• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2014 года N 275


Об утверждении Порядка и условий предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия

(с изменениями на 11 февраля 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Калмыкия от 06.11.2014 N 396, от 14.12.2016 N 425, от 11.02.2019 N 33)




В соответствии со статьями 167, 190.1, 191 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 78.1 и статьей 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации и статьей 17 Закона Республики Калмыкия от 10 июня 2013 г. N 439-IV-З "О некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия" Правительство Республики Калмыкия постановляет:


(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 11.02.2019 N 33)


1. Утвердить прилагаемые порядок и условия предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия.


2. Рекомендовать органам местного самоуправления принять нормативные правовые акты, определяющие порядок и условия предоставления муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории соответствующего муниципального образования.



Председатель Правительства
Республики Калмыкия
И.ЗОТОВ

Порядок и условия предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Калмыкия
от 15 июля 2014 г. N 275

(в ред. Постановлений Правительства Республики Калмыкия от 06.11.2014 N 396, от 14.12.2016 N 425, от 11.02.2019 N 33)

1. Общие положения


1.1. Настоящие Порядок и условия разработаны в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, пунктом 2 статьи 78.1 и статьей 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации и регулируют вопрос предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.


1.2. Финансовая поддержка на проведение капитального ремонта, предоставляемая за счет средств республиканского и местного бюджетов осуществляется в рамках реализации региональной программы "Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия, на 2014 - 2043 годы", утвержденной постановлением Правительства Республики Калмыкия от 30 декабря 2013 г. N 605 (далее - региональная программа), и краткосрочного плана реализации региональной программы и предоставляется независимо от применяемого собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (далее - фонд капитального ремонта).


(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 11.02.2019 N 33)


1.3. Государственная поддержка предоставляется на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, перечни которых определены статьей 166 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьей 6 Закона Республики Калмыкия от 10 июня 2013 г. N 439-IV-З "О некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия".


Абзац исключен. - Постановление Правительства Республики Калмыкия от 11.02.2019 N 33;


Государственная поддержка осуществляется в виде субсидий в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств.


(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 14.12.2016 N 425)


1.4. При формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора субсидия предоставляется региональному оператору (далее - региональный оператор).


(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 06.11.2014 N 396)


1.4.1. Субсидия предоставляется главным распорядителем субсидий - Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Калмыкия (далее - Министерство) в соответствии с соглашением, заключенным между Министерством и региональным оператором, в котором предусматриваются следующие условия:


(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 14.12.2016 N 425)


а) цели и условия предоставления и расходования субсидии;


б) показатели эффективности использования субсидии;


в) обязательная проверка Министерством и органами государственного (муниципального) финансового контроля соблюдения региональным оператором условий, целей и порядка предоставления субсидий;


г) согласие регионального оператора на осуществление Министерством и органами государственного (муниципального) финансового контроля проверок соблюдения региональным оператором условий, целей и порядка предоставления субсидий;


д) запрет приобретения за счет субсидий иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением целей предоставления субсидий иных операций, определенных нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами, регулирующими порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями;


(п. "д" введен Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 14.12.2016 N 425)


е) порядок и сроки предоставления отчетности об использовании субсидии, установленной Министерством.


1.4.2. Перечисление субсидии осуществляется на отдельный банковский счет, открытый региональным оператором в кредитной организации, при предоставлении в Министерство решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме или решения органа местного самоуправления о проведении такого капитального ремонта в соответствии со статьей 189 Жилищного кодекса Российской Федерации.


Министерство в течение пяти рабочих дней со дня поступления документа, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта, принимает решение о предоставлении субсидии или о мотивированном отказе в ее предоставлении.


Решение об отказе в предоставлении субсидии принимается в случаях:


несоответствие представленного получателем субсидии документа требованиям, определенным абзацем первым настоящего пункта;


недостоверность представленной получателем субсидии информации;


отсутствие лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в законе Республики Калмыкия о республиканском бюджете на эти цели, на соответствующий финансовый год.


Решение о предоставлении субсидии оформляется приказом, который подписывается Министром либо лицом, его заменяющим.


В течение двух рабочих дней со дня издания приказа Министерство заключает соглашение о предоставлении субсидии, предусмотренное пунктом 1.4.1. Порядка.


(п. 1.4.2 в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 11.02.2019 N 33)


1.4.3. Расходование субсидий региональным оператором осуществляется в рамках краткосрочных планов реализации региональной программы.


(пп. 1.4.3 введен Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 14.12.2016 N 425)


1.5. При формировании собственниками помещений фонда капитального ремонта на специальных счетах, предназначенных для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее - специальные счета), субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований.


1.5.1. Субсидии предоставляются муниципальным образованиям на основании соглашения, заключенного между Министерством и соответствующим муниципальным образованием, которое должно содержать следующие условия:


а) цели и условия предоставления и расходования субсидии;


б) показатели эффективности использования субсидии;


в) осуществление контроля за соблюдением муниципальным образованием условий, установленных при предоставлении субсидии;


г) порядок и сроки представления отчетности об осуществлении расходов местного бюджета, источником финансового обеспечения которых является субсидия;


д) перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту;


е) размер софинансирования из местного бюджета.


1.5.2. Перечисление субсидий в бюджеты муниципальных образований осуществляется Министерством на счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Республике Калмыкия для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, при предоставлении следующих документов:


правовой акт муниципального образования, устанавливающий расходное обязательство муниципального образования на предоставление субсидии за счет средств местного бюджета;


решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме.


