• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2001 года N 527

О законодательной инициативе Законодательного собрания Ленинградской области по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах"



Заслушав информацию депутата Законодательного собрания Ленинградской области С.Г.Голубева и в соответствии с частями первой и третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Согласиться с предложением депутата Законодательного собрания Ленинградской области С.Г.Голубева о внесении в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах".

2. Направить указанный проект федерального закона в Правительство Российской Федерации для получения заключения с целью подготовки проекта федерального закона для последующего внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Г.Г.Самсоненко.

4. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
В.Климов

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах".

Проект
Вносит Законодательное собрание
Ленинградской области

     
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

     
     
О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах"

Принят
 Государственной Думой

 Одобрен Советом Федерации


Статья 1. Внести в Федеральный закон от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст.168; 2000, N 2, ст.161) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 2:

а) подпункт 1 пункта 1 дополнить подпунктом "к" следующего содержания:

"к) лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;";

б) подпункт 4 пункта 1 исключить.

2. Абзац первый пункта 1 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"1. Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" - "к" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие права и льготы:".

3. Статью 20 исключить. Статью 21 считать статьей 20.

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации
В.Путин

     
     
     
Москва, Кремль

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах"



Необходимость принятия предлагаемого проекта федерального закона обусловлена отсутствием в действующем законодательстве Российской Федерации таких гарантий социальной защиты лиц, работавших в тылу в годы Великой Отечественной войны, которые могли бы в полной мере компенсировать тяготы и лишения военного времени.

В статье 2 Федерального закона "О ветеранах" в числе ветеранов Великой Отечественной войны указаны "лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны". Но меры социальной защиты тружеников тыла, предусмотренные статьей 20 указанного закона, несправедливо малы по сравнению с их трудовым подвигом, не соразмерны их заслугам перед народом и Отечеством.

Давно назрела необходимость восстановить социальную справедливость по отношению к перечисленным категориям наших граждан, чей труд на заводах и фабриках, колхозных полях, на транспорте в тяжелейших военных условиях позволил нашей армии одержать победу в кровопролитной войне.

В отдельных субъектах Российской Федерации предоставляются некоторые дополнительные льготы данной категории ветеранов в пределах возможностей бюджетов этих субъектов. Но и эти льготы не могут в полной мере возместить физический и моральный вред, нанесенный этим гражданам как в военные годы, так и после войны.

Предлагаемый проект федерального закона позволит устранить данную несправедливость, отнеся тружеников тыла к участникам Великой Отечественной войны, расширив круг предоставляемых им льгот.

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах"



Реализация рассматриваемого законопроекта потребует дополнительного финансирования указанных льгот из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах"



Принятие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах" не потребует внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации.


Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"
     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

     

О законодательной инициативе Законодательного собрания Ленинградской области по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах"

Название документа: О законодательной инициативе Законодательного собрания Ленинградской области по проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах"

Номер документа: 527

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Законодательного собрания Ленинградской области, выпуск 10, 14.11.2001
Дата принятия: 25 сентября 2001

Дата начала действия: 25 сентября 2001