловый красный

ГОСТ 5853-51

Фенолфталеин

ГОСТ 5850-72

Фуксин основной

ТУ 6-09-4119-75

Хлороформ технический

ГОСТ 2-15-76-72

Уксусная кислота

ГОСТ 61-75

Сульфаниловая кислота


А-нафтол


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

МУК 4.2.1122-02 Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

Название документа: МУК 4.2.1122-02 Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

Номер документа: 4.2.1122-02

Вид документа: МУК (Методические указания по методам контроля)

Принявший орган: Главный государственный санитарный врач РФ

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2002 год

Дата принятия: 22 апреля 2002

Дата начала действия: 01 июня 2002
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах