• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
ПЯТЫЙ СОЗЫВ
Сорок пятое заседание

РЕШЕНИЕ

от 27 сентября 2011 года N 59/45
г.Екатеринбург

О внесении изменений в решение Екатеринбургской городской Думы от 13 февраля 2007 года N 6/36 "Об утверждении Порядка организации похоронного дела в муниципальном образовании "город Екатеринбург"



Рассмотрев постановление Администрации города Екатеринбурга от 12 сентября 2011 года N 3759 "О внесении на рассмотрение в Екатеринбургскую городскую Думу проекта решения Екатеринбургской городской Думы "О внесении изменений в решения Екатеринбургской городской Думы от 13.02.2007 N 6/36 "Об утверждении Порядка организации похоронного дела в муниципальном образовании "город Екатеринбург" и от 26.06.2007 N 49/44 "Об утверждении Порядка работы и содержания кладбищ и крематория на территории муниципального образования "город Екатеринбург", руководствуясь Федеральным законом от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции", статьей 26 Устава муниципального образования "город Екатеринбург", Екатеринбургская городская Дума

решила:

1. Внести в Решение Екатеринбургской городской Думы от 13 февраля 2007 года N 6/36 "Об утверждении Порядка организации похоронного дела в муниципальном образовании "город Екатеринбург" с изменениями, внесенными Решением Екатеринбургской городской Думы от 24 мая 2011 года N 42/42, (далее - Решение) следующие изменения:

1) наименование Решения изложить в следующей редакции:

"Об утверждении Положения "О порядке организации похоронного дела в муниципальном образовании "город Екатеринбург";

2) пункт 1 Решения изложить в следующей редакции:

"1. Утвердить Положение "О порядке организации похоронного дела в муниципальном образовании "город Екатеринбург" (Приложение 1).";

3) Приложение 1 к Решению изложить в новой редакции (Приложение 1 к настоящему Решению).

2. Решение Екатеринбургской городской Думы от 24 мая 2011 года N 42/42 "О приостановлении действия отдельных положений Решений Екатеринбургской городской Думы от 26 июня 2007 года N 49/44 "Об утверждении Порядка работы и содержания кладбищ и крематория на территории муниципального образования "город Екатеринбург", от 13 февраля 2007 года N 6/36 "Об утверждении Порядка организации похоронного дела в муниципальном образовании "город Екатеринбург" признать утратившим силу.

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Опубликовать настоящее Решение в "Вестнике Екатеринбургской городской Думы".

5. Контроль исполнения настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию (Лантух Н.Г.).

Глава Екатеринбурга -
Председатель Екатеринбургской
городской Думы
Е.Н.Порунов

Приложение 1. Положение "О порядке организации похоронного дела в муниципальном образовании "город Екатеринбург"


Приложение 1
к решению Екатеринбургской
городской Думы
от 27 сентября 2011 года N 59/45

Глава 1. Общие положения

1. Настоящее Положение "О порядке организации похоронного дела в муниципальном образовании "город Екатеринбург" (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 1996 года N 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших" и определяет систему организации похоронного дела на территории муниципального образования "город Екатеринбург".

2. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:

"захоронение" - предание земле тела (останков) умершего, праха умершего после кремации земле или в нишу колумбария;

"кладбище" - объект похоронного назначения, предназначенный для погребения останков и праха умерших, включающий земельные участки, здания, сооружения и иные объекты, предназначенные для осуществления погребения, а также содержания мест погребения;

"крематорий (кремационный комплекс)" - объект похоронного назначения, предназначенный для предания останков умерших огню;

"кремация" - предание тела (останков) умершего огню;

"исполнители прижизненного волеизъявления умершего" - лица, указанные в прижизненном волеизъявлении умершего, при их согласии взять на себя обязанность исполнить прижизненное волеизъявление умершего либо иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего;

"надмогильное сооружение (надгробие)" - архитектурно-скульптурное сооружение, содержащее мемориальную информацию, предназначенное для увековечения памяти умерших или погибших и устанавливаемое на месте захоронения;

"погребение" - обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими этическим и санитарным требованиям, путем предания земле, огню или воде в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации;

"родственная могила" - могила, в которой уже захоронен родственник умершего;

"специализированная служба по вопросам похоронного дела" (далее - служба городских кладбищ) - казенное учреждение, созданное органами местного самоуправления в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сфере похоронного дела, в том числе по организации и содержанию мест погребения, ведению кладбищенского хозяйства, осуществлению погребения умерших на безвозмездной основе в рамках гарантированного перечня услуг по погребению, установленного Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле";

"урна с прахом" - сосуд, в который помещается прах умершего в герметичной индивидуальной упаковке.

