• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 17 октября 1995 года N 843


О состоянии и мерах по улучшению
похоронного обслуживания в г.Москве

(с изменениями на 8 апреля 2008 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 2 декабря 2014 года N 710-ПП
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Снято с контроля на основании
постановления Правительства Москвы от 15 августа 2000 года N 642

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 2 июня 1998 года N 433;
постановлением Правительства Москвы от 30 июня 1998 года N 520 (Тверская, 13, N 34, 35, 20.08-02.09.98);
постановлением Правительства Москвы от 11 августа 1998 года N 619 (Вестник мэрии Москвы, N 20, октябрь 1998 года);

постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2000 года N 1035;
постановлением Правительства Москвы от 27 апреля 2004 года N 267-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 29, 19.05.2004);
постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2005 года N 718-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 55, 05.10.2005);
постановлением Правительства Москвы от 8 апреля 2008 года N 260-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 24, 23.04.2008).

____________________________________________________________________


В последнее время, особенно после образования широкой сети негосударственных структур, в органы государственной власти и управления резко возрос поток жалоб населения на работу организаций похоронного обслуживания в г.Москве.

Значительно выросли цены на ритуальные услуги, широкое распространение получили факты вымогательства и навязывания дорогостоящих услуг гражданам.

Многие коммерческие структуры и отдельные лица в нарушение установленного порядка работают без лицензий. Население не информировано должным образом о государственных и иных организациях похоронного обслуживания, имеющих право на этот вид деятельности.

Контроль за работой организаций похоронного обслуживания ведется неудовлетворительно.

Не получили своевременного разрешения вопросы подготовки мест захоронения и улучшения технического состояния подразделений Московского городского предприятия специализированного обслуживания населения "Ритуал". В неудовлетворительном состоянии находятся территории кладбищ и подъезды к ним.

Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Требования к предприятиям и организациям похоронного обслуживания, осуществляющим ритуальные услуги на территории г.Москвы (приложение 1).

1.2. Правила работы муниципальных кладбищ и крематориев и порядок их содержания (приложение 2).

2. В целях обеспечения защиты законных прав граждан:

2.1. Потребовать от Департамента потребительского рынка и услуг, префектур административных округов, других контролирующих органов города, ГУВД г.Москвы усилить контроль за работой организаций похоронного обслуживания (пункт в редакции, введенной в действие с 3 мая 2008 года постановлением Правительства Москвы от 8 апреля 2008 года N 260-ПП.

2.2. МГПСОН "Ритуал", АОЗТ "Ритуал-Сервис", другим коммерческим и негосударственным организациям похоронного обслуживания разработать в месячный срок и осуществить меры по коренному улучшению своей деятельности и неукоснительному соблюдению установленного порядка обслуживания, обеспечивающего надежные гарантии по защите законных прав граждан.

2.3. Оперативно-распорядительному управлению премьера правительства Москвы включить в план работы по координации деятельности городских инспекций комплексные проверки государственных и негосударственных организаций похоронного обслуживания по предложению Департамента потребительского рынка и услуг.

3. Во исполнение постановления Правительства РФ от 7 марта 1995 года N 239 в части государственного регулирования цен и тарифов на ритуальные услуги принять предложение Департамента потребительского рынка и услуг, Московского городского антимонопольного комитета, согласованное с Управлением ценовой и налоговой политики, МГПСОН "Ритуал" и Межрегиональной ассоциацией похоронных организаций, об утверждении гарантированного стандартного набора похоронных услуг в г.Москве (приложение 3).

3.1. Установить, что гарантированный стандартный набор похоронных услуг по заказам граждан обязателен к выполнению всеми государственными и негосударственными организациями и предприятиями похоронного обслуживания.

3.2. Пункт утратил силу - постановление правительства Москвы от 30 июня 1998 года N 520..

4. Пункт исключен - постановление Правительства Москвы от 27 апреля 2004 года N 267-ПП..

5. Департаменту потребительского рынка и услуг:

5.1. До 1 декабря 1995 года рассмотреть представленные предприятиями и организациями материалы для представления заключений в Московскую лицензионную палату на выдачу лицензий на право оказания ими похоронных услуг.

5.2. Создать экспертный совет по вопросам похоронного обслуживания с участием представителей префектур административных округов, контролирующих органов, государственных и негосударственных организаций похоронного обслуживания, Русской Православной Церкви и других конфессий.

5.3. Разработать Положение об экспертном совете по вопросам похоронного обслуживания и представить его в месячный срок на утверждение правительства Москвы.

6. ГУВД г.Москвы совместно с Регистрационной палатой и префектурами административных округов осуществить до 1 декабря 1995 года необходимые меры по выявлению и прекращению деятельности незаконно функционирующих структур, осуществляющих похоронные услуги без наличия соответствующей лицензии (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 27 апреля 2004 года N 267-ПП.

7. Установить, что заказы населения на похоронное обслуживание в г.Москве оформляются в государственных и негосударственных организациях и у частных лиц, имеющих право на указанный вид деятельности, только на единых бланках строгой отчетности.

МГПСОН "Ритуал", АОЗТ "Ритуал-Сервис" совместно с Межрегиональной ассоциацией похоронных организаций в месячный срок разработать единые бланки строгой отчетности на оформление похоронных услуг, согласованные с Государственной налоговой инспекцией по г.Москве и Управлением ценовой и налоговой политики, и представить Департаменту потребительского рынка и услуг предложения по их использованию и учету.

8. МГПСОН "Ритуал", организациям похоронного обслуживания систематически информировать население города через средства массовой и наглядной информации о порядке и условиях предоставления ритуальных услуг, видах и ценах на эти услуги.

9. Департаменту здравоохранения в месячный срок представить МГПСОН "Ритуал" места для размещения информации о порядке и условиях выполнения ритуальных услуг в местах первичного оформления документов о смерти. Разработать и внедрить общегородской государственный порядок взаимодействия медицинских учреждений с организациями (предприятиями) по оказанию ритуальных услуг.

10. ГУВД г.Москвы совместно с Департаментом здравоохранения в месячный срок осуществить проверки характера взаимодействия поликлиник и больниц с организациями (предприятиями) похоронного обслуживания. Результаты работы доложить правительству Москвы до 1 декабря 1995 года.

11. Пункт утратил силу с 3 мая 2008 года - постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2008 года N 260-ПП..

12. Департаменту финансов начиная с 1996 года предусматривать по заявке Департамента потребительского рынка и услуг выделение средств префектурам административных округов на благоустройство и содержание прилегающих к кладбищам территорий, а также централизованный вывоз мусора, и МГПСОН "Ритуал" - на эксплуатацию и содержание кладбищ.

13. Префектурам административных округов:

13.1. Осуществлять контроль за деятельностью организаций похоронного обслуживания, расположенных на территории округа, независимо от их организационно-правовой формы.

13.2. Оказывать необходимое содействие в организации работ и финансировании мероприятий по благоустройству и содержанию кладбищ за счет изыскания дополнительных средств.

13.3. Пункт утратил силу с 3 мая 2008 года - постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2008 года N 260-ПП..

14. МГПСОН "Ритуал" и АОЗТ "Ритуал-Сервис":

14.1. Провести до 20 ноября 1995 года инвентаризацию мест захоронений по выявлению и учету бесхозных могил на муниципальных кладбищах.

14.2. Провести в установленном порядке в текущем году аттестацию работников агентской службы на предмет их профессиональной и моральной подготовки.

14.3. Обеспечить с 1 января 1996 года работу подведомственных приемных агентских служб единой компьютерной системой для приема и оформления заказов на выполнение ритуальных услуг.

14.4. Оформить в Москомземе установление прав землепользования существующих кладбищ на территории города и в Московской областной администрации - на территории Московской области.

14.5. Обеспечить строгий контроль за оприходованием драгметаллов, оставшихся после кремации умерших, в установленном порядке.

14.6. Разработать до 1 декабря 1995 года меры по расширению видов услуг, в том числе по уходу за могилами, надгробиями, цоколями, оградами, и их ремонту.

15. МГПСОН "Ритуал", негосударственным организациям похоронного обслуживания обеспечить постоянное наличие на своих складах комплекта принадлежностей для выполнения гарантированного стандартного набора похоронных услуг.

16. Пункт утратил силу с 3 мая 2008 года - постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2008 года N 260-ПП..

17. Освободить государственное предприятие "Ритуал" от уплаты средств за право аренды земельных участков под объекты похоронного назначения.

18. Пункт утратил силу с 1 января 2006 года - постановление Правительства Москвы от 20 сентября 2005 года N 718-ПП..

19. Москомархитектуре в месячный срок подготовить проект постановления правительства Москвы, согласованный в установленном порядке с администрацией Ленинского района Московской области, о прирезке территории к Хованскому кладбищу.

20. Департаменту строительства обеспечить в 1996 году ввод в эксплуатацию:

20.1. Прирезки новой территории к Щербинскому кладбищу площадью 30 га;

20.2. Подъездной дороги к Перепечинскому кладбищу.

21. Первому заместителю премьера правительства Москвы В.И.Ресину и заместителю премьера правительства Москвы В.И.Малышкову согласовать с администрацией Московской области условия и порядок захоронения гробом на территории Перепечинского кладбища площадью 106 га, сданного в эксплуатацию в июне 1995 года.

22. Принять к сведению согласие администрации Ногинского района об отводе на территории района земельных участков общей площадью 150 га поэтапно в три очереди по 50 га ежегодно для использования под размещение кладбища с завершением строительства в полном объеме в 1998 году.

23. Префектуре Зеленоградского административного округа рассмотреть совместно с администрацией Солнечногорского района Московской области возможность расширения кладбища в с.Поярково площадью 20-25 га.

24. Департаменту экономической политики и развития Москвы:

24.1. Пункт утратил силу с 3 мая 2008 года - постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2008 года N 260-ПП..

24.2. Включить в программу 1996 года завершение строительства административно-бытового корпуса на территории Ваганьковского кладбища.

24.3. Выделять с 1996 года по заявке МГПСОН "Ритуал" лимиты капитальных вложений на реконструкцию территорий мемориальных кладбищ (Новодевичье, Ваганьковское, Введенское, Даниловское, Донское, Рогожское, Преображенское, Пятницкое) для подготовки их к 850-летию основания Москвы.

24.4. Предусматривать начиная с III квартала 1995 года в инвестиционной программе в соответствии с заявкой заказчика выделение финансовых средств на проектирование и строительство кладбища в Ногинском районе.

24.5. Включить в программу 1996 года строительство и ввод в эксплуатацию кладбища вблизи бывшей д.Рожки площадью около 10 га для Зеленоградского административного округа.

24.6. Включить в инвестиционную программу 1995-1996 гг. по заявке заказчика работы по проектированию и строительству расширения Хованского кладбища, предусмотрев в ноябре 1995 года выделение 20 млрд.рублей за компенсацию земельного участка площадью 20 га, непосредственно прилегающего к Хованскому кладбищу, АОЗТ "Коммунарка" Ленинского района Московской области.

25. Принять к сведению сообщение руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Ю.В.Росляка, что на 1996 год выделен лимит капитальных вложений на сумму 113 млрд.рублей.

Департаменту потребительского рынка и услуг в месячный срок согласовать с Департаментом экономической политики и развития Москвы объемы и виды работ на 1996 год.

26. Департаменту внешних связей по заявке Департамента потребительского рынка и услуг в первом полугодии 1996 года обеспечить закупку по импорту оборудования для технического переоснащения действующих крематориев.

27. Управлению госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры г.Москвы:

27.1. Совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг внести до 1 января 1996 года предложения в перечень захоронений и надгробных памятников для постановки их на государственную охрану.

27.2. Разработать совместно с МГПСОН "Ритуал" предложения о порядке финансирования и осуществления работ по изучению, топографической фиксации и паспортизации исторического некрополя г.Москвы, по реставрации, благоустройству и содержанию захоронений и надгробных памятников, состоящих под государственной охраной, и представить их в правительство Москвы до 1 января 1996 года.

28. Департаменту по делам печати и информации до 1 декабря 1995 года совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг и пресс-центром мэрии и правительства Москвы разработать и осуществить программу информационного обеспечения населения города Москвы по вопросам организации похоронного обслуживания и реализации мер Правительства Москвы в соответствии с настоящим постановлением.

29. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя премьера правительства Москвы В.И.Малышкова.

 

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение 1. Требования к предприятиям и организациям похоронного обслуживания, осуществляющим ритуальные услуги на территории г.Москвы (утратили силу)

Приложение N 1
к постановлению Правительства Москвы
от 17 октября 1995 года N 843


____________________________________________________________________

Утратили силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 30 июня 1998 года N 520.
.

____________________________________________________________________

Приложение 2. Правила работы муниципальных кладбищ и крематориев и порядок их содержания (утратили силу)

Приложение N 2
к постановлению Правительства Москвы
от 17 октября 1995 года N 843


____________________________________________________________________

Утратили силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 30 июня 1998 года N 520.
.

____________________________________________________________________

Приложение 3. Перечень гарантированного стандартного набора похоронных услуг в г.Москве (утратил силу)

Приложение N 3
к постановлению Правительства Москвы
от 17 октября 1995 года N 843

____________________________________________________________________

Утратил силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 30 июня 1998 года N 520.
- См. предыдущую редакцию.

____________________________________________________________________

Приложение 4. Структура подразделений МГПСОН "Ритуал" (утратила силу)

Приложение N 4
к постановлению Правительства Москвы
от 17 октября 1995 года N 843

____________________________________________________________________

Утратила силу с 3 мая 2008 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 8 апреля 2008 года N 260-ПП
..

____________________________________________________________________

Приложение 5. Перечень дополнительных кладбищ, на которых предполагается захоронение гробом (утратил силу)

Приложение N 5
к постановлению Правительства Москвы
от 17 октября 1995 года N 843


____________________________________________________________________

Утратил силу с 3 мая 2008 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 8 апреля 2008 года N 260-ПП
..

____________________________________________________________________

Приложение 6. Перечень муниципальных кладбищ, предполагаемых под расширение территорий (утратил силу)

Приложение N 6
к постановлению Правительства Москвы
от 17 октября 1995 года N 843


____________________________________________________________________

Утратил силу с 3 мая 2008 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 8 апреля 2008 года N 260-ПП
..

____________________________________________________________________

Приложение 7. Программа работ по реконструкции объектов похоронного назначения в 1996-2000 годах (утратила силу)

Приложение N 7
к постановлению Правительства Москвы
от 17 октября 1995 года N 843


____________________________________________________________________

Утратила силу с 3 мая 2008 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 8 апреля 2008 года N 260-ПП
..

____________________________________________________________________

Приложение 8. Перечень технологического оборудования для МГПСОН "Ритуал" (утратил силу)

Приложение N 8
к постановлению Правительства Москвы
от 17 октября 1995 года N 843

____________________________________________________________________

Утратил силу с 3 мая 2008 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 8 апреля 2008 года N 260-ПП
..

____________________________________________________________________


    


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"

О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в г.Москве (с изменениями на 8 апреля 2008 года) (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 02.12.2014 N 710-ПП)

Название документа: О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в г.Москве (с изменениями на 8 апреля 2008 года) (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 02.12.2014 N 710-ПП)

Номер документа: 843

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Недействующий

Опубликован: N 20, октябрь 1995 года

Вестник мэрии Москвы

Дата принятия: 17 октября 1995

Дата окончания действия: 02 декабря 2014
Дата редакции: 08 апреля 2008