• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2001 года N 522

О законодательной инициативе Тамбовской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Обсудив законодательную инициативу Тамбовской областной Думы, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Поддержать законодательную инициативу Тамбовской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

2. Направить настоящее постановление и указанный проект федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
 В.Климов

     
Российская Федерация
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

(второй созыв - заседание сорок шестое)

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 25 июля 2001 года N 1042

     
     
О законодательной инициативе Тамбовской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, Тамбовская областная Дума

постановляет:

1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений в федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (прилагается).

2. Назначить официальным представителем Тамбовской областной Думы при рассмотрении указанного проекта федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации председателя комитета по законодательству Старчикова Юрия Николаевича.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данную законодательную инициативу.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель областной Думы
В.Н.Карев

Проект федерального закона "О внесении изменений в федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерац

Проект
Вносится Тамбовской областной Думой

     
РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ

 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

     
     
"О внесении изменений в федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных  прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"



Статья 1. Внести в Федеральный закон от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст.3506; 1997, N 12, ст.1378; 2000, N 32, ст.3330) следующие изменения:

в пунктах 3, 5-9 статьи 49 слова "глава муниципального образования" в соответствующих падежах заменить словами "выборное должностное лицо местного самоуправления" в соответствующих падежах.

Статья 2. Внести в Федеральный закон от 19 сентября 1997 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 38, ст.4339; 1999, N 14, ст.1653; 2001, N, ст.) следующие изменения:

в пункте 8 статьи 28 слова "главы муниципального образования" во всех случаях заменить словами "выборного должностного лица местного самоуправления"; слова "или в связи с выражением ему недоверия представительным органом местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования" заменить словами "или по другим основаниям, установленным уставом муниципального образования в соответствии с законами, определяющими статус выборного должностного лица местного самоуправления".

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме г



Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" подготовлен с целью уточнения их отдельных положений.

В статье 1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" дано понятие выборного должностного лица местного самоуправления - "должностное лицо, избранное населением непосредственно или представительным органом местного самоуправления из своего состава, наделенное согласно уставу муниципального образования полномочиями на решение вопросов местного значения".

Статьей 16 этого же Закона установлено, что уставом муниципального образования может быть предусмотрена должность главы муниципального образования - выборного должностного лица, возглавляющего деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования, а также должности иных выборных должностных лиц местного самоуправления.

В первых двух пунктах статьи 49 указанного Закона, указывается на ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед государством, а в третьем и последующих пунктах устанавливается ответственность представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований. Ответственность выборных должностных лиц местного самоуправления перед государством, а таковыми, наряду с главами муниципальных образований, являются и главы администраций муниципальных образований, не определена.

Пунктом 8 статьи 28 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" установлено, что гражданин Российской Федерации, замещавший должность главы муниципального образования и досрочно прекративший полномочия главы муниципального образования по собственному желанию или в связи с выражением ему недоверия представительным органом местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования либо отрешенный от указанной должности, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.

Возникает неопределенность в применении этой статьи: распространяется ли действие этой нормы на всех выборных должностных лиц местного самоуправления, указанных в статьях 1 и 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", или только на глав муниципальных образований?

Пунктом 6 статьи 18 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" субъектам РФ предоставлено право устанавливать статус выборного должностного лица местного самоуправления. Например, в Тамбовской области определен статус выборного должностного лица и установлены основания для досрочного прекращения полномочий выборного должностного лица местного самоуправления. Одним из оснований досрочного прекращения полномочий является вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении выборного должностного лица местного самоуправления. Считать ли досрочное прекращение полномочий по этому основанию отрешением от должности выборного должностного лица?

Представленный законопроект позволяет разрешить поставленные вопросы.

Отмены, изменения, дополнения, принятия законов и иных нормативных правовых актов принятие данного законопроекта не требует.

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в



Реализация рассматриваемого проекта федерального закона не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

     

Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"
     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

     
     
     

О законодательной инициативе Тамбовской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных...

Название документа: О законодательной инициативе Тамбовской областной Думы по проекту федерального закона "О внесении изменений в федеральные законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных...

Номер документа: 522

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Законодательного собрания Ленинградской области, выпуск 10, 14.11.2001
Дата принятия: 25 сентября 2001

Дата начала действия: 25 сентября 2001