• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 1997 года N 47


Об итогах работы комплекса перспективного развития города в 1996 году и задачах по выполнению программы I квартала и 1997 года в целом

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 6 сентября 2016 года N 558-ПП
____________________________________________________________________

Правительство Москвы отмечает, что деятельность комплекса перспективного развития города в 1996 году осуществлялась в условиях реорганизации структуры управления городским хозяйством и перехода на новые принципы инвестирования городских программ.

Одновременно с выполнением инвестиционной программы Правительства Москвы 1996 года комплексом были сформированы приоритетные направления развития города как основы для реализации Генерального плана столицы до 2010 года.

В обеспечение городской градостроительной политики в соответствии с основными направлениями Генерального плана совместно с Московской городской Думой разработана программа подготовки первоочередных законопроектов.

Реализация инвестиционной программы Правительства Москвы 1996 года осуществлялась в сложных финансово-экономических условиях и являлась главной задачей подразделений комплекса в истекшем году.

Основные задания программы выполнены.

За январь-декабрь построено и сдано 3323,9 тыс.кв.м общей площади в жилых домах, в том числе 860 тыс.кв.м в "стартовых" домах для отселения из ветхого пятиэтажного фонда.

По программе строительства объектов народного образования и здравоохранения введены в эксплуатацию 23 здания общеобразовательных школ (в т.ч. 3 БНК), 21 детский сад, 13 амбулаторно-поликлинических учреждений, 3 больницы, 6 подстанций скорой медицинской помощи.

В соответствии с программами коммунального строительства объектов городской инженерной инфраструктуры введены в действие 218,4 км инженерных коммуникаций, районные тепловые станции "Пенягино" и "Солнцево". Завершено строительство крупных гидротехнических сооружений - 2-го блока Ново-Люберецкой станции аэрации, канализационных насосных станций в Измайлове, Жулебине и Южном Бутове.

Для улучшения транспортного обслуживания населения построены и сданы в эксплуатацию 280,0 тыс.кв.м дорог, введен в действие пусковой комплекс автобусного парка в Теплом Стане, осуществлена реконструкция МКАД на участке от Варшавского до Рублевского шоссе. Открыто движение на линии метрополитена от станции "Волжская" до станции "Марьино", ведется строительство участков третьего транспортного кольца. В рамках реализации программы расширенного гаражного строительства построены и сданы в эксплуатацию 212 гаражей общей вместимостью 33954 машино-места.

В ходе подготовки празднования 850-летия со дня основания Москвы приводятся в надлежащий порядок территории административных округов. Отреставрировано 1300 тыс.кв.м фасадов, ведутся работы по световому оформлению городских магистралей, ремонту и восстановлению памятников архитектуры и истории.

Утвержден порядок, обеспечивающий введение в действие Закона г.Москвы "О поддержании в исправном состоянии фасадов зданий и сооружений на территории города Москвы" (постановление Правительства Москвы от 17.12.96 N 980).

Активно ведутся работы в центральной части города - на Манежной площади, воссоздании храма Христа Спасителя, реконструкции Государственного академического Большого театра России, Гостиного Двора и других уникальных объектов. После реконструкции и нового строительства введено в эксплуатацию 2,0 млн.кв.м общей площади, из которых 300 тыс.кв.метров в жилых домах.

В целях повышения энергоэффективности строящихся зданий и сооружений на территории города введен с 01.01.97 обязательный порядок разработки соответствующих разделов проектной документации (распоряжение Премьера Правительства Москвы от 10.10.96 N 959-РП).

Реализуются экологические программы. Для оздоровления окружающей среды Москвы выполнены крупные проекты. Прекращена "заливка" осадком станций аэрации Люблинских полей фильтрации. Ликвидирована Братеевская свалка. На 20% снижены выбросы в атмосферу от промышленных предприятий и объектов энергетики, причем 60% снижения обусловлено экологическими мероприятиями. В городе введен "экологический сертификат" автомобиля, развернута сеть контрольно-регулировочных постов, создана экологическая милиция. Ведется строительство Марьинского парка. В московских скверах, школьных и больничных дворах высажено более 40 тыс.деревьев и 200 тысяч кустарников.

