• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ Р 57494-2017

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ МЯСА КУР И ИНДЕЕК

Технические условия

Culinary products from meat of chicken and turkey. Specifications



ОКС 67.120.20

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН "Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности" - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра "Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства" Российской академии наук (ВНИИПП)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Птицеводство и продукция птицеводства"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 июня 2017 г. N 506-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на вареные, запеченные и жареные кулинарные изделия из мяса кур и индеек (далее - кулинарные изделия), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 276 Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия

ГОСТ 745 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ ISO 973 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия

ГОСТ 975 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия

ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1723 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 1760 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ ISO 1841-2 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ 4288 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 5784 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 6002 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 6309 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 6882 Виноград сушеный. Технические условия

ГОСТ 7022 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7176 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7730 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7758 Фасоль продовольственная. Технические условия

ГОСТ 7977 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 8273 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8558.1 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9792 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 9794 Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора

ГОСТ 9957 Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия

ГОСТ 9959 Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10574 Продукты мясные. Методы определения крахмала

ГОСТ 10582 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия

ГОСТ 11293 Желатин, Технические условия

ГОСТ 12095 Кунжут для переработки. Технические условия

ГОСТ 13843 Катанка алюминиевая. Технические условия

ГОСТ 13908 Перец сладкий свежий. Технические условия

ГОСТ 14176 Мука кукурузная. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 14838 Проволока из алюминия и алюминиевых сплавов для холодной высадки. Технические условия

ГОСТ 14961 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 15979 Фасоль стручковая консервированная. Технические условия

ГОСТ 16832 Орехи грецкие. Технические условия

ГОСТ 16833 (UNECE STANDARD DDP-02:2001) Ядро ореха грецкого. Технические условия

ГОСТ 17308 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 17471 Консервы. Соусы овощные. Общие технические условия

ГОСТ 17594 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 21816 Трава чабреца обмолоченная. Технические условия

ГОСТ 23042 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 23231 Изделия колбасные вареные и продукты из мяса вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы

ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25292 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27842 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия

ГОСТ 28402 Сухари панировочные. Общие технические условия

ГОСТ 28414 Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия

ГОСТ 29048 Пряности. Мускатный орех. Технические условия

ГОСТ 29050 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29052 Пряности. Кардамон. Технические условия

ГОСТ 29053 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

ГОСТ 29055 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29056 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 29185 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ 29299 (ИСО 2918-75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита

ГОСТ 29301 (ИСО 5554-78) Продукты мясные. Метод определения крахмала

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31450 Молоко питьевое. Технические условия

ГОСТ 31452 Сметана. Технические условия

ГОСТ 31463 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 31466 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений

ГОСТ 31473 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия

ГОСТ 31476 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ 31479 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ 31490 Мясо птицы механической обвалки. Технические условия

ГОСТ 31491 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31638 Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия

ГОСТ 31654 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31655 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия

ГОСТ 31657 Субпродукты птицы. Технические условия

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31725 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия

ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31752 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия

ГОСТ 31761 Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия

ГОСТ 31777 Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ 31778 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 31788 (CODEX STAN 131-1981) Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия

ГОСТ 31796 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ 31797 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия

ГОСТ 31805 Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия

ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31962 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ 32008 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ 32009 (ISO 13730:1996) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

ГОСТ 32065 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 32159 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ 32188 Маргарины. Общие технические условия

ГОСТ 32225 Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 32260 Сыры полутвердые. Технические условия

ГОСТ 32261 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ 32308 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии

ГОСТ 32589 Продукты кулинарные из мяса птицы. Общие технические условия

ГОСТ 32856 Укроп свежий. Технические условия

ГОСТ 32878 (UNECE STANDARD FFV-59:2010) Пастернак корневой свежий. Технические условия

ГОСТ 32896 Фрукты сушеные. Общие технические условия

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33318 Грибы сушеные. Технические условия

ГОСТ 33494 Капуста белокочанная свежая для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 33540 Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 33562 (UNECE STANDARD FFV-18:2011) Чеснок свежий. Технические условия

ГОСТ 33629 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ 33746 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 33790 Кишки и мочевые пузыри говяжьи. Технические условия

ГОСТ 33791 Кишки и мочевые пузыри свиные. Технические условия

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 33854 Капуста брокколи свежая. Технические условия

ГОСТ 33931 Горох овощной свежий. Технические условия

ГОСТ 33952 Капуста цветная свежая. Технические условия

ГОСТ Р ИСО 7540 Паприка молотая порошкообразная. Технические условия

ГОСТ Р 50454 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50455 (ИСО 3565-75) Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

