Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32263-2013 Сыры мягкие. Технические условия (с Поправкой)

     6 Методы контроля

6.1 Методы отбора и подготовка проб к анализам - по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.

6.2 Качество упаковки, правильность маркировки, форму и внешний вид определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.

6.3 Размеры сыра определяют, измеряя линейные размеры одной из головок от каждой единицы транспортной упаковки, вошедшей в выборку, используя металлическую измерительную линейку по ГОСТ 427.

У головок сыра с выпуклыми боковыми гранями высоту головки определяют, используя штангенциркуль по ГОСТ 166.

6.4 Определение массы нетто - по ГОСТ 3622.

6.5 Определение органолептических показателей мягкого сыра проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта при температуре воздуха в помещении (20±2) °С и температуре анализируемого продукта (18±2) °С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.

6.6 Определение массовой доли жира в пересчете на сухое вещество - по ГОСТ 5867 (раздел 2).

6.7 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 3626.

6.8 Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) - по ГОСТ 3627.

6.9 Возраст мягкого сыра определяют с даты выработки.

6.10 Массовую долю красителей, ароматизаторов, вкусовых компонентов определяют расчетным путем для мягкого сыра конкретного наименования или по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.11 Определение микробиологических показателей:

- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225;

- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;

- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 30519;

- Listeria monocytogenes - по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.12 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

- ртути - по ГОСТ 26927 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.13 Определение содержания микотоксинов (афлатоксина M) - по ГОСТ 30711 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.14 Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.15 Определение антибиотиков - по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694, ГОСТ 3190* и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

________________
     * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 31903. - Примечание изготовителя базы данных.

6.16 Определение содержания радионуклидов, диоксинов, стафилококковых энтеротоксинов (при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе сыра) - по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.17 Определение массовой доли бенз(а)пирена (для сыра Адыгейский копченый) - по ГОСТ 32258.

6.18 Фальсификацию жировой фазы мягкого сыра жирами немолочного происхождения устанавливают по ГОСТ 31979.