Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8.485-2013 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Хроматографы аналитические газовые лабораторные. Методика поверки (с Поправками)

Приложение А
(рекомендуемое)

Инструкция по приготовлению контрольных смесей (растворов)

Настоящая инструкция устанавливает методику приготовления контрольных смесей (растворов), предназначенных для контроля метрологических характеристик хроматографа.

Диапазон содержания контрольного вещества - от 5·10 до 10 мг/см. Относительная погрешность аттестованного значения массовой концентрации контрольного компонента не превышает 10%.

Средства измерений, материалы и реактивы приведены в разделе 5.

А.1 Процедура приготовления растворов

А.1.1 Растворы массовой концентрацией от 1 до 10 мг/см приготавливают объемно-весовым методом. Массовую концентрацию контрольного вещества , мг/см, определяют по формуле

,                                                                 (А.1)


где - масса контрольного вещества, мг;

- объем приготовленного раствора, см.

А.1.2 Исходные вещества, используемые для приготовления раствора, выдерживают не менее 2 ч в лабораторном помещении.

А.1.3 Температура окружающей среды при приготовлении контрольных растворов не должна изменяться более чем на 4°С.

А.1.4 Определяют массу мерной колбы вместимостью 100 см. Результат взвешивания записывают до первого десятичного знака.

А.1.5 В мерную колбу вносят от 100 до 1000 мг контрольного вещества и вновь взвешивают колбу .

А.1.6 Вычисляют массу контрольного вещества , мг, по формуле

.                                                             (А.2)


А.1.7 В колбу с контрольным веществом вводят от 20 до 25 см растворителя, перемешивают содержимое и доводят объем раствора до 100 см. Тщательно перемешивают раствор.

А.1.8 Рассчитывают массовую концентрацию контрольного вещества по А.1.1.

А.1.9 Растворы с содержанием контрольного вещества от 5·10 до 1 мг/см приготавливают объемным методом путем последовательного разбавления более концентрированных растворов. Массовую концентрацию контрольного вещества рассчитывают по формулам:

,                                                               (А.3)


,                                                              (А.4)


,                                                           (А.5)


где - номер ступени разбавления исходного контрольного раствора концентрацией ;

, , - аликвотная доля раствора массовой концентрацией , , , соответственно, мг/см.

А.1.10 Перед каждым разбавлением рассчитывают значение аликвотной доли раствора , , исходя из заданного значения концентрации контрольного вещества , , и концентрации разбавляемого раствора.

А.1.11 В мерную колбу вместимостью 100 см вносят аликвотную долю разбавляемого раствора, доводят объем приготавливаемого раствора до 100 см и тщательно перемешивают.

А.2 Хранение контрольных растворов