В реализации инвестиционной и целевых городских программ основной проблемой по-прежнему остается их финансовое обеспечение. Несмотря на принятые меры, имеется значительный дефицит в финансовых ресурсах, вызванный кредиторской задолженностью и обслуживанием кредитов.

Из-за плохого финансирования медленно реализуются программы коммунального, транспортного, дорожно-мостового и сельскохозяйственного строительства, строительства объектов ритуального назначения.

Приостановлены работы на объектах, финансируемых из федерального бюджета (Российская государственная библиотека, Государственный исторический музей и другие объекты культуры).

Сложные задачи поставлены перед комплексом в 1997 году. Программой Правительства Москвы предусматривается строительство и реконструкция 3,3 млн.кв.м жилья. Новое массовое строительство будет сосредоточено в районах Митино, Ново-Косино, Жулебино, Марьинский парк (2-я очередь), Братеево, Бутово, Крюково и на Самаркандском бульваре.

Для обеспечения комплексности застройки предстоит построить и сдать в эксплуатацию 11 школ и 1 БНК, 11 детских дошкольных учреждений, 6 поликлиник и 5 подстанций скорой медицинской помощи, 4 здания АТС и 2 автобусных парка, 4 отделения милиции и 1 пожарное депо. Необходимо завершить строительство и ввести в действие 123 км инженерных коммуникаций и 260 тыс.кв.м дорог.

Особое внимание следует уделить завершающему этапу подготовки города к 850-летнему юбилею. Необходимо закончить формирование нового облика Манежной площади, воссоздание храма Христа Спасителя и устройство перекрытия Большой спортивной арены в Лужниках.

Предстоит продолжить работу на уникальных объектах культуры Большом театре, Доме Пашкова, музее "Коломенское". В полном объеме развернуть строительство Олимпийской деревни для проведения в Москве в 1998 году Всемирных юношеских игр - завершить возведение пяти жилых корпусов общей площадью 122 тыс.кв.м, спортивно-культурного центра, 4-х закрытых теннисных кортов. Выполнить городские, внутриквартальные коммуникации и благоустройство 23-х га территории.

В целях реализации основных направлений градостроительного развития Москвы до 2010 года и выполнения программы 1997 года Правительство Москвы постановляет:

1. Для правового и нормативного регулирования градостроительной деятельности:

1.1. Москомархитектуре совместно с Управлением развития Генплана представить в I квартале т.г. на рассмотрение Правительства Москвы проект закона "О Генеральном плане развития г.Москвы".

1.2. Москомархитектуре разработать и представить во II квартале т.г. на рассмотрение Правительства Москвы материалы по корректировке Генерального плана города.

1.3. Москомархитектуре совместно с Управлением государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г.Москвы разработать и представить:

- в I квартале т.г. проект зон охраны Кремля;

- в III квартале т.г. проект закона Москвы "Об охране памятников истории и культуры";

- в IV квартале т.г. откорректированные проекты зон охраны памятников в центральной части города Москвы.

2. Москомархитектуре, Управлению развития Генплана, Департаменту экономической политики и развития г.Москвы представить в I квартале т.г. на рассмотрение Правительства Москвы:

- совместно с НИиПИ Генплана г.Москвы Проект размещения жилищного, культурно-бытового, коммунального и других видов строительства в Москве на 2001-2005 годы;

- совместно с Управлением транспорта и связи Территориальную схему комплексного развития транспорта в Москве с учетом сложившейся эколого-градостроительной ситуации.

3. Управлению по реконструкции и развитию уникальных объектов совместно с Управлением развития Генплана, Департаментом экономической политики и развития г.Москвы, Москомархитектурой в месячный срок разработать программу строительства и реконструкции дорожно-мостовых объектов на 1997-2000 годы.

4. Управлениям внебюджетного планирования развития города комплекса перспективного развития и бюджетного планирования городского заказа комплекса социальной сферы как городским инвесторам совместно с Комитетом муниципального жилья и Департаментом экономической политики и развития г.Москвы в месячный срок завершить формирование адресных программ ввода в эксплуатацию в 1997 году жилых зданий, строящихся за счет целевых бюджетных средств и внебюджетного инвестиционного фонда.

Отдельным перечнем выделить объекты для реализации на коммерческой основе.

5. Управлению инвестиционной политики и финансирования из городских источников, Управлению внебюджетного планирования развития города, АО "Москапстрой", Москомархитектуре:

5.1. Перейти в 1997 году на размещение заказов на проектирование и строительство объектов городского заказа только на конкурсной основе, через проведение торгов и оформление контрактов на их проектирование и строительство.

5.2. Совместно с отраслевыми департаментами, комитетами и префектурами административных округов при участии Мосгосэкспертизы и Региональной межведомственной комиссии обеспечить строгое соблюдение порядка формирования договорных цен на строительную продукцию и целевого использования средств, выделяемых на строительство объектов городского заказа.

6. Управлению инвестиционной политики и финансирования из городских источников совместно с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы доработать с учетом положений нового Гражданского кодекса Российской Федерации и утвердить в I квартале т.г. рекомендации по заключению договоров подряда и субподряда.

7. Для финансового обеспечения программы Правительства Москвы на 1997 год:

7.1. Департаменту финансов обеспечить финансирование инвестиционной программы Правительства Москвы в соответствии с объемами, утвержденными поквартальной бюджетной росписью.

7.2. Руководителям управлений и комитетов обеспечить в I квартале т.г. формирование доходной части внебюджетного инвестиционного фонда в объеме 1216,2 млрд.рублей. В том числе:

     - Управление внебюджетного                 - 1044,3 млрд.руб.
     планирования

     - Москомзем                                - 103,5 млрд.руб.

     - Фонд имущества                           - 36,0 млрд.руб.
    

 - Департамент экономической политики и развития

     г.Москвы                                   - 32,4 млрд.руб.

7.3. Управлению внебюджетного планирования развития города обеспечить перечисление средств из доходной части внебюджетного инвестиционного фонда (п.5.2) в целевой бюджетный фонд финансирования строительства муниципального жилья в объеме 245,0 млрд.рублей.

8. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы, Управлению инвестиционной политики и финансирования из городских источников совместно с АО "Москапстрой" и Управлением Мэра в первом полугодии разработать основные положения системы прогрессивной оплаты услуг заказчика, стимулирующей максимальное снижение стоимости капитального строительства.

9. Для выполнения заданий инвестиционной программы Правительства Москвы по вводу в действие мощностей в 1997 году предприятиями и организациями комплекса перспективного развития города:

9.1. Утвердить график ввода в эксплуатацию в I квартале т.г. 697,8 тыс.кв.м жилья, 2-х детских садов на 420 мест, 1 школы на 844 учащихся и 1 больницы на 120 посещений.

9.2. Управлению координации строительства совместно с префектами административных округов обеспечить взаимодействие предприятий и организаций строительного комплекса по выполнению графика-задания I квартала 1997 года (п.7.1).

9.3. Префектам административных округов установить контроль за осуществлением строительства объектов, вводимых в I квартале т.г. и обеспечить координацию действий подведомственных служб по подготовке этих объектов к сдаче в эксплуатацию.

10. Управлению координации ресурсного обеспечения городских строительных программ ввести в действие в 1997 году комплексную систему организации материально-технического обеспечения промышленных предприятий и строительных организаций комплекса:

10.1. Организовать в I квартале т.г. независимую экспертизу качества наиболее важных видов строительных материалов и конструкций, предлагаемых поставщиками к применению на стройках Москвы.

10.2. До 25 марта т.г. провести в опытном порядке конкурсы предприятий (организаций)-поставщиков основных строительных материалов и изделий для последующего заключения контрактов, обеспечивающих минимизацию стоимости оказываемых услуг.

10.3. Совместно с Мосстройсертификацией и Мосстройлицензией приступить в I квартале т.г. к сертификации продукции ОАО "Мосмонтажспецстрой" и АО "Моспромстройматериалы".

11. В целях обеспечения выполнения программы подготовки города к празднованию 850-летия со дня основания Москвы:

11.1. Управлению координации строительства с участием префектов административных округов, Москомархитектуры обеспечить регламентно-оперативный контроль за ходом строительных, благоустроительных и инженерных работ, выполняемых подразделениями комплекса перспективного развития на объектах зон празднования.

11.2. Префектам административных округов, Управлению координации строительства с участием Объединения административно-технических инспекций города, Москомархитектуры, представителей заказчиков и подрядных организаций обеспечить приведение в порядок строительных площадок, попадающих в зоны празднования, используя для этих целей рекламное юбилейное оформление.

12. Для выполнения программы Правительства Москвы по реконструкции районов, застроенных 5-этажными домами первого периода индустриального домостроения:

12.1. Управлениям внебюджетного планирования и координации строительства совместно с Управлением развития Генплана в 2-недельный срок сформировать адресную программу строительства и ввода в эксплуатацию в 1997 году "стартовых" жилых домов.

12.2. Префектам административных округов завершить к 15 марта т.г. заключение инвестиционных контрактов на строительство "стартовых" жилых домов, подлежащих вводу в эксплуатацию в 1997 году.

13. В целях обеспечения выполнения программы Правительства Москвы по реконструкции центральной части города:

13.1. Префекту Центрального административного округа в месячный срок сформировать поадресные программы ввода объектов капитального ремонта, реконструкции, нового строительства в центральной части города на 1997 год.

13.2. Возложить функции единого генерального заказчика по проектированию и строительству городских инженерных коммуникаций (включая развитие энергосистемы) в центральной части города на АО "Москапстрой".

13.3. АО "Москапстрой" и Москомархитектуре до 15 февраля т.г. откорректировать программу проектно-изыскательских работ по объектам энергообеспечения центра города на 1997 год.

13.4. Москомархитектуре совместно с Управлением топливно-энергетического хозяйства до 25 марта т.г. откорректировать схему теплоснабжения центральной части города с учетом очередности строительства и реконструкции объектов и индивидуального подхода к проектированию и размещению тепловых пунктов.

14. Для выполнения программы строительства паркингов и гаражей-стоянок управлениям экспериментальной застройки, внебюджетного планирования развития города в I квартале т.г. разработать:

- первоочередные мероприятия по реализации программы строительства гаражей в 1997 году;

- совместно с Инкомбанком мероприятия по подготовке и выпуску целевого гаражного облигационного займа.

15. В целях обеспечения реализации экологически ориентированной градостроительной политики:

15.1. Москомархитектуре, Москомприроде, Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства совместно с префектами административных округов во II квартале т.г. завершить согласование границ особо охраняемых природных территорий города и утвердить их в установленном порядке.

15.2. Москомприроде совместно с Москомархитектурой в I квартале т.г. подготовить и представить на утверждение Правительству Москвы техническое задание на создание Государственного кадастра особо охраняемых природных территорий в г.Москве.

16. Для осуществления единой научно-технической политики развития градостроительства, создания новейших материалов, конструкций и технологий в строительной отрасли города управлениям координации строительства, инвестиционной политики и финансирования из городских источников, внебюджетного планирования развития города:

16.1. До 15 февраля т.г. сформировать программу работ в 1997 году по модернизации и техническому перевооружению:

- заводов домостроительных комбинатов и АО "Моспромстройматериалы" с учетом поэтапного перехода на производство жилых домов модернизированных серий;

- деревообрабатывающих предприятий и механических заводов, ориентированных на выпуск высококачественной, конкурентоспособной продукции.

16.2. Совместно с АО "Моспромстройматериалы" во II квартале т.г. разработать программу вывода, перепрофилирования и закрытия до 2000 года нерентабельных и экологически вредных производств.

17. Отметить, что постановление Правительства Москвы от 24 октября 1996 года N 859 в части заданий IV квартала 1996 года выполнено.

18. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей Премьера Правительства Москвы по распределению обязанностей и начальников управлений комплекса перспективного развития города.

Премьер
Правительства Москвы                                      Ю.М.Лужков



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об итогах работы комплекса перспективного развития города в 1996 году и задачах по выполнению программы I квартала и 1997 года в целом (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 06.09.2016 N 558-ПП)

Название документа: Об итогах работы комплекса перспективного развития города в 1996 году и задачах по выполнению программы I квартала и 1997 года в целом (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 06.09.2016 N 558-ПП)

Номер документа: 47

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 января 1997

Дата начала действия: 23 января 1997
Дата окончания действия: 06 сентября 2016