ГОСТ Р 51447 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51448 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51480 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

ГОСТ Р 51574 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51783 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия

ГОСТ Р 51808 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) Картофель продовольственный. Технические условия

ГОСТ Р 52189 Мука пшеничная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52253 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия

ГОСТ Р 52686 Сыры. Общие технические условия

ГОСТ Р 52791 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 53876 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ Р 53972 Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия

ГОСТ Р 54050 Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия

ГОСТ Р 54315 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ Р 54367 Мясо. Разделка баранины и козлятины на отрубы. Технические условия

ГОСТ Р 54463 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 54676 Жиры птицы пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 54677 Консервы. Грибы маринованные, соленые и отварные. Общие технические условия

ГОСТ Р 54678 Продукты томатные консервированные. Общие технические условия

ГОСТ Р 54683 Овощи быстрозамороженные и их смеси. Общие технические условия

ГОСТ Р 54704 Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия

ГОСТ Р 55290 Крупа гречневая. Общие технические условия

ГОСТ Р 55465 Грибы быстрозамороженные. Технические условия

ГОСТ Р 55485 Продукты из шпика. Технические условия

ГОСТ Р 55644 (ЕЭК ООН FFV-59:2010) Сельдерей свежий. Технические условия

ГОСТ Р 55904 Петрушка свежая. Технические условия

ГОСТ Р 55909 Чеснок свежий. Технические условия

ГОСТ Р 56562 Базилик свежий - зелень. Технические условия

ГОСТ Р 56565 Кабачки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ Р 56636 Грибы вешенки свежие культивируемые. Технические условия

ГОСТ Р 56827 (UNECE STANDARD FFV-24:2012) Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32589.

4 Классификация

4.1 Классификация кулинарных изделий - по ГОСТ 32589.

4.1.2* Кулинарные изделия в зависимости от используемого мяса и/или пищевых субпродуктов подразделяют на изделия из мяса (пищевых субпродуктов) кур и индеек.
__________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.


Примечание - При использовании мяса и/или пищевых субпродуктов двух видов птицы кулинарные изделия называют "из мяса птицы".

4.1.3 В зависимости от технологии изготовления кулинарные изделия подразделяют на вареные, запеченные и жареные, в том числе контактным способом, на решетке или вертеле, во фритюре.

4.1.4 В зависимости от количества используемого сырья [кускового мяса, мяса птицы механической обвалки (МПМО) и пищевых субпродуктов] кулинарные изделия подразделяют на следующие сорта: экстра, высший, первый, второй и третий.

4.2 Ассортимент кусковых мясокостных кулинарных изделий по сортам и видам изделий приведен в таблице 1.


Таблица 1

Вид кулинарных изделий

Ассортиментное наименование кусковых мясокостных кулинарных изделий по сортам

кусочки массой более 150 г

кусочки массой менее 150 г

экстра

высший

первый

Вареные, запеченные, жареные

тушка, полутушка, локтевая часть крыла индейки, грудка, полугрудка, плечевая часть крыла птицы

тушка, полутушка, локтевая часть крыла куриные, окорочок, бедро, голень тушки птицы

шашлычок

жаркое с овощами

рагу домашнее

смесь мясокостных кусочков птицы спинки, гузки

крыла без кисти массой

кисти крыла и шеи массой

до 75 г

до 50 г

до 30 г

с массовой долей мясной части, не менее

51%

70%, в т.ч. сердце и печень

60%, в т.ч. потроха

с массовой долей кожи и жира не более 25%


4.3 Ассортимент кусковых бескостных кулинарных изделий по сортам и видам изделий приведен в таблице 2.


Таблица 2

Вид кулина-
рных изделий

Ассортиментное наименование кусковых бескостных кулинарных изделий по сортам

кусочки массой более 150 г

кусочки массой менее 150 г

экстра

высший

экстра

высший

первый

Вареные, запе-
ченные, жареные

Филе, большое и/или малое птицы, эскалоп "Медальон", антрекот с начинкой, лангет пласто-
ванный "Язычок" - из филе птицы

Барбекю "Московское", шницель "Арбатский", ромштекс "Отбивной" - из мякоти бедра индюшиного и окорочков куриных

Мясо "По-
стро-
гановски"

Азу "Российское"

Гуляш "Казачий"

"Мясо-
спагетти"

Рагу из потрохов

Мясо птицы нарезанное из

Кусочки мясной прирези с кожей и жиром или без них

грудки

окорочков

обрези

от потро-
шеной тушки, шеи с включе-
нием сердца и желудков

с включе-
нием потрохов

соломкой

кубиками

с массовой долей мясной прирези не менее

70%

51%

Вареные

Рагу птичье:

кусочки мясной прирези с кожей и жиром или без них от крыла и спинки

Запе-
ченные, жареные

Поджарка "Славянская":

кусочки мясной прирези с кожей и жиром или без них от крыла и спинки


4.4 Ассортимент рубленых кулинарных изделий, в том числе фаршированных, по сортам и по видам изделий приведен в таблице 3.


Таблица 3

Вид кулинарных изделий

Ассортиментное наименование рубленых кулинарных изделий по сортам

экстра

высший

экстра

высший

первый

второй

третий

Запеченные, жареные

Котлета "По-киевски"

Зразы "Изыск"

Шницели

Котлеты

"Банкетный"

"Старо-
русский"

"Пожарские"

"Сытные"

"Рубленые"

"Ленивые"

Филе птицы с начинкой

Мясо птицы от окорочков с начинкой

Мясо от грудной, плечевой и локтевой частей крыла птицы

Мясо от окорочков и спинки птицы

Перемешанное с компонентами* согласно рецептуре мясо птицы разной степени измельчения

* В качестве компонентов применяют сырье по 5.3.1.

4.5 Ассортимент рубленых кулинарных изделий в оболочке или форме по сортам и видам изделий приведен в таблице 4.


Таблица 4

Ассортиментное наименование рубленых кулинарных изделий в оболочке по сортам

экстра

высший

первый

второй

Колбаски запеченные и жареные

Паштеты вареные и запеченные

"Пикник"

"Заздравные"

"Сказка"

"Купаты-
гриль"

"Аппетитные"

"К завтраку"

"Нежный"

"Фиеста"

Равномерно перемешанный фарш разной степени измельчения с компонентами* согласно рецептуре в оболочке

Тонкоизмельненная однородная масса с компонентами* согласно рецептуре в натуральной, искусственной, полимерной или другой комбинированной оболочке или форме

* В качестве компонентов применяют сырье по 5.3.1.

5 Технические требования

5.1 Общие требования


Кулинарные изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, [1] и вырабатываться в соответствии с технологической инструкцией по производству конкретного ассортиментного наименования с соблюдением санитарных и ветеринарных норм и правил, установленных [2], [3].

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям кусковые мясокостные кулинарные изделия с кожей или без нее должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 5 и 6.


Таблица 5

Наименование показателя

Характеристика и норма для кусковых мясокостных кулинарных изделий с кожей или без нее по сортам

экстра

высший

грудка

полу-
грудка

локте-
вая часть крыла индейки

тушка

полу-
тушка

плече-
вая часть крыла птицы

окоро-
чок

бедро

голень

локте-
вая часть крыла куриная

тушка

полу-
тушка


индейки

куриная

Внешний вид

Изделия без остатков внутренних органов в тушке и ее частях, поверхность кожи без пеньков и волосовидного пера, покрыта декоративной смесью пряностей и специй или без них согласно рецептуре, равномерно обработанные, свойственные анатомической части, формованные и/или фаршированные, в оболочке, пленке, сетке, в панировке или без них.

Допускается незначительное наличие влаги и/или желе в потребительской упаковке (оболочке, пленке)

Консистенция

Плотная, мясо нежное

Цвет

Поверхность вареных или запеченных изделий - от беловатого до светло-желтого с коричневатым оттенком, для жареных - от золотисто-коричневого до темно-коричневого

Вид на разрезе

Кусковое мясо куриное или индюшиное анатомической и/или неопределенной формы от грудной части и крыльев с кожей или без нее от бело-розового до розовато-красноватого цвета, от окорочков - от темно-розового до красноватого, с допускаемыми видимыми прослойками влаги и/или желе на основе кожи и жира от желтовато-сероватого до розово-красноватого оттенка

Запах и вкус

Свойственные вареному, запеченному и жареному виду продукта, с ароматом специй, вкус в меру соленый, без посторонних запаха и привкуса

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р 57494-2017 Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия

Название документа: ГОСТ Р 57494-2017 Изделия кулинарные из мяса кур и индеек. Технические условия

Номер документа: 57494-2017

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Дата принятия: 08 июня 2017

Дата начала действия: 01 июля 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах