• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 2007 года N 757-ПП


О мерах по реализации Закона города Москвы от 4 апреля 2007 года N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований"

(с изменениями на 10 ноября 2015 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Москвы от 22 июля 2008 года N 619-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 43, 05.08.2008);
постановлением Правительства Москвы от 2 августа 2011 года N 348-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 45, 12.08.2011);
постановлением Правительства Москвы от 6 марта 2013 года N 127-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 15, 12.03.2013);
постановлением Правительства Москвы от 10 ноября 2015 года N 744-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 63, 17.11.2015).
____________________________________________________________________


Во исполнение требований Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Закона города Москвы от 4 апреля 2007 года N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований", в целях упорядочения проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Порядок проведения в городе Москве публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры (приложение).

2. На период проведения публичных мероприятий с количеством участников не менее 100 человек на временно обособленной для этих целей территории в местах массового скопления граждан, расположенных за пределами зданий (строений, сооружений), розничная продажа алкогольной продукции не допускается.
(Пункт дополнительно включен с 23 марта 2013 года постановлением Правительства Москвы от 6 марта 2013 года N 127-ПП)

3. Определить, что специально отведенными местами для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера (далее специально отведенные места) являются:

1) в Центральном парке культуры и отдыха имени М.Горького территория Пушкинской набережной у въездных ворот с нормой предельной заполняемости до 2000 человек;
____________________________________________________________________
Действие подпункта 1 пункта 3 приостановлено с 28 ноября 2015 года - постановление Правительства Москвы от 10 ноября 2015 года N 744-ПП.
____________________________________________________________________

2) в Парке культуры и отдыха "Сокольники" - площадка Зеленого театра с нормой предельной заполняемости до 1500 человек.
(Пункт 3 дополнительно включен с 23 марта 2013 года постановлением Правительства Москвы от 6 марта 2013 года N 127-ПП)

4. Установить, что:

4.1. Для проведения публичных мероприятий в специально отведенных местах в рамках их предельной заполняемости (п.3) подача уведомления о проведении публичных мероприятий не требуется.

4.2 Порядок проведения в городе Москве публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, не распространяется на проведение публичных мероприятий в специально отведенных местах.

4.3. Функционирование специально отведенных мест осуществляется с 1 мая 2013 года.

4.4. Обустройство специально отведенных мест необходимым оборудованием для обеспечения проведения публичных мероприятий и содержание таких мест осуществляются Департаментом культуры города Москвы совместно с префектурой Центрального административного округа города Москвы на территории Пушкинской набережной у въездных ворот Центрального парка культуры и отдыха имени М.Горького и префектурой Восточного административного округа города Москвы на площадке Зеленого театра в Парке культуры и отдыха "Сокольники" по согласованию с Департаментом культурного наследия города Москвы.

4.5. Для обеспечения проведения публичных мероприятий для каждого специально отведенного места Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы разрабатывается соответствующий регламент, устанавливающий требования к использованию специально отведенных мест, который утверждается заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики.
(Пункт 4.5 в редакции, введенной в действие с 28 ноября 2015 года постановлением Правительства Москвы от 10 ноября 2015 года N 744-ПП.
(Пункт 4 дополнительно включен с 23 марта 2013 года постановлением Правительства Москвы от 6 марта 2013 года N 127-ПП)

____________________________________________________
Пункты 2-4 предыдущей редакции считаются соответственно пунктами 5-7 настоящей редакции - постановление Правительства Москвы от 6 марта 2013 года N 127-ПП.
____________________________________________________

5. Установить, что Управление по организации работы с документами Правительства Москвы обеспечивает прием уведомлений с учетом требований части 7 статьи 2 Закона города Москвы от 4 апреля 2007 года N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" и направление их на рассмотрение по принадлежности (пункт в редакции, введенной в действие с 12 августа 2011 года постановлением Правительства Москвы от 2 августа 2011 года N 348-ПП.

6. Признать утратившими силу:

- постановление Правительства Москвы от 19 апреля 1994 года N 352 "О некоторых вопросах порядка организации и проведения в городе Москве митингов, демонстраций, шествий и пикетирования";

- постановление Правительства Москвы от 16 января 2001 года N 29-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 19.04.94 N 352 "О некоторых вопросах порядка организации и проведения в городе Москве митингов, демонстраций, шествий и пикетирования" и от 26.01.99 N 50 "О порядке организации и проведения в городе Москве митингов, демонстраций, шествий и пикетирования";

- постановление Правительства Москвы от 5 марта 2002 года N 155-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 19.04.94 N 352 "О некоторых вопросах порядка организации и проведения в городе Москве митингов, демонстраций, шествий и пикетирования";

- постановление Правительства Москвы от 13 декабря 2005 года N 1014-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 19.04.94 N 352".

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Горбенко А.Н.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 марта 2013 года постановлением Правительства Москвы от 6 марта 2013 года N 127-ПП.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение. Порядок проведения в городе Москве публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 28 августа 2007 года N 757-ПП

(с изменениями на 6 марта 2013 года)

Настоящий Порядок определяет процедуру проведения в городе Москве публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры федерального, регионального и местного значения, в том числе выявленных объектов культурного наследия, по которым не принято решение о включении их в реестр и подлежащих государственной охране.

1. Общие положения

1.1. К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия) относятся включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и Городской реестр недвижимого культурного наследия (принципы формирования реестров определены главой V Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и Положением о Городском реестре недвижимого культурного наследия, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 18 июля 2006 года N 510-ПП "Об утверждении положений о Городском реестре недвижимого культурного наследия и об Историко-культурном опорном плане города Москвы") объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

1.2. Территориями объектов - памятников истории и культуры являются территории, на которых расположены памятники истории и культуры, определенные в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в сфере государственной охраны объектов культурного наследия, а также землеустройства и градостроительства.

1.3. Проведение публичных мероприятий должно осуществляться с соблюдением требований законодательства в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, с учетом особенностей таких объектов, требований Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", Закона города Москвы от 4 апреля 2007 года N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" и настоящего Порядка.

2. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия

(Раздел утратил силу с 23 марта 2013 года - постановление Правительства Москвы от 6 марта 2013 года N 127-ПП.


3. Порядок рассмотрения уведомлений и проведения публичных мероприятий

3.1. Органы исполнительной власти города Москвы после получения уведомления о проведении публичного мероприятия на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры, в день регистрации, а при поступлении уведомления после 16.00 - в первой половине следующего рабочего дня направляют копию в Департамент культурного наследия города Москвы (далее Департамент).

Уведомления о проведении пикетирования рассматриваются Департаментом в день получения копии уведомления. Уведомления о проведении митинга, шествия, демонстрации либо в различных сочетаниях этих форм публичных мероприятий рассматриваются Департаментом в срок не более двух рабочих дней с момента регистрации уведомления. В случае невозможности проведения публичного мероприятия на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры, Департамент в указанные сроки обязан направить в соответствующий орган исполнительной власти города Москвы письменное мотивированное заключение.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 12 августа 2011 года постановлением Правительства Москвы от 2 августа 2011 года N 348-ПП

3.2. Заключение Департамента о невозможности проведения мероприятия на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры, является основанием для направления органом исполнительной власти города организаторам публичного мероприятия обоснованного предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организаторами публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям законодательства (пункт в редакции, введенной в действие с 12 августа 2011 года постановлением Правительства Москвы от 2 августа 2011 года N 348-ПП.

3.3. Организаторам публичного мероприятия, подавшим уведомление о проведении публичного мероприятия на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры, может быть направлено обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия в случаях:

3.3.1. Если объект, являющийся памятником истории и культуры, находится в аварийном состоянии и проведение публичного мероприятия на его территории создает угрозу здоровью и безопасности участников публичного мероприятия.

3.3.2. Если на момент планируемого публичного мероприятия на объекте, являющемся памятником истории и культуры, проводятся ремонтные, реставрационные или консервационные работы.

3.3.3. Если на объекте, являющемся памятником истории и культуры, ранее запланировано проведение культурно-массовых, зрелищных экскурсионных мероприятий.

3.3.4. Если проведение публичного мероприятия создает препятствие (ограничение) для доступа граждан на территорию объектов, являющихся памятниками истории и культуры.

3.3.5. Если при проведении публичного мероприятия на территории объекта, являющегося памятником истории и культуры, планируется использование транспортных средств (пункт в редакции, введенной в действие с 12 августа 2011 года постановлением Правительства Москвы от 2 августа 2011 года N 348-ПП.

3.3.6. В иных случаях - в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.4. Непосредственно перед проведением публичного мероприятия организаторы обязаны довести до сведения его участников информацию о ценности объекта, являющегося памятником истории и культуры, и предупредить о несовершении действий, способных привести к повреждению или уничтожению объекта культурного наследия.

3.5. В ходе проведения публичного мероприятия запрещается совершение действий, создающих угрозу повреждения или уничтожения памятника истории и культуры либо изменения его облика или интерьера.

3.6. В случае нарушений установленного порядка проведения публичного мероприятия на территориях объектов, повлекших разрушения, повреждения памятников истории и культуры, организаторы публичного мероприятия обязаны возместить причиненный ущерб в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Нормы предельной заполняемости территорий при проведении публичных мероприятий

(Раздел утратил силу с 23 марта 2013 года - постановление Правительства Москвы от 6 марта 2013 года N 127-ПП.




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О мерах по реализации Закона города Москвы от 4 апреля 2007 года N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" (с изменениями на 10 ноября 2015 года)

Название документа: О мерах по реализации Закона города Москвы от 4 апреля 2007 года N 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований" (с изменениями на 10 ноября 2015 года)

Номер документа: 757-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 51, 12.09.2007
Дата принятия: 28 августа 2007

Дата начала действия: 22 сентября 2007
Дата редакции: 10 ноября 2015