Глава 2. Осуществление государственных гарантий по погребению умершего с учетом достойного отношения к его телу

3. На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом прижизненного волеизъявления умершего, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

4. Погребение тела (останков) умершего осуществляется в специально отведенных и оборудованных с этой целью местах.

Выбор земельного участка для размещения места погребения осуществляется в соответствии с правилами застройки города с учетом гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунтов, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую среду, а также в соответствии с санитарными правилами и нормами и должен обеспечивать неопределенно долгий срок существования места погребения.

Предоставление земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации.

Места погребения должны быть доступны для всех граждан, в том числе для инвалидов. Самовольное погребение в неотведенных для этого местах не допускается. Лица, совершившие такие действия, привлекаются к ответственности в соответствии с административным, уголовным законодательством.

5. Прижизненное волеизъявление умершего о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию, о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела, о согласии или несогласии быть погребенным на том или ином месте по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими, быть подвергнутым кремации, о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу может быть выражено в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме.

В случае отсутствия прижизненного волеизъявления умершего право на разрешение вышеуказанных действий имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых - иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего. В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения прижизненного волеизъявления умершего погребение осуществляется службой городских кладбищ.

6. Погребение тела (останков) или праха умершего на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на этом месте свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга.

В иных случаях возможность исполнения прижизненного волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном месте погребения определяется службой городских кладбищ с учетом места смерти, наличия на указанном им месте погребения свободного участка земли, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.

7. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" гарантируется оказание на безвозмездной основе следующих услуг по погребению:

оформление документов, необходимых для погребения;

предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Предоставление гарантированного перечня услуг по погребению оказывается службой городских кладбищ.

8. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего на дому, на улице или в ином месте, после установления органами внутренних дел личности умершего погребение осуществляется службой городских кладбищ в течение трех суток с момента установления причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Погребение умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел в определенные законодательством Российской Федерации сроки, осуществляется службой городских кладбищ с согласия указанных органов путем предания земле на определенных для таких случаев участках общественных кладбищ.

Услуги, оказываемые службой городских кладбищ при погребении умерших, указанных в пункте 8 настоящего Положения, согласно пункту 3 статьи 12 Федерального закона от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" включают:

оформление документов, необходимых для погребения;

облачение тела;

предоставление гроба;

перевозку умершего на кладбище (в крематорий);

погребение.

Глава 3. Организация похоронного дела

9. Услуги в сфере похоронного дела предоставляются организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в указанной сфере.

10. В целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере похоронного дела полномочий органов местного самоуправления служба городских кладбищ осуществляет следующие виды деятельности:

ведение книг захоронений (в том числе их обновление, хранение и прочее);

выдача справок о захоронениях (в том числе архивных);

проведение инвентаризации захоронений;

регистрация в регистрационной книге захоронений умерших;

содержание кладбищ на территории муниципального образования "город Екатеринбург";

осуществление погребения умерших на безвозмездной основе согласно гарантированному перечню услуг по погребению;

предоставление земельного участка под захоронение умершего.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Екатеринбургской городской Думы
http://www.egd.ru по состоянию на 10.10.2011

О внесении изменений в решение Екатеринбургской городской Думы от 13 февраля 2007 года N 6/36 "Об утверждении Порядка организации похоронного дела в муниципальном образовании "город Екатеринбург"

Название документа: О внесении изменений в решение Екатеринбургской городской Думы от 13 февраля 2007 года N 6/36 "Об утверждении Порядка организации похоронного дела в муниципальном образовании "город Екатеринбург"

Номер документа: 59/45

Вид документа: Решение Екатеринбургской городской Думы Свердловской области

Принявший орган: Екатеринбургская городская Дума Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Екатеринбургской городской Думы, N 216, 30.09.2011
Дата принятия: 27 сентября 2011

Дата начала действия: 30 сентября 2011