Статус документа
Статус документа

     
ГОСТ Р 53596-2009
(ЕЭК ООН FFV-14:2004)

Группа С34

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЛОДЫ ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В СВЕЖЕМ ВИДЕ

Технические условия

Fresh citrus fruits. Specifications



ОКС 67.080.10

ОКП 97 6150

Дата введения 2011-01-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом цветоводства и субтропических культур (ВНИИЦиСК), ОАО "Научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации агропромышленной продукции"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 435 "Продукция субтропических, орехоплодных культур и цветоводства"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. N 909-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к региональному стандарту ЕЭК ООН FFV-14:2004, касающемуся сбыта и контроля товарного качества цитрусовых фруктов (UNECE standard FFV-14:2004 "Concerning the marketing and commercial quality control of citrus fruits") путем изменения его структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз, для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, которые выделены в тексте курсивом.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного регионального стандарта приведено в приложении А.

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованных в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, приведены в приложении Б.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также в соответствии с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 6, 2011 год; ИУС N 8, 2011 год


Поправки внесены изготовителем базы данных

     1 Область применения*

_______________

* Наименование пункта 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.     

Настоящий стандарт распространяется на следующие плоды цитрусовых культур, поставляемые в свежем виде потребителю и не предназначенные для промышленной переработки:

- апельсины - Citrus sinensis (L.) Osbeck;

- помпельмусы или пумело - Citrus grandis OSB (Citrus maxima) сорта и их гибриды;

- лимоны - Citrus limon (L.) Burm., лимон Мейера;

- грейпфруты - Citrus paradisi Macfad и его гибриды;

- лаймы - плоды от крупноплодных сортов Citrus aurantifolia (Vu Tanaka) Tanaka (известные под названиями Bearss, Persian, Tahiti) и их гибриды;

- мандарины - плоды Citrus reticulata Blanko, Citrus unshiu Marc., C.deliciosa Tan., их гибридов, клементины, танжерины.

Требования по обеспечению безопасности изложены в 5.3, требования к качеству - в 5.2, 5.4, к маркировке - в разделе 7.

     2 Нормативные ссылки*

_______________

* Наименование пункта 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.          

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
     
     
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     
     
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
     
     
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
     
     
ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия
     
     
ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия
     
     
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
     
     
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
     
     
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
     
     
ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
     
     
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
     
     
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
     
     
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
     
     
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
     
     
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
     
     
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
     
     
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
     
     
ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия
     
     
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
     
     
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
     
     
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
     
     
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
     
     
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
     
     
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
     
     
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
     
     
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     
ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой доли концентрации сахаров
     
     
ГОСТ 27521-87 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список
     
     
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
     
     
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
     
     
СТ СЭВ 4302-83 Фрукты и овощи свежие. Термины и определения
     
     
СТ СЭВ 4908-84 Плоды цитрусовые свежие. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения*

_______________

* Наименование пункта 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.          

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ 27521, СТ СЭВ 4302, СТ СЭВ 4908, а также следующий термин с соответствующим определением:
     


    3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя и росы.
     
     Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.


     4 Классификация


В зависимости от показателей качества и размеров цитрусовые плоды подразделяются на три сорта: высший, первый, второй.

     5 Технические требования*

_______________

* Наименование пункта 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.        

5.1 Свежие цитрусовые плоды должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
     


    5.2 Качество цитрусовых плодов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарных сортов

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спелые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, морозами, без механических повреждений, излишней внешней влажности, поверхность кожуры чистая от посторонних веществ (песка, земли, остатков листьев и веточек), без побитостей и/или крупных зарубцевавшихся трещин, внутреннего сморщивания, типичного для помологического сорта формы и окраски

Допускаются плоды с незначительными дефектами кожуры, не более 2%

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски кожуры (серебристые и бурые пятна), с незначительными зарубцевавшимися повреждениями, вызванными ударами града, трением, при погрузке/ выгрузке, не более 5%

Допускаются плоды с дефектами формы и окраски кожуры (серебристые и бурые пятна), с зарубцевавшимися повреждениями, вызванными ударами града, трением, при погрузке/выгрузке, грубая кожура (особенно у мандаринов), не более 10%

Запах и вкус

Свойственные данным разновидностям без постороннего запаха и/или привкуса

Окраска:

апельсинов

От светло-желтой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью или не более чем на 1/5 поверхности плода с зеленой окраской

грейпфрутов и их гибридов

Желтая, желтая с румяными боками, допускается зеленоватая окраска

мандаринов и их гибридов (клементины, танжерины)

Желтая, желто-оранжевая, не менее чем на 2/3 поверхности плода

лимонов ("верделли", "примофиоре")

Светло-зеленая, желтая (различной интенсивности), у лимона Мейера светло-оранжевая, оранжевая

лаймов

Зеленая, зелено-желтоватая

Массовая доля сахара, %:

апельсинов

Не менее 13,0

грейпфрутов и их гибридов

Не менее 9,0

помпельмусов и их гибридов

Не менее 8,0

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см:

апельсины

Не менее 7,1

6,3-7,0

5,3-6,2

грейпфруты

Не менее 10,0

8,4-9,9

7,0-8,3

мандарины

Не менее 6,0

5,3-5,9

3,5-5,3

лимоны

Не менее 6,0

5,0-5,9

4,5-5,2

лаймы

Не менее 5,3

4,5-5,8

4,2-4,4

помпельмусы

Не менее 14,8

14,7-15,4

10,0-14,6

Массовая доля плодов загнивших, поврежденных, заплесневевших, давленых, подмороженных, зеленых, %, не более

Не допускается

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs