• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Документ в силу не вступил

ГОСТ 8.579-2019


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Государственная система обеспечения единства измерений

ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ, ФАСОВАНИИ, ПРОДАЖЕ И ИМПОРТЕ

State system for ensuring the uniformity of measurements. Requirements established for the quantity of prepackaged goods in packages of any kind during their manufacturing, packaging, selling or importing


МКС 17.020

Дата введения 2020-07-01


Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы" (ФГУП "ВНИИМС")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол от 30 сентября 2019 г. N 122-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 октября 2019 г. N 922-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8.579-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2020 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 8.579-2002

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары любого вида независимо от способа их упаковывания.

Настоящий стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.

Настоящий стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 15895ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения
______________
ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000 "Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения" и ГОСТ Р 50779.11-2000 "Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения". На территории Республики Беларусь действует СТБ ГОСТ Р 50779.10-2001 и СТБ ГОСТ Р 50779.11-2001.

ГОСТ 16299 Упаковывание. Термины и определения

ГОСТ 17527 (ISO 21067:2007) Упаковка. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фасованные товары: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

3.2 номинальное количество потребительского товара М: Количество товара, указанное на упаковке.

3.3 (содержимое) нетто т: Количество потребительского товара в упаковке.

3.4 фасованные товары с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары одного и того же вида и наименования, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.

3.5 фасованные товары с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары одного и того же вида и наименования, характеризующиеся различными значениями номинального количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.).

3.6 метрологический надзор (контроль) за количеством фасованных товаров: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, фасовании, продаже или импорте фасованных товаров в упаковках любого вида, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров.

3.7 государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров при их фасовании, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая уполномоченными органами в целях проверки соответствия количества фасованных товаров установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, упаковщика, продавца или импортера фасованных товаров (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров.

3.8 партия фасованных товаров, предназначенная для метрологического надзора (партия фасованных товаров): Фасованные товары, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество потребительского товара, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Примечания

1 При статистической обработке соответствует термину "контролируемая партия" по ГОСТ 15895.

2 При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров, осуществляемых при их фасовании, партией фасованных товаров являются фасованные товары, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество, один и тот же способ упаковывания, осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

3.9 среднее содержимое нетто партии фасованных товаров (среднее содержимое): Характеристика партии фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки, определяющая среднее значение содержимого нетто в партии.

3.10 "фальшивая" упаковочная единица: Упаковочная единица, внешний вид и (или) размеры которой создают ложное представление о количестве содержащегося в ней товара и могут ввести в заблуждение потребителя, за исключением случаев, если фасованный товар размещен в прозрачную упаковку и потребитель может визуально оценить степень заполнения и (или) количество содержащегося в упаковке товара или если фасованный товар размещен в непрозрачную упаковку, которая максимально не заполнена товаром, но наличие нефункциональной пустоты в упаковке является технически обоснованным.

3.11 основная цена фасованного товара Ц: Цена товара, пересчитанная на единицу количества потребительского товара (например, цена 1 кг, 1 л и т.п.).

3.12 масса основного продукта без жидкости ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте: Масса сцеженного продукта без заливочной жидкости (зеленый горошек без заливочного раствора, маринованные овощи без маринада, консервированные фрукты и ягоды без сиропа и т.п.).

3.13 предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы Т: Максимальное количество недовложения продукта в упаковочную единицу, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.

3.14 минимально допускаемое значение содержимого нетто (допуск нетто) ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте: Предел допускаемого значения содержимого нетто упаковочной единицы, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение (ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте).

3.15 бракованная по параметру "содержимое нетто" упаковочная единица (бракованная упаковочная единица): Упаковочная единица, содержимое нетто которой меньше минимально допускаемого значения содержимого нетто, вследствие чего она не подлежит выпуску в обращение.

3.16 мерный сосуд: Потребительская тара для жидких фасованных товаров, на которой указано значение ее номинальной вместимости, имеющая форму бутылки, изготовленная из стекла или другого прозрачного, сохраняющего форму материала, размеры и полный (номинальный) объем которой известен и настолько постоянен, что количество содержимого в ней может быть с достаточной точностью определено без необходимости измерений количества находящейся в ней жидкости.

3.17 номинальная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при его заполнении до объема, для которого он предназначен.

3.18 полная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при заполнении его в нормальных условиях до края венчика.

