• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ 34307-2017

Группа С 34

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР

Технические условия

Citrus fruits. Specifications



МКС 65.020.20
ОКПД 01.23

Дата введения 2018-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения", ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2017 г. N 1856-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34307-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-14:2016ГОСТ 34307-2017 Плоды цитрусовых культур. Технические условия, касающемуся сбыта и контроля товарного качества цитрусовых фруктов ("Concerning the marketing and commercial quality control of citrus fruits", MOD), принятому на 72-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)], путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV-14:2016 в содержание разделов 1-6, отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5, 6, выделенных в тексте курсивомГОСТ 34307-2017 Плоды цитрусовых культур. Технические условия. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
________________
ГОСТ 34307-2017 Плоды цитрусовых культур. Технические условия Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru;
ГОСТ 34307-2017 Плоды цитрусовых культур. Технические условия В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" и приложениях ДА и ДВ приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечания изготовителя базы данных.


Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-14:2016, касающегося сбыта и контроля товарного качества цитрусовых фруктов, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-14:2016 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-14:2016 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV-14:2016 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, приведены в дополнительном приложении ДВ

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53596-2009 (ЕЭК ООН FFV-14:2004)*
_______________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2017 г. N 1856-ст ГОСТ Р 53596-2009 (ЕЭК ООН FFV-14:2004) отменен с 1 июля 2018 г.

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

_________________
ГОСТ 34307-2017 Плоды цитрусовых культур. Технические условия В оригинале наименование раздела Введение выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-14:2016, касающемуся сбыта и контроля товарного качества цитрусовых фруктов, исключены термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для цитрусовых фруктов первого и второго сортов. При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.

1 Область применения

_________________
ГОСТ 34307-2017 Плоды цитрусовых культур. Технические условия В оригинале наименование разделов 1-8 и раздела Библиография выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.


Настоящий стандарт распространяется на плоды нижеперечисленных разновидностей цитрусовых культур (культурных сортов) следующих (приведенных ниже латинских наименований) видов (далее - цитрусовые плоды), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления:

- лимоны, полученные от Citrus limon (L.) Burm. f., и их гибриды;

- лаймы персидские, полученные от Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka, которые представляют собой крупноплодные кислые лаймы, известные также как Bearss, Persian, Tahiti, и их гибриды;

- лаймы мексиканские, полученные от Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle, известные также как основные лаймы или кислые лаймы, и их гибриды;

- лаймы сладкие индийские, лаймы сладкие палестинские, полученные от Citrus limettioides Tanaka;

- мандарины, полученные от Citrus reticulata Blanco, включая уншиу (Citrus unshiu Marcow.), клементины (Citrus clementina hort. ex Tanaka), обычные мандарины (Citrus deliciosa Ten.) и танжерины (Citrus tangerina Tanaka), полученные от этих разновидностей, и их гибриды;

- апельсины, полученные от Citrus sinensis (L.) Osbeck, и их гибриды;

- грейпфруты, полученные от Citrus paradisi Macfad., и их гибриды;

- пампельмусы или пумело, полученные от Citrus maxima (Burm.) Merr., и их гибриды.

Требования, обеспечивающие безопасность цитрусовых фруктов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в 5.6.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ ISO 750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

ГОСТ ISO 2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Технические условия

ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов
_________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".


ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации cахаров

ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990/1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329-92** Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
_________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".


ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012*** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
_________________
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".


ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный документ, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого документа с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если ссылочный стандарт заменен (отменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27521, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от промывки, дождя, росы.

Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация


Цитрусовые плоды в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.

5 Технические требования

5.1 Цитрусовые плоды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
_________________
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество цитрусовых плодов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблицах 1, 2.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спелые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, без механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов, типичной для помологического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности. Плоды должны иметь характерные признаки своей разновидности и/или товарного типа

Допускаются плоды с незначи-
тельными поверх-
ностными дефектами, не влияющими на внешний вид, качество, сохра-
няемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются плоды с незначительными дефектами, не влияющими на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке:

- формы и окраски, включая солнечные ожоги;

- кожуры (прогрессирующие, но не затрагивающие мякоть плода, или возникающие в процессе формирования плода: серебристые и бурые пятна или повреждения насекомыми-вредителями);

- незначительные зарубцевавшиеся повреждения, вызванные градом, трением, ударами при погрузке и разгрузке;

- незначительное и частичное отделение кожуры для плодов мандариновой группы

Допускаются плоды с дефектами при условии, что плоды сохраняют признаки качества и товарный вид:

- дефекты формы и окраски, включая солнечные ожоги;

- прогрессирующие дефекты кожуры, не затрагивающие мякоть плода;

- дефекты кожуры, образующиеся в процессе формирования плода:
серебристые и бурые пятна или повреждения насекомыми-вредителями;

- зарубцевавшиеся поверхностные повреждения, вызванные градом, трением, ударами при погрузке и разгрузке;

- грубая кожура;

- незначительное и частичное отделение кожуры для апельсинов и частичное отделение кожуры для плодов мандариновой группы

Запах и вкус

Свойственные данной разновидности без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более:

5,0*

10,0

10,0

в том числе не соответствующих требованиям второго сорта

Не
допускается

1,0

10,0

Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям калибровки, но относящихся к размеру, предшествующему и/или следующему за размером, указанным на упаковке, %, не более

10,0

Наличие плодов загнивших, заплесневевших, давленых, подмороженных, зеленых, с признаками сморщивания и обезвоживания, с повреждениями, затрагивающими мякоть плода

Не допускается

* В том числе не более 0,5% плодов второго сорта.



Таблица 2

Наименование цитрусовых фруктов

Характеристика и норма для степени зрелости

Мини-
мальная массовая доля сока, %

Мини-
мальное содержание сахара (градусы Брикса)

Мини-
мальное

соотношение
содержания
сахара и
кислоты

Окраска

Лимоны

20,0

-

-

Типичная для разновидности. Плоды с зеленой (но не темно-зеленой) окраской допускаются при условии, что они отвечают минимальным требованиям в отношении массовой доли сока

Лаймы:

Персидские лаймы

42,0



-

-

Плоды должны быть зелеными, но на них могут иметься желтые пятна, не превышающие 30,0% их поверхности для персидского лайма и 20,0% для мексиканского и индийского лаймов

Мексиканские и индийские сладкие лаймы

40,0

-

-

Мандарины уншиу, клементины, другие разновидности мандаринов и их гибриды:

Мандарины уншиу

33,0

-

6,5:1

Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся, не менее чем на одной трети поверхности плода

Клементины

40,0

-

7,0:1

Другие разновидности мандаринов и их гибриды

33,0

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ 34307-2017 Плоды цитрусовых культур. Технические условия

Название документа: ГОСТ 34307-2017 Плоды цитрусовых культур. Технические условия

Номер документа: 34307-2017

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 30 ноября 2017

Дата начала действия: 01 июля 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах