6.1 Отбор проб фасоли для контроля органолептических и физико-химических показателей осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в ГОСТ 13586.3, ГОСТ ISO 24333, ГОСТ 26312.1.
6.2 Отбор, подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов осуществляют по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ EN 13804, ГОСТ ISO 24333.
6.3 Отбор и подготовка проб для определения содержания радионуклидов - по ГОСТ 32164.
6.4 Отбор проб для определения микотоксинов - по ГОСТ 33303.
6.5 Отбор проб для определения пестицидов - по ГОСТ ISO 24333.
6.6 Определение цвета и запаха - по ГОСТ 10967.
6.7 Внешний вид семян фасоли оценивают органолептически.
6.8 Размер семян фасоли контролируют штангенциркулем по ГОСТ 166 или линейкой по ГОСТ 427.
6.9 Определение содержания примесей, в том числе вредной примеси, - по ГОСТ 30483.
6.10 Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
6.11 Определение зараженности вредителями и загрязненности мертвыми насекомыми-вредителями - по ГОСТ 34165, ГОСТ 30483.
6.12 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707, ГОСТ 33412, ГОСТ 34361, ГОСТ 34427, ГОСТ EN 14083, ГОСТ EN 14084.
6.13 Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 30711, ГОСТ 33780, ГОСТ 34140.
6.14 Определение содержания радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.