ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО г.МОСКВЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 2001 года N 11


О разработке и проведении санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий



Я, главный государственный санитарный врач по г.Москве Филатов Н.Н., рассмотрев материалы госсанэпиднадзора по организации и проведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и хода выполнения постановления Правительства Москвы от 15.02.2000 N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил", отмечаю, что мероприятия по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил осуществляются крайне недостаточно. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в большей своей части не назначили лиц, ответственных за организацию и проведение производственного контроля, а там, где есть такие специалисты, не осуществляется их профессиональная подготовка (всего в 2001 году подготовлено 210 человек). Планы - программы производственного контроля юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями разрабатываются формально, с центрами госсанэпиднадзора такие планы согласовали всего около 3 тыс. организаций. Одной из причин вышеуказанного является отсутствие унифицированного порядка разработки плана организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и плана (программы) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, единого перечня санитарно-эпидемиологических обязательных требований, необходимых при осуществлении деятельности, выполнении работ и оказании услуг, установленных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

В связи с изложенным и руководствуясь ст.11, 29, 32 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", подпунктом 1 п.15 Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554, постановлением Правительства Москвы от 11.09.2001 N 829-ПП "О совершенствовании системы государственного контроля за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Москвы" и во исполнение постановления Правительства Москвы от 15.02.2000 N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил"

постановляю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок разработки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 1) и ввести его в действие с 1 декабря 2001 года.

1.2. Перечень обязательных санитарно-эпидемиологических требований, необходимых при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека (приложение 2).

1.3. Примерную форму плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение 3).

1.4. Перечень нормативных документов, санитарно-эпидемиологические требования которых обязательны при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека (приложение 4).

2. Установить, что:

2.1. План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий разрабатывается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в обязательном порядке в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, выполняемой работой, оказываемой услугой. Наличие и реализация этого плана свидетельствуют о добросовестности юридического лица и индивидуального предпринимателя при проведении контрольных мероприятий в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.2. План производственного контроля за соблюдением санитарных правил является составной частью плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

2.3. Выполнение обязательных санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении ими деятельности, выполнении работ, оказании услуг контролируется путем организации и проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля, экспертного контроля по предписаниям главных государственных санитарных врачей и их заместителей, а также в процессе государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.4. Перечень видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, при осуществлении которых обязательным требованием является наличие плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий определен п.2 ст.40 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Наличие плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий обязательно также при выполнении работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим отдельные виды деятельности, выполняющим работы и оказывающим услуги, представляющие потенциальную опасность для человека:

3.1. Обеспечить выполнение обязательных санитарно-эпидемиологических требований, перечень которых представлен в приложении 2 к настоящему постановлению.

3.2. При подготовке плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий руководствоваться утвержденным настоящим постановлением Порядком разработки плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

3.3. Иметь в наличии на объекте нормативные документы, выполнение требований которых обязательно при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг.

4. Главным государственным санитарным врачам по административным округам г.Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево:

4.1. Довести до сведения и исполнения руководителей субъектов предпринимательской деятельности настоящее постановление.

4.2. При осуществлении контрольных мероприятий в рамках госсанэпиднадзора, проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследований, исследований, испытаний, гигиенических и иных видов оценок и при выдаче санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в части:

4.2.1. Выполнения обязательных санитарно-эпидемиологических требований.

4.2.2. Соблюдения Порядка разработки плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденного настоящим постановлением.

4.2.3. Обязательного выполнения плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека.

4.2.4. Наличия на объектах нормативных документов, выполнение положений которых обязательно при осуществлении отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг.

4.3. Проводить анализ результатов выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательных санитарно-эпидемиологических требований.

4.4. Не допускать функционирования объектов, на которых осуществляется деятельность, выполняются работы, оказываются услуги, при отсутствии налаженной системы проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

5. Просить префектов административных округов г.Москвы, руководителей департаментов, управлений и комитетов Правительства Москвы предъявлять требования к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, выполнении работ и оказании услуг иметь в наличии план санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, разработанный в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим постановлением.

6. Просить средства массовой информации опубликовать настоящее постановление.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возлагается на первого заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г.Москве Иваненко А.В.

Главный врач
Н.Н.Филатов

     

Приложение 1
к постановлению
главного государственного
санитарного врача по г.Москве
от 5 ноября 2001 года N 11


ПОРЯДОК
разработки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

     

1. Область применения


Настоящий Порядок регламентирует общие требования к разработке плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими отдельных видов деятельности, выполнении работ и оказании услуг, представляющих потенциальную опасность для человека.

2. Нормативные ссылки


В настоящем документе использованы ссылки на следующие документы:

- Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 N 5487-1;

- Федеральный закон от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей";

- Федеральный закон от 09.01.96 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения";

- Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

- Федеральный закон от 04.05.99 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха";

- Федеральный закон от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации";

- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

- Федеральный закон от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)";

- постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании";

- постановление Правительства Москвы от 15.02.2000 N 118 "О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил";

- постановление главного государственного санитарного врача по г.Москве от 15.05.2000 N 6 "О временных рекомендуемых нормативах периодичности и видах исследований, измерений и испытаний";

- постановление главного государственного санитарного врача по г.Москве от 23.05.2000 N 7 "О санитарно-эпидемиологическом заключении о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг".

3. Основные понятия и определения


Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль за соблюдением санитарных правил) - составная часть общей системы производственного контроля и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления ими отдельных видов деятельности, выполнения работ и оказания услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, сохранения жизни и здоровья людей и окружающей среды.

Периодичность контроля - частота проведения контрольных испытаний в критических точках, определяемая планом, схемой или программой производственного контроля.

Объем контроля - объем необходимых санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, обеспечивающий получение необходимой информации о безопасности производимой и реализуемой продукции, выполняемой хозяйственной и иной деятельности, работ и услуг для здоровья работающих, населения и окружающей среды.

Объект производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - здания, сооружения, оборудование, иные технические средства, с помощью которых осуществляется деятельность, выполняются работы, оказываются услуги, факторы производственной среды, технологический процесс, сырье, комплектующие, вспомогательные материалы, производимая и реализуемая продукция, отходы, которые являются источниками риска для здоровья человека и (или) потенциальной опасности загрязнения окружающей среды.

План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - документ, содержащий организационно-административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные мероприятия, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также программу организации и проведения производственного контроля юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем за соблюдением требований санитарных правил, графики проведения лабораторных исследований, испытаний и инструментальных замеров.

Программа производственного контроля - составная часть плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, содержащая обоснование необходимости проведения контроля санитарно-эпидемиологически значимых факторов среды обитания, приоритетных для конкретного вида деятельности, работ и услуг, с указанием перечня этих факторов по критическим точкам.

4. Общие положения

4.1. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий направлены на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и включают в себя меры по созданию безопасных условий труда на производстве; снижению негативного влияния осуществляемой деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги на здоровье персонала объекта, населения, проживающего в непосредственной близости от данного объекта, окружающую среду; обеспечению качества и безопасности производимой продукции; предотвращению возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), контролю за обязательным выполнением на объекте требований действующих санитарных правил и других нормативных актов.

4.2. Ответственность за организацию, полноту и достоверность осуществляемых на объекте санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

4.3. План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий разрабатывается ежегодно юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем. Основанием для разработки плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий являются результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, гигиенических и иных видов оценок, проведенных самостоятельно или аккредитованной для этих целей организацией, в том числе по предписаниям главного государственного санитарного врача территории или его заместителя, а также с учетом предложений и рекомендаций центров госсанэпиднадзора по итогам прошедшего года.

5. Требования к составлению плана
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

5.1. Разделы плана санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:

- титульная часть;

- организационно-административные мероприятия;

- инженерно-технические мероприятия;

- медико-санитарные мероприятия;

- дезинфекционные мероприятия;

- ветеринарные мероприятия;

- иные мероприятия в зависимости от специфики осуществляемой деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»