Статус документа
Статус документа

ГОСТ 7060-2020

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДРАЖЕ

Технические условия

Dragee. Specifications



МКС 67.180.10

Дата введения 2022-10-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС)

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2020 г. N 131-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

 

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

 

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

 

Грузия

GE

Грузстандарт

 

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

 

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

 

Молдова

MD

Институт стандартизации Молдовы

 

Россия

RU

Росстандарт

 

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

 

Туркмения

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

 

Узбекистан

UZ

Узстандарт

 

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2022 г. N 1035-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7060-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 10 октября 2022 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 7060-79

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на драже и устанавливает требования к нему.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте

ГОСТ OIML R 76-1 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ ISO 2859-1* Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 5897 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей

ГОСТ 5898 Изделия кондитерские. Метод определения кислотности и щелочности

ГОСТ 5900 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ

ГОСТ 5901 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси

ГОСТ 5903 Изделия кондитерские. Методы определения сахара

ГОСТ 5904-2019 Изделия кондитерские. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 9570 Поддоны ящичные и стоечные. Общие технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17481 Технологические процессы в кондитерской промышленности. Термины и определения

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26653 Подготовка генеральных грузов к транспортированию. Общие требования

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by), или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17481, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 драже: Кондитерское изделие различной формы с оболочкой, получаемой дражированием.

3.2 студнеобразователь: Пищевой ингредиент, используемый в производстве кондитерских изделий для формирования студнеобразной консистенции кондитерских масс, а также для стабилизации пенообразной структуры кондитерских масс.

Примечание - К студнеобразователям относятся: пищевые добавки (желирующие агенты, загустители, стабилизаторы), желатин, крахмал, а также другое пищевое сырье, обладающее указанными свойствами.

3.3 кондир: Сироп на основе сахара с массовой долей влаги 29%-35%, применяемый при глянцевании драже, а также в процессе дражирования для образования на поверхности изделий тонкой корочки закристаллизовавшегося сахара.

3.4 поливочный сироп: Сироп на основе сахара с добавлением или без добавления патоки с массовой долей влаги 18%-43%, применяемый при дражировании в процессе получения оболочки драже.

Примечание - Взамен патоки могут быть использованы мальтозный, глюкозный и другие сиропы.

     4 Классификация

4.1 В зависимости от корпуса драже подразделяют на следующие виды:

- ликерное;

- желейное;

- желейно-фруктовое;

- желейно-фруктово-овощное;

- желейно-овощное;

- желейно-овощефруктовое;

- помадное;

- ирисное;

- сахарное, в том числе нонпарель;

- карамельное, в том числе "карамель с начинкой";

- карамельное мягкое, в том числе "карамель с начинкой";

- ядровое;

- марципановое;

- с корпусом пралине или типа пралине;

- халвичное;

- с шоколадным корпусом;

- с корпусом из кондитерской, жировой массы для формования или глазури;

- грильяжное;

- зерновое;

- сбивное;

- фруктовое, овощное.

Примечание - Для целей настоящего стандарта к фруктам относятся сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих плодовых растений (в том числе ягоды).

4.2 Драже изготавливают:

- для питания всех категорий населения;

- для диетического профилактического питания (далее - специализированное драже): для диабетического профилактического питания; для питания спортсменов;

- обогащенным (витаминами, и (или) витаминоподобными веществами, и (или) минеральными веществами, и (или) пищевыми волокнами, и (или) полифруктозанами, и (или) пребиотиками, и (или) другими биологически активными компонентами).

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»