ГОСТ 35075-2024
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НАПИТКИ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ (ИЗ ЗЕРНА, ОРЕХОВ, КОКОСА)
Общие технические условия
Plant based drinks (from grain, nuts, coconut). General specifications
МКС 67.160.20
Дата введения 2027-09-01
с правом досрочного применения
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Союзом производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ)
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 мая 2024 г. № 173-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узбекское агентство по техническому регулированию |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2024 г. № 1088-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 35075-2024 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2027 г. с правом досрочного применения
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт распространяется на напитки на растительной основе, изготовленные на основе зерна (плодов злаковых, зернобобовых, масличных и других культур), орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки, с добавлением питьевой воды, с добавлением или без добавления других пищевых ингредиентов, прошедшие термическую обработку и помещенные в герметично укупоренную потребительскую упаковку, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
ГОСТ 276 Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия
ГОСТ 2929 Толокно овсяное. Технические условия
ГОСТ 3034 Крупа овсяная. Технические условия
ГОСТ 5550 Крупа гречневая. Технические условия
ГОСТ 5717.1 Упаковка стеклянная. Банки и бутылки для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5784 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6002 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6201 Горох шлифованный. Технические условия
ГОСТ 6292 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 6687.5 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 7045 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 7066 Чечевица тарелочная продовольственная. Технические условия
ГОСТ 7758 Фасоль продовольственная. Технические условия
ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 8756.21 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира
ГОСТ 8758 Нут. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 8759 Сорго. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 9159 Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия
ГОСТ 10117.2 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10419 Чина. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 10444.8 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30°C
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10582 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия
ГОСТ 10583 Рапс для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 12095 Кунжут для переработки. Технические условия
ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
_______________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2018 "Соль пищевая. Общие технические условия".
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16830 Орехи миндаля сладкого. Технические условия
ГОСТ 16990 Рожь. Технические условия
ГОСТ 17109 Соя. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 19092 Гречиха. Технические условия
ГОСТ 21149 Хлопья овсяные. Технические условия
ГОСТ 22391 Подсолнечник. Технические условия
ГОСТ 22983 Просо. Технические условия
ГОСТ 25749 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26574 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26889 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
ГОСТ 28672 Ячмень. Технические условия
ГОСТ 28674 Горох. Технические условия
ГОСТ 29270 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов
ГОСТ 30059 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов