• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ 34340-2017

Группа С33

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПЕРСИКИ И НЕКТАРИНЫ СВЕЖИЕ


Технические условия


Fresh peaches and nectarines. Specifications



МКС 67.080.10
ОКПД 01.24.25.000,
01.24.26.000

Дата введения 2018-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения", ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2017 г. N 1857-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34340-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-26:2010*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества персиков и нектаринов ("Concerning the marketing and commercial quality control of peaches and nectarines", MOD), путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-26:2010 в содержание разделов 1-6, отдельных структурных элементов и их значений в разделах слов в разделах 5, 6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и приложениях ДА и ДВ приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Стандарт UNECE standard* FFV-26:2010 принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)].
_______________
* Текст соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-26:2010, касающегося сбыта и контроля товарного качества персиков и нектаринов, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.

Примерный перечень сортов персиков/помологической группы приведен в справочном приложении А.

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-26:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-26:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE standard FFV-26:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-26:2010, приведены в дополнительном приложении ДВ

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54702-2011 (ЕЭК ООН FFV-26:2010)*.
_______________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2017 г. N 1857-ст ГОСТ Р 54702-2011 (ЕЭК ООН FFV-26:2010) отменен с 1 июля 2018 г.

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-26:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества персиков и нектаринов, исключены термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для персиков и нектаринов первого и второго сортов. При этом причина исключения из настоящего стандарта термина "продукция, подверженная деградации" указана в дополнительном приложении ДА.

1 Область применения

_______________
ГОСТ 34340-2017 Персики и нектарины свежие. Технические условияВ оригинале наименования разделов 1-8, наименование приложения А и раздела Библиография выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Настоящий стандарт распространяется на свежие персики и нектарины культурных сортов, полученных от Persica vulgaris Mill. (Prunus persika Sieb. и Zucc), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее - персики и нектарины).

Требования, обеспечивающие безопасность персиков и нектаринов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов
_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами"


ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1991/1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
_______________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".


ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
_______________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".


ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, ГОСТ 27521, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от промывки, дождя, росы.

Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

4.1 Свежие персики подразделяют на две помологические группы: I и II.

4.2 Персики и нектарины свежие в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.

Персики I помологической группы, примерный перечень которых указан в Приложении А, относят к высшему сорту.

5 Технические требования

5.1 Персики и нектарины свежие должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и фасованы в потребительскую упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________

* Для государств-участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество персиков и нектаринов свежих должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта


высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, здоровые, чистые, достаточно развившиеся, в стадии товарной зрелости, не перезревшие, неповрежденные, без затрагивающих мякоть повреждений сельскохозяйственными вредителями, без трещины у основания черешков, типичной для помологического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности


Плоды должны иметь характерные признаки своей разновидности

Мякоть не должна иметь значительных дефектов. Допускаются плоды с дефектами формы, развития*, окраски; помятостями с незначительным изменением цвета, площадь поверхности которых не превышает 2,0 смГОСТ 34340-2017 Персики и нектарины свежие. Технические условия; с дефектами кожицы, не превышающими 2,5 см в длину для дефектов продолговатой формы, 2,0 смГОСТ 34340-2017 Персики и нектарины свежие. Технические условия для дефектов другой формы


Мякоть должна быть абсолютно доброкачественной. Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Мякоть должна быть абсолютно доброкачественной. Допускаются плоды с незначительными дефектами формы; развития, окраски; незначительной помятостью, площадь поверхности которой не превышает 1,0 смГОСТ 34340-2017 Персики и нектарины свежие. Технические условия; с незначительными дефектами кожицы, не превышающими 1,5 см в длину для дефектов продолговатой формы, 1,0 смГОСТ 34340-2017 Персики и нектарины свежие. Технические условия для дефектов другой формы


Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса

Степень зрелости

Плоды однородные по степени зрелости

Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости

Массовая доля растворимых сухих веществ в мякоти плодов, град. Брикса, не менее

8,0

Массовая доля плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более:

5,0**

10,0

10,0

в том числе не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

1,0

10,0

Диаметр максимального поперечного сечения, мм, не менее

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ 34340-2017 Персики и нектарины свежие. Технические условия

Название документа: ГОСТ 34340-2017 Персики и нектарины свежие. Технические условия

Номер документа: 34340-2017

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 30 ноября 2017

Дата начала действия: 01 июля 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах