ГОСТ 17594-81
Группа С25
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЛИСТ ЛАВРОВЫЙ СУХОЙ
Технические условия
Dry bay-leaves. Specifications
ОКП 97 6231
Срок действия с 01.07.82
до 01.07.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта России от 30.03.92 N 340
(ИУС N 7, 1992 год). - Примечание изготовителя базы данных
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.Е.Джакели, У.Д.Урушадзе, В.С.Джаши, Г.П.Сарджвеладзе, Ц.А.Джавелидзе, Ц.Г.Вадачкория
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.81 N 4513
3. ВЗАМЕН ГОСТ 17594-72
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
3.2.1 | |
3.2.1 | |
3.2.1 | |
4.1; 4.4 | |
4.1; 4.4 | |
4.2 | |
4.2 | |
4.1; 4.4 | |
4.5 | |
3.2.1 | |
3.2.1 | |
3.2.1 | |
3.2.1 |
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 13511-91. Здесь и далее.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. Здесь и далее.
*** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 23932-90. Здесь и далее.
**** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.
5. Срок действия продлен до 01.07.92 Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.87 N 1062
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1988 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1988 г. (ИУС 8-88)
ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.09.90 N 2520 с 01.01.91
Изменение N 2 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 1990 год
Настоящий стандарт распространяется на собранные в осенне-весенний период и высушенные листья благородного лавра (Laurus nobiljs L.), предназначенные для использования в качестве пряности.
1.1. Сухой лавровый лист должен отвечать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Листья здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями, по форме продолговатые, ланцетовидные, овальные, по окраске зеленые, сероватые с серебристым оттенком |
Запах, вкус | Хорошо выраженные, свойственные лавровому листу, без постороннего запаха и привкуса |
Длина листа, см, не менее | 3 |
Влажность листа, %, не более | 12,0 |
Содержание, %, не более: | |
желтых листьев | 2,0 |
2-3 листных верхушек побегов, срезанных у основания нижеследующего листа | 1,0 |
ломаных листьев длиной более 3 см | 8,0 |
листьев со следами повреждений трипсом, щитовкой, амбарными клещами и другими насекомыми - вредителями пищевых товаров, а также поврежденных сажистым грибком (чернью) | 0,5 |
листьев с мелкоточечной пятнистостью (коричневой, серой) на нижней стороне пластинки листа | Не нормируется |
минеральной и органической примеси (крошеные листья, проходящие сквозь сито N 3; стебли; веточки; соцветия): | |
при заготовке | 1,3 |
при поставке промышленным и торговым организациям | 0,5 |
Примечания:
Допускаются в лавровом листе, выращенном колхозами, совхозами и другими государственными организациями при их заготовке, поставке и реализации, листья с желтовато-коричневым оттенком на нижней стороне листа.
Допускается в лавровом листе, выращенном колхозами, совхозами и другими государственными организациями при их заготовке и поставке промышленным предприятиям, наличие в партии листьев в % от массы, не более:
целых и ломаных длиной менее 3 см - 7,0;
красноватых и коричневых, а также с высохшими краями или кончиками - 2,0.
Дефектные листья (целые и ломаные длиной менее 3 см, красноватые, коричневые, с высохшими краями или кончиками) в зачетную массу не включаются.
1.2. Содержание токсичных элементов и пестицидов в лавровом листе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.1. Лавровый лист принимают партиями. Партией считают любое количество лаврового листа, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, находящееся в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование и качество продукции;
количество упаковочных единиц;
среднюю массу порожней упаковки (тары);
массу брутто и нетто, кг;
дату упаковки и отгрузки;
номер транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Для контроля качества лаврового листа на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 5 упаковочных единиц - все упаковочные единицы;
свыше 5 до 10 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;
свыше 10 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных или неполных 10 упаковочных единиц.
2.3.1. От неупакованного лаврового листа отбирают не менее десяти точечных проб.
2.3.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.
3.1. Методы отбора проб
3.1.1. От каждой отобранной по п.2.3 для контроля качества упаковочной единицы отбирают не менее двух точечных проб.
3.1.2. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 100 г.
3.1.3. От каждой отобранной по п.2.3 упаковочной единицы для контроля качества фасованного лаврового листа отбирают один пакет от каждых полных и неполных 100 пакетов.
3.1.4. Все точечные пробы, отобранные по пп.2.3.1; 3.1.1 или лист лавровый из пакетов, отобранный по п.3.1.3, соединяют а объединенную пробу, масса которой должна быть не менее 1 кг.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
3.2.1. Для проведения анализа применяют:
весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104-88;