3.19 действительное значение номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Объем жидкости, содержащейся в сосуде фактически, когда он заполнен до уровня, соответствующего номинальной (полной) вместимости.

3.20 максимально допускаемое отклонение действительного значения номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Наибольшая допускаемая разница (положительная или отрицательная) между действительным значением номинальной (полной) вместимости мерного сосуда, определенным при температуре 20°С, и значением номинальной (полной) вместимости, приводимым в нормативном документе на мерный сосуд и указанным при маркировке.

3.21 комбинированные фасованные товары: Товары в групповой таре, состоящие из нескольких упаковочных единиц с товаром одного или разных наименований, каждая из которых по отдельности не предназначена для самостоятельного введения в обращение.

4 Метрологические требования к упаковочным единицам

4.1 Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать:

а) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1 (приложение А), - для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки;

б) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.2, - для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки.

4.2 Отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального количества данного показателя, указанного на упаковке, не должно превышать тройного предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1.

4.3 Фасованные товары с указанием длины (номинальное количество товара М не более 5 м) следует изготавливать таким образом, чтобы содержимое упаковочной единицы было не менее значения номинального количества товара.

Фасованные товары с указанием длины (номинальное количество товара М более 5 м) следует изготавливать таким образом, чтобы отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы не превышало предела допускаемых отрицательных отклонений Т, равного 2% от М.

4.4 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением площади не должно превышать 3% номинального количества, указанного на упаковке.

4.5 Фасованные товары с указанием количества штук (номинальное количество товара М не более 50 шт.) следует изготавливать таким образом, чтобы содержимое упаковочной единицы было не менее значения номинального количества товара.

Фасованные товары с указанием количества штук (номинальное количество товара М более 50 шт.) следует изготавливать таким образом, чтобы отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы не превышало предела допускаемых отрицательных отклонений Т, равного 1% от М. Рассчитанные значения предела допускаемых отрицательных отклонений необходимо округлять по правилам округления чисел до ближайшего целого числа (в сторону увеличения).

4.6 Упаковочные единицы, не соответствующие требованиям 4.1-4.5, считают бракованными и не подлежащими выпуску в обращение.

4.7 Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого нетто упаковок от номинального количества, характеризующим превышение содержимого нетто над номинальным количеством, при необходимости устанавливает изготовитель, упаковщик, продавец или импортер фасованных товаров в нормативном документе на данную продукцию.

5 Метрологические требования к партии фасованных товаров

5.1 Партия фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством содержимого нетто упаковки с указанием массы или объема должна соответствовать следующим требованиям:

- среднее содержимое нетто партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;

- количество бракованных упаковочных единиц в партии, не отвечающих требованиям 4.1 перечисление а), не должно превышать 2,5% размера партии;

- в партии фасованных товаров не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице А.1.

5.2 Партия фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством содержимого нетто упаковки с указанием массы основного продукта без жидкости по данному показателю должна соответствовать следующим требованиям:

- среднее содержимое нетто партии по показателю "масса основного продукта без жидкости" должно быть не менее номинального значения массы основного продукта без жидкости, указанного на упаковке;

- в партии фасованных товаров не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального значения превышает тройной предел допустимых отклонений, приведенный в таблице А.1.

5.3 Партия фасованных товаров с различным номинальным количеством товара с указанием массы должна соответствовать следующему требованию:

- в партии фасованных товаров не должно быть ни одной бракованной по параметру "содержимое" упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого превышает предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице А.2.

5.4 Партия фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара с указанием длины должна соответствовать следующим требованиям:

- среднее содержимое нетто партии фасованных товаров должно быть не менее значения номинального количества товара;

- количество бракованных по параметру "содержимое нетто" упаковочных единиц в партии, у которых содержимое нетто упаковочной единицы не соответствует значению номинального количества товара (при М не более 5 м) или у которых отрицательное отклонение содержимого нетто превышает предел допускаемых отрицательных отклонений, равный 2% от М (при М более 5 м), не должно превышать 2,5% от объема партии;

- в партии фасованных товаров (с номинальным количеством товара М более 5 м) не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в 4.3.

5.5 Партия фасованных товаров с различным номинальным количеством товара с указанием длины должна соответствовать следующему требованию:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

Название документа: ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

Номер документа: 8.579-2019

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Дата принятия: 09 октября 2019

Дата начала действия: 01 июля 2020
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах