Недействующий

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2000 года N 118


О порядке организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 7 октября 2014 года N 587-ПП
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Правительства Москвы
от 24 апреля 2001 года N 395-ПП

____________________________________________________________________

В целях создания необходимых условий для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и реализации требований статей 11 и 32 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" впредь до принятия федеральными органами исполнительной власти соответствующих нормативно-правовых актов, регулирующих организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил, Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Временный порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение).

2. Ввести в действие Временный порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении видов деятельности, работ, услуг в соответствии с перечнем, представленным в п.2 ст.40 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" с 01.03.2000.

3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в Москве производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполнение работ и оказание услуг, представляющих потенциальную опасность для человека:

- обеспечить проведение производственного контроля, в том числе лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

- согласовать с территориальными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора планы проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил в процессе осуществления производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг на 2000 год и впредь ежегодно.

4. Главному государственному санитарному врачу по г.Москве:

- обеспечить осуществление госсанэпиднадзора за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

- организовать выполнение работ по согласованию планов проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

- разработать и утвердить в срок до 01.03.2000 временные нормативы, регламентирующие периодичность и виды исследований, измерений и испытаний, проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, которые предусмотрены ст.40 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-противоэпидемическом благополучии населения".

5. Московской лицензионной палате, органам по сертификации при осуществлении надзора за выполнением лицензионных требований и условий, условий действия сертификатов осуществлять контроль за наличием у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласованных с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора планов проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг и своевременностью выполнения указанных планов.

6. Префектам административных округов, правоохранительным, контрольным и надзорным органам города при проведении контроля за осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории г.Москвы деятельности, выполнении работ, оказании услуг, руководствоваться Временным порядком организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение).

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л.И.

Премьер Правительства Москвы
 Ю.М.Лужков

Приложение
 к постановлению Правительства Москвы
от 15 февраля 2000 года N 118


Временный порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

     

     

Основные понятия

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий - составная часть общей системы производственного контроля, направленная на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение жизни и здоровья людей в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Периодичность контроля - частота проведения контрольных испытаний в критических точках, определяемая планом проведения производственного контроля.

Объект производственного контроля - здания, сооружения, оборудование, иные технические средства, с помощью которых осуществляется деятельность, выполняются работы, оказываются услуги, факторы производственной среды, технологический процесс, сырье, комплектующие, вспомогательные материалы, производимая и реализуемая продукция, отходы.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

Вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.

Благоприятные условия жизнедеятельности человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.

Безопасные условия для человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека.

Производственная среда - часть окружающей человека внешней среды, складывающаяся из природно-климатических факторов и факторов, связанных с профессиональной деятельностью.

Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работников.

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

Факторы среды обитания человека - биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неонизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.

1. Общие положения

1.1. Настоящий Временный порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в целях организации и проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе осуществления ими производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, представляющих потенциальную опасность для человека (далее по тексту - производственный контроль).

1.2. Производственный контроль является составной частью санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и направлен на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

1.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в Москве производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполнение работ и объединение услуг, представляющих потенциальную опасность для человека, на основании настоящего Временного порядка разрабатывают и утверждают по согласованию с территориальными центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора планы проведения производственного контроля с учетом особенностей производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и планы-графики проведения производственного контроля. Инструкция о проведении производственного контроля должна содержать описание организации деятельности, основные задачи, выполняемые функции, распределение обязанностей сотрудников, взаимодействие с другими организациями.

1.4. Штат объекта должен быть укомплектован специалистами, имеющими соответствующую квалификацию и свидетельство об аттестации в области осуществления производственного контроля.

1.5. Испытательная лаборатория, осуществляющая исследования, испытания и измерения для целей производственного контроля должна иметь аттестат аккредитации и соответствовать всем требованиям, установленным Системами аккредитации испытательных лабораторий Госсанэпидслужбы Российской Федерации и (или) Госстандарта Российской Федерации и (или) другими признанными системами аккредитации.

1.6. В случае отсутствия у юридического лица или индивидуального предпринимателя соответствующих условий для проведения производственного контроля, в том числе лабораторных и инструментальных исследований, измерений и испытаний, эти работы осуществляются на договорной основе иными организациями, испытательными лабораториями и центрами, аккредитованными в установленном порядке в Системах аккредитации испытательных лабораторий Госсанэпидслужбы Российской Федерации и (или) Госстандарта Российской Федерации, и (или) других признанных системах аккредитации.

1.7. Финансирование мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на объекте, осуществлению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по проведению производственного контроля осуществляется за счет средств юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

1.8. Ответственность за организацию, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возлагается на должностных лиц объекта и лиц, на которых возложены такие обязанности в соответствии с планами проведения производственного контроля.

1.9. В развитие настоящего Временного порядка главный государственный санитарный врач по г.Москве издает указания и приказы по отдельным вопросам организации и проведения производственного контроля.

1.10. Для объектов железнодорожного транспорта, обороны, внутренних дел, безопасности, пограничной службы, юстиции, налоговой полиции требования к проведению производственного контроля устанавливаются применительно к настоящему порядку соответствующими учреждениями федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор на этих объектах.

     

     

2. Основные задачи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля за соблюдением санитарных правил

     

2.1. Контроль, в том числе с использованием лабораторных и инструментальных методов исследований, за санитарно-эпидемиологической обстановкой на объекте, за выполнением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.2. Осуществление мер по профилактике заболеваний (разработка и реализация комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой на объекте.

2.3. Обеспечение безопасности для здоровья человека и среды его обитания, выполняемых на объекте работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации.

2.4. Осуществление контроля за дезинфекционным и стерилизационным режимом на объекте, выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

2.5. Осуществление в рамках производственного контроля гигиенического воспитания и обучения работников, пропаганда здорового образа жизни.

2.6. Осуществление контроля за полнотой и своевременностью прохождения гигиенической аттестации. Контроль за обеспечением условий для своевременного прохождения работниками медицинских осмотров.

     

     

3. Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в осуществлении производственного контроля

     

3.1. Иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания.

3.2. Доводить до сведения работников объекта информацию о требованиях санитарного законодательства с учетом особенностей производства, транспортировки, хранения и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

3.3. Проводить в соответствии с согласованными с центрами госсанэпиднадзора планами контроль (в том числе с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования) за санитарно-эпидемиологической обстановкой на объекте, выявлять опасные для здоровья человека и среды его обитания факторы производственной среды.

3.4. Организовывать проведение работ по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной среды и разработке методов контроля за последними.

3.5. Осуществлять статическое наблюдение в области обеспечения на объекте санитарно-эпидемиологического благополучия с последующим предоставлением данных для проведения социально-гигиенического мониторинга учреждениями госсанэпидслужбы.

3.6. Осуществлять комплекс мероприятий, обеспечивающих проведение государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, радиоактивных веществ, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции, сертификации продукции, работ и услуг, санитарно-эпидемиологической экспертизы деятельности, работ, услуг и лицензирования деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

3.7. Осуществлять контроль за соблюдением лицензионных и сертификационных условий в части соблюдения санитарного законодательства. Немедленно информировать центры госсанэпиднадзора о возникновении ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

3.8. В случае выявления нарушений санитарных правил или невозможности их выполнения, что может повлечь за собой заболевание, отравление, интоксикацию, аллергизацию, нарушение здоровья или вредное воздействие на окружающую среду приостановить либо полностью прекратить осуществление деятельности, выполнение работ и оказание услуг.

3.9. Осуществлять контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда, в т.ч.:

- доводить до сведения работников информацию о состоянии условий труда на рабочем месте, о существующем риске здоровью и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты;

- за наличием у работников специальной одежды, специальной обуви (своевременностью ее замены и обработки) и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами;

- за соблюдением режима труда, отдыха и бытового обслуживания работников, их соответствие требованиям санитарных правил;

- предоставлять органам надзора и контроля данные о состоянии условий труда на объекте, а также о всех зарегистрированных случаях инфекционных, массовых неинфекционных и профессиональных заболеваний.

3.10. При осуществлении на объекте производства, закупки, хранения, транспортировки, реализации продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, а также контактирующих с ними материалов и изделий, контролировать выполнение санитарных норм и правил и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

3.11. При осуществлении эксплуатации водных объектов, централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах обеспечивать контроль за соответствием качества питьевой воды указанных систем санитарным правилам, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и условиях безопасности для здоровья населения его использования.

3.12. При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и любых других объектов, обеспечивать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, за составом сбрасываемых сточных вод, за соблюдением гигиенических нормативов качества воды водных объектов.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»