5.1 Отбор проб и подготовка их к исследованиям - по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 31465, ГОСТ 31467, ГОСТ 26929, ГОСТ 32164, ГОСТ 31904.
Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ ISO 7218.
5.2 Определение органолептических показателей и температуры - по ГОСТ 9959, ГОСТ 31470.
5.3 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли белка - по ГОСТ 25011, ГОСТ 32008;
- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;
- массовой доли хлоридов - по ГОСТ ISO 1841-2, ГОСТ 9957;
- массовой доли нитритов - по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299;
- массовой доли панировки - по ГОСТ 31465;
- массовой доли начинки (части) продукта - по ГОСТ 31465;
- массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ 32009.
5.4 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 30538;
- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
- ртути - по ГОСТ 26927.
5.5 Определение пестицидов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.6 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31903, ГОСТ 31694.
5.7 Определение микотоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.8 Определение нитрозаминов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.9 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
5.10 Определение диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.11 Определение микробиологических показателей:
- количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 7702.2.1;
- бактерии группы кишечных палочек (колиформы) - по ГОСТ 7702.2.2, ГОСТ 31747;
- Staphylococcus aureus- по ГОСТ 31746;
- патогенные микроорганизмы, в том числе:
Salmonella - по ГОСТ 31468; ГОСТ 31659;