• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2016 года N 234-п


Об утверждении Порядка организации регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий Ивановской области от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера

(с изменениями на 24 июня 2019 года)

(в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 24.06.2019 N 228-п)




В соответствии с федеральными законами от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2015 N 1418 "О государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Законом Ивановской области от 05.02.1997 N 2-ОЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Ивановской области", в целях организации и осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера на территории Ивановской области Правительство Ивановской области постановляет:


Утвердить Порядок организации регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий Ивановской области от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера (прилагается).



Губернатор Ивановской области
П.А.КОНЬКОВ

Приложение. Порядок организации регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий Ивановской области от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера



Приложение
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 03.08.2016 N 234-п

(в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 24.06.2019 N 228-п)



1. Настоящий Порядок устанавливает требования к организации и осуществлению регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий Ивановской области от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера (далее - региональный государственный надзор).


2. Региональный государственный надзор осуществляется в целях обеспечения соблюдения требований, установленных Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", принимаемыми в соответствии с ним другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Ивановской области (далее - обязательные требования), в соответствии с задачами, возложенными на единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Региональный государственный надзор осуществляется в том числе с применением риск-ориентированного подхода.


(абзац введен Постановлением Правительства Ивановской области от 24.06.2019 N 228-п)


3. Региональный государственный надзор осуществляется в отношении следующих объектов надзора (далее - объекты надзора):


3.1. Органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области.


3.2. Юридических лиц, их руководителей и иных должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, их уполномоченных представителей, входящих в состав звеньев Ивановской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществляется федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


3.3. Организаций отдыха и оздоровления детей с круглосуточным пребыванием независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных на территории Ивановской области.


4. Исполнительный орган государственной власти Ивановской области, уполномоченный на осуществление регионального государственного надзора (далее - Уполномоченный орган), и перечень должностных лиц, уполномоченных осуществлять региональный государственный надзор (далее - должностные лица), определяются постановлением Правительства Ивановской области.


5. Региональный государственный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок в соответствии с федеральными законами от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".


6. Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий) при осуществлении регионального государственного надзора, требования к порядку их выполнения устанавливаются административным регламентом, утверждаемым приказом Уполномоченного органа.


7. Уполномоченный орган при осуществлении регионального государственного надзора взаимодействует с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


8. Должностные лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в пределах своих полномочий осуществляют:


8.1. Организацию и проведение проверок выполнения объектами надзора обязательных требований.


8.2. Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Ивановской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области, общественными объединениями и организациями по вопросам обеспечения выполнения обязательных требований.


8.3. Производство по делам об административных правонарушениях.


8.4. Рассмотрение обращений и жалоб организаций и граждан по вопросам обеспечения выполнения обязательных требований.


9. Должностные лица имеют право:


9.1. Беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и заверенной в установленном порядке копии приказа руководителя (заместителя руководителя) Уполномоченного органа о назначении проверки посещать территории, здания, строения, сооружения и помещения, используемые при осуществлении деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых проводится проверка, а также проводить их обследование.


9.2. Запрашивать у объектов надзора документы и информацию, необходимые для организации и проведения проверки выполнения обязательных требований, если указанные документы и информация относятся к предмету проверки.


9.3. Выдавать предписания об устранении нарушений обязательных требований.


10. Должностные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.


11. Решения и действия (бездействие) должностных лиц могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


12. В целях применения при осуществлении регионального государственного надзора риск-ориентированного подхода деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подлежит отнесению к одной из категорий риска в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Правила).


Отнесение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска осуществляется на основании критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска согласно приложению к настоящему Порядку.


(п. 12 введен Постановлением Правительства Ивановской области от 24.06.2019 N 228-п)


13. Проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в зависимости от присвоенной категории риска деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется со следующей периодичностью:


- для категории значительного риска - один раз в 3 года;


- для категории среднего риска - не чаще 1 раза в 4 года и не реже 1 раза в 5 лет.


В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.


(п. 13 введен Постановлением Правительства Ивановской области от 24.06.2019 N 228-п)


14. Отнесение деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к категориям риска, а также изменение присвоенной им ранее категории риска осуществляются на основании приказа Уполномоченного органа.


В случае отсутствия соответствующего приказа Уполномоченного органа деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей считается отнесенной к категории низкого риска.


(п. 14 введен Постановлением Правительства Ивановской области от 24.06.2019 N 228-п)


15. При наличии критериев, позволяющих отнести деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к различным категориям риска, подлежат применению критерии, относящие их деятельность к более высоким категориям риска.


(п. 15 введен Постановлением Правительства Ивановской области от 24.06.2019 N 228-п)


16. Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, деятельность которых отнесена к категориям значительного и среднего рисков, размещается на официальном сайте Уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и поддерживается в актуальном состоянии.


(п. 16 введен Постановлением Правительства Ивановской области от 24.06.2019 N 228-п)


17. Размещение информации, указанной в пункте 16 настоящего Положения, осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.


(п. 17 введен Постановлением Правительства Ивановской области от 24.06.2019 N 228-п)


18. По запросу юридического лица или индивидуального предпринимателя, деятельность которых отнесена к одной из категорий риска, Уполномоченный орган в срок, не превышающий пятнадцати рабочих дней с даты поступления такого запроса, направляет им информацию об отнесении их деятельности к категории риска, а также сведения, использованные при отнесении их деятельности к определенной категории риска.


(п. 18 введен Постановлением Правительства Ивановской области от 24.06.2019 N 228-п)


19. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых отнесена к одной из категорий риска, вправе подать в Уполномоченный орган заявление об изменении ранее присвоенной им категории риска в порядке, установленном Правилами.


(п. 19 введен Постановлением Правительства Ивановской области от 24.06.2019 N 228-п)

Приложение. Критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска при осуществлении регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий Ивановской области от ...



Приложение
к Порядку
организации регионального
государственного надзора в области
защиты населения и территорий
Ивановской области
от чрезвычайных ситуаций
регионального, межмуниципального
и муниципального характера



Критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска при осуществлении регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий Ивановской области от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера

(введены Постановлением Правительства Ивановской области от 24.06.2019 N 228-п)



1. С учетом оценки вероятности несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований и тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подлежит отнесению к следующим категориям риска:


1.1. Значительного риска:


- деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты III и (или) IV классов опасности, входящих в состав территориальных звеньев Ивановской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществляется федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;


- деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере организации отдыха и оздоровления детей с круглосуточным пребыванием независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных на территории Ивановской области.


1.2. Среднего риска - деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, входящих в состав территориальных звеньев Ивановской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществляется федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также указанных в пункте 1.1 настоящего Приложения.


1.3. Низкого риска - деятельность иных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Об утверждении Порядка организации регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий Ивановской области от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера (с изменениями на 24 июня 2019 года)

Название документа: Об утверждении Порядка организации регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий Ивановской области от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера (с изменениями на 24 июня 2019 года)

Номер документа: 234-п

Вид документа: Постановление Правительства Ивановской области

Принявший орган: Правительство Ивановской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт Правительства Ивановской области http://www.ivanovoobl.ru, 03.08.2016, Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.08.2016, "Собрание законодательства Ивановской области", 30.08.2016, N 33(802).
Дата принятия: 03 августа 2016

Дата редакции: 24 июня 2019