ГОСТ 34959-2023
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГРИБЫ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННЫЕ СВЕЖИЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ
Технические условия
Fresh cultivated oyster type mushrooms. Specifications
МКС 67.080.20
Дата введения 2024-09-01
с правом досрочного применения
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом МТК 528 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 мая 2023 г. N 162-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2023 г. N 454-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34959-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2024 г.
5 В настоящем стандарте учтены положения стандарта UNECE Standard FFV-24:2012*, касающегося сбыта и контроля товарного качества культивируемых грибов ("Concerning the marketing and commercial quality control of cultivated mushrooms") и стандарта CODEX STAN 38-1981 "Стандарт на съедобные грибы и продукты из них" ("Standard for edible fungi and fungus products")
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 56636-2015*
_______________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2023 г N 454-ст отменен с 1 сентября 2024 г.
7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2024 год, введенная в действие с 15.11.2023
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на свежие культивируемые грибы вешенки обыкновенные рода Pleurotus (Fr.) вида ostreatus Kummer (далее - вешенки), поставляемые и реализуемые в розничной торговой сети и для промышленной переработки.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 17812 Ящики деревянные многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31266* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 33411** Сырье и продукты пищевые. Определения массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов
_______________
** В Российской Федерации не действует.
ГОСТ 33412** Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции
_______________
** В Российской Федерации не действует.