СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 12 декабря 2023 года N 149

О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)



В соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 29 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Совет Евразийской экономической комиссии

решил:

1. Внести в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883 (далее - технический регламент), изменения согласно приложению.

2. Установить, что норматив показателя "Трансизомеры жирных кислот", установленный в позиции 2 группы продукции II приложения 1 к техническому регламенту, применяется с даты включения метода определения указанного показателя в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29 марта 2022 г. N 53.

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 1 года с даты его официального опубликования.

Члены Совета Евразийской
экономической комиссии:

От Республики Армения
М.Григорян

От Республики Беларусь
И.Петришенко

От Республики Казахстан
С.Жумангарин

От Кыргызской Республики
А.Касымалиев

От Российской Федерации
А.Оверчук



Приложение
к Решению Совета Евразийской
экономической комиссии
от 12 декабря 2023 года N 149



Изменения, вносимые в технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011)



1. Пункт 1 статьи 1 дополнить подпунктом "о_1" следующего содержания:

"о_1) заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа;".

2. В статье 2:

а) в пункте 3:

подпункты 12 и 13 изложить в следующей редакции:

"12) масло (жир) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное - масло (жир), полученное в процессе гидрогенизации растительного масла с добавлением или без добавления топленых животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процесс рафинации, включая дезодорацию;

13) масло (жир) переэтерифицированное рафинированное дезодорированное - масло (жир), полученное в процессе переэтерификации растительного масла с добавлением или без добавления топленых животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, прошедшее процесс рафинации, включая дезодорацию;";

в подпункте 14 слова "животными жирами" заменить словами "топлеными животными жирами";

подпункт 18 изложить в следующей редакции:

"18) спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 процентов, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36 градусов Цельсия, изготавливаемый из молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";

подпункт 21 изложить в следующей редакции:

"21) смеси топленые - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, изготавливаемые путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира или только из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителя молочного жира либо путем применения других технологических приемов с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";

в подпункте 24 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров";

в подпунктах 26 и 27 слова "масел растительных (эллипе, борнео, пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго)" заменить словами "растительных масел (иллипе (борнео, тенгкаванг), пальмового, сал, ши, кокум, из ядер манго)";

дополнить подпунктом 30_1 следующего содержания:

"30_1) заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе смесей модифицированных растительных масел, содержащие от 1 процента до 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, не менее 70 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 20 градусах Цельсия, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов;";

в подпункте 35 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров";

б) в подпункте 1 пункта 5 слова "животных жиров" заменить словами "топленых животных жиров".

3. В статье 3:

а) пункт 1 дополнить подпунктом "в" следующего содержания:

"в) повторная рафинация (дополнительная очистка) - процесс дополнительной очистки по частичному циклу рафинированных немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, смесей рафинированных и нерафинированных немодифицированных и модифицированных растительных масел, проводимый для снижения содержания несвойственных им веществ, в том числе контаминантов, и/или веществ, превышающих установленные уровни;".

б) в пунктах 2 и 3 слово "высокотемпературный" заменить словами "стадия рафинации, представляющая собой высокотемпературный";

в) в пункте 4 слово "процесс" заменить словами "стадия рафинации, представляющая собой процесс".

4. В статье 8:

а) пункт 1 дополнить подпунктом 7 следующего содержания:

"7) для немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, в наименовании дополнительно указывается их назначение и необходимость проведения рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистки). Например, "Масло подсолнечное нерафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции", "Масло пальмовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит повторной рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции" или "Масло кокосовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит дополнительной очистке на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции.";

б) пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае содержания в пищевой масложировой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 процента и менее, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2 процента.";

в) подпункт 4 пункта 9 после слов "лауринового типа," дополнить словами "заменителей масла какао нетемперируемых смешанного типа";

г) подпункт 5 пункта 10 после слов "лауринового типа" дополнить словами ", заменителей масла какао нетемперируемых смешанного типа".

5. Пункт 5 статьи 10 дополнить абзацами следующего содержания:

"Немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси после транспортирования наливом водными видами транспорта в технологическом процессе производства пищевой масложировой продукции подлежат рафинации по полному либо частичному циклу или повторной рафинации (дополнительной очистке), включая дезодорацию с обеспечением контроля показателей окислительной порчи. При этом значение показателя "перекисное число" немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, включенного в программу производственного контроля, на этапе завершения процесса дезодорации (на выходе из дезодоратора) не должно превышать 0,2 мэкв активного кислорода/кг.

Немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, прошедшие рафинацию или повторную рафинацию (дополнительную очистку) и предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу или использования для производства пищевой продукции, должны соответствовать требованиям к допустимым уровням показателей безопасности, предусмотренным приложениями 1-3 к настоящему техническому регламенту и другими техническими регламентами Евразийского экономического союза (Таможенного союза), действие которых на них распространяется.".

6. В статье 15:

а) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции в крытых вагонах, контейнерах и автомобильных транспортных средствах вместе с иной продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой масложировой продукции.

Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции по перечню согласно приложению 6 к настоящему техническому регламенту, наливом всеми видами транспорта.

Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта в резервуарах транспортных средств, в которых непосредственно перед пищевой масложировой продукцией перевозились грузы по перечню согласно приложению 7 к настоящему техническому регламенту.

Перевозка пищевой масложировой продукции наливом автомобильным и железнодорожным транспортом осуществляется в специализированных автомобильных цистернах, железнодорожных вагонах-цистернах, контейнерах-цистернах, допущенных для перевозки пищевой продукции либо иной масложировой продукции в соответствии с нормативными правовыми актами государств - членов Евразийского экономического союза.

Резервуары транспортных средств, допущенных для перевозки пищевой масложировой продукции, кроме немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) с модификацией или без модификации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, должны быть выполнены из нержавеющей стали или из других материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией.";

б) дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7. Перевозка пищевой масложировой продукции наливом водными видами транспорта допускается:

1) в танкерах, резервуары которых выполнены из нержавеющей стали или имеют покрытие из эпоксидной смолы или ее технических эквивалентов, при условии, что предшествующим грузом являлся пищевой продукт или груз по перечню согласно приложению 8 к настоящему техническому регламенту;

2) в танкерах, резервуары которых выполнены из других материалов или имеют другое покрытие, не указанные в подпункте 1 настоящего пункта, при условии, что тремя предшествующими грузами являлись пищевые продукты или грузы по перечню согласно приложению 8 к настоящему техническому регламенту.".

7. Статью 20 дополнить пунктом 3_1 в следующей редакции:

"3_1. При подтверждении (декларировании) соответствия требованиям технических регламентов, действие которых распространяется на немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, предназначенные для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащие рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) с модификацией или без модификации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции, в декларации указывается наименование масла с назначением его использования и необходимости проведения рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистки), например, "Масло подсолнечное нерафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции", "Масло пальмовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит повторной рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции" или "Масло кокосовое рафинированное. Предназначено для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья. Подлежит дополнительной очистке на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции".

На немодифицированные и модифицированные растительные масла или их смеси, предназначенные для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащие рафинации или повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции декларация о соответствии принимается только на указанный вид продукции.".

8. Приложение 1 к указанному техническому регламенту изложить в следующей редакции:

"Приложение 1
к техническому регламенту Таможенного
союза "Технический регламент на
масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)
(в редакции Решения Совета Евразийской
экономической комиссии
от 12 декабря 2023 года N 149)



Требования к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции


Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, не более

Примечания

1

2

3

4

I. Масла растительные - все виды, фракции масел растительных, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу и в качестве продовольственного (пищевого) сырья

Бенз(а)пирен

0,002 мг/кг

Содержание эруковой кислоты

3 процента

Для рапсового масла

5 процентов

Для масел растительных из семян других крестоцветных

Содержание синильной кислоты

Отсутствие
(качественная проба)

Для масел из плодовых косточек

Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол

1,0 мг/кг
(с 01.01.2025)

За исключением:

- нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел и/или их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции;

- рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел и/или их фракций, смесей рафинированных и нерафинированных масел и/или их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции

Показатели окислительной порчи:

кислотное число

6,0 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)

Для нерафинированного рапсового масла, предназначенного для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащего рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции

4,0 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)

Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел и/или их фракций, смесей рафинированных и нерафинированных масел и/или их фракций (за исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового, кокосового масел, масла ши и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции)

0,6 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)

Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел и/или их фракций

перекисное число

15,0 мэкв активного кислорода/кг

Для нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции

10,0 мэкв активного кислорода/кг

За исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции

II. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб:

1. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао; улучшители масла какао SOS-типа; заменители масла какао POP-типа; заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа; заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа; заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа

Трансизомеры жирных кислот

2,0 процента от содержания жира в продукте

За исключением заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа

2,0 процента от содержания жира в продукте
(с 01.01.2026)

Для заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа

Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол

1,0 мг/кг от содержания жира в продукте
(с 01.01.2025)

За исключением маргаринов

Показатели окислительной порчи:

кислотное число

0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г)

За исключением маргаринов

перекисное число

10,0 мэкв активного кислорода/кг

2. Спреды растительно-сливочные; спреды растительно-жировые; смеси топленые растительно-сливочные; смеси топленые растительно-жировые

Антибиотики*:

Для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

менее 0,0003 мг/кг

тетрациклиновая группа

Не допускается

менее 0,01 мг/кг

стрептомицин

Не допускается

менее 0,2 мг/кг

пенициллин

Не допускается

менее 0,004 мг/кг

Трансизомеры жирных кислот

2,0 процента от содержания немодифицированных и модифицированных растительных масел в жировой фазе продукта

Показатели окислительной порчи:

кислотность жировой фазы

2,5 градуса Кеттстофера

Для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных

перекисное число

10,0 мэкв активного кислорода/кг

3. Глицерин дистиллированный

Токсичные элементы:

железо

2,0 мг/кг

свинец

5,0 мг/кг

мышьяк

0,3 мг/кг

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»