Министерство в течение пяти рабочих дней со дня поступления документов, предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта, принимает решение о предоставлении субсидии или о мотивированном отказе в ее предоставлении.


Решение об отказе в предоставлении субсидии принимается в случаях:


несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным абзацами первым, вторым и третьим настоящего пункта;


недостоверность представленной получателем субсидии информации;


отсутствие лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в законе Республики Калмыкия о республиканском бюджете на эти цели, на соответствующий финансовый год.


Решение о предоставлении субсидии оформляется приказом, который подписывается Министром либо лицом, его заменяющим.


В течение двух рабочих дней со дня издания приказа Министерство заключает соглашение о предоставлении субсидии, предусмотренное пунктом 1.5.1. Порядка.


(п. 1.5.2 в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 11.02.2019 N 33)


1.5.3. Органы местного самоуправления распределяют полученные и предусмотренные в местном бюджете средства на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов между многоквартирными домами в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы.


(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 11.02.2019 N 33)


1.6. Субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.


1.7. Эффективность использования субсидий оценивается достижением целевых показателей, определенных краткосрочным планом реализации региональной программы.


1.8. Отчетность о расходовании субсидии и достижении целевых показателей представляется региональным оператором в Министерство ежеквартально в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.


(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 14.12.2016 N 425)


1.9. Контроль за соблюдением получателями субсидий условий, целей и порядка их предоставления, а также за целевым использованием субсидий, осуществляется Министерством и Республиканской службой финансово-бюджетного контроля в соответствии с действующим законодательством.


(п. 1.9 в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 11.02.2019 N 33)


1.10. Получатели субсидий несут ответственность за нецелевое использование субсидий и достоверность представляемых в соответствии с настоящим разделом в Министерство сведений.


1.11. В случае использования субсидий не по целевому назначению или с нарушением условий, установленных настоящим Порядком, соответствующие средства подлежат возврату в республиканский бюджет в следующем порядке.


(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 11.02.2019 N 33)


Министерство в течение 5 рабочих дней направляет получателю субсидий требование о возврате субсидии в одном из следующих случаев:


после подписания акта проверки Министерством;


получения акта проверки от органа государственной власти, осуществляющего финансовый контроль.


Абзац утратил силу. - Постановление Правительства Республики Калмыкия от 11.02.2019 N 33.


Получатель субсидии обязан произвести возврат субсидии в полном объеме в течение 30 календарных дней со дня получения от Министерства требования о возврате субсидии.


1.12. В случае невыполнения обязательства по финансированию капитального ремонта в соответствии с заключенными соглашениями о предоставлении субсидии региональному оператору на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах осуществляется за счет средств, полученных за счет платежей собственников помещений.


Объем средств, полученных за счет платежей собственников помещений, направленный на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, подлежит возмещению из средств республиканского и (или) местного бюджетов.


Объем возмещенных из республиканского и (или) местного бюджетов средств подлежит направлению на реализацию краткосрочных планов реализации региональной программы текущего и будущего периодов.


(п. 1.12 введен Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 14.12.2016 N 425)

2. Определение объема финансирования проведения капитального ремонта общего имущества i-го многоквартирного дома за счет средств государственной поддержки


2.1. Объем финансирования проведения капитального ремонта общего имущества i-го многоквартирного дома за счет средств субсидии рассчитывается по следующей формуле:


Vi = Еi х V,



где:


Vi - объем финансирования проведения капитального ремонта общего имущества i-го многоквартирного дома за счет средств субсидии, рублей;


Еi - удельный вес стоимости капитального ремонта общего имущества i-го многоквартирного дома, предусмотренного региональной программой, в общей стоимости капитального ремонта в расчетном периоде;


V - общий объем субсидии, предусмотренный в расчетном периоде, рублей.


2.2. Удельный вес стоимости капитального ремонта конкретного конструктивного элемента общего имущества i-го многоквартирного дома, предусмотренного региональной программой, в общей стоимости капитального ремонта в расчетном периоде рассчитывается по следующей формуле:


Об утверждении Порядка и условий предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия (с изменениями на 11 февраля 2019 года)



где:


Si - площадь жилых и нежилых помещений либо площадь конструктивного элемента i-го многоквартирного дома, подлежащего капитальному ремонту общего имущества в расчетном периоде, кв. метров;


ПрСтi - размер предельной стоимости проведения капитального ремонта конкретного конструктивного элемента в расчете на один квадратный метр жилых и нежилых помещений либо на один квадратный метр площади конструктивного элемента в многоквартирных домах. Количественная характеристика используется в соответствии с единицами измерения услуг и (или) работ, устанавливаемыми Правительством Республики Калмыкия.


(в ред. Постановления Правительства Республики Калмыкия от 14.12.2016 N 425)

3. Особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения

(введен Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 11.02.2019 N 33)



3.1. Особенности организации капитального ремонта многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения, регулируются статьей 190.1. Жилищного кодекса Российской Федерации.


3.2. Учитывая положения части 4 статьи 190.1. Жилищного кодекса Российской Федерации, проведение бывшим наймодателем капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется путем финансирования разницы между стоимостью работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и объемом поступлений за счет уплаты взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме.

Об утверждении Порядка и условий предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия (с изменениями на 11 февраля 2019 года)

Название документа: Об утверждении Порядка и условий предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия (с изменениями на 11 февраля 2019 года)

Номер документа: 275

Вид документа: Постановление Правительства Республики Калмыкия

Принявший орган: Правительство Республики Калмыкия

Статус: Действующий

Дата принятия: 15 июля 2014

Дата редакции: 11 февраля 2019