• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ГОСТ 32188-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАРГАРИНЫ

Общие технические условия

Margarines. General specifications



МКС 67.200.10

Дата введения 2014-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИЖ" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Код страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка)

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1252-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32188-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52178-2003*
________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. N 1252-ст ГОСТ Р 52178-2003 отменен с 15 февраля 2015 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ИЗДАНИЕ (ноябрь 2019 г.) с Поправкой (ИУС 6-2019)


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на маргарины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37 Масло коровье. Технические условияГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)
________________
ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой) Действуют ГОСТ 32261-2013, ГОСТ 32262-2013.


ГОСТ 108 Какао-порошок. Технические условия

ГОСТ 490 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 976 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытанийГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)
________________
ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой) Действует ГОСТ 32189-2013.


ГОСТ 1128 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия

ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1349 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условияГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)
________________
ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54661-2011.


ГОСТ 1760 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 3282 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 4495 Молоко цельное сухое. Технические условияГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)
________________
ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52791-2007.


ГОСТ 5037 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ 7376 Картон гофрированный. Общие технические условияГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)
________________
ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52901-2007.


ГОСТ 7699 Крахмал картофельный. Технические условияГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)
________________
ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010.


ГОСТ 7981 Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 8777 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия

ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 9218 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 9225 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализаГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)
________________
ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой) Действует ГОСТ 32901-2014.


ГОСТ 9338 Барабаны фанерные. Технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10626 Витамин А в жире. Технические условия

ГОСТ 10766 Масло кокосовое. Технические условия

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13515 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условияГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)
________________
ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.


ГОСТ 13516 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условияГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)
________________
ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.


ГОСТ 13830 Соль поваренная пищевая. Общие технические условияГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)
________________
ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой) В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16299 Упаковывание. Термины и определения

ГОСТ 16599 Ванилин. Технические условия

ГОСТ 17065 Барабаны картонные навивные. Технические условия

ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие технические требования

ГОСТ 22477 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25292 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия

ГОСТ 26181 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26593 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализовГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)
________________
ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой) Действует ГОСТ 31904-2012.


ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28467 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30417 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е

ГОСТ 31450 Молоко питьевое. Технические условия

ГОСТ 31648 Заменители молочного жира. Технические условия

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31754 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот

ГОСТ 31757 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса

ГОСТ 31759 Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 31760 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 32159 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 маргарин: Эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

Примечание - Ндп. "мягкое масло" и "спред", включая фирменные наименования.

3.2 твердый маргарин: Маргарин, имеющий пластичную плотную консистенцию и сохраняющий свою форму при температуре (20±2)°C.

3.3 мягкий маргарин: Маргарин, имеющий пластичную мягкую консистенцию при температуре (10±2)°C.

3.4 жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения.

3.5 марка маргарина: Классификационная единица, выделенная по признаку назначения маргарина.

3.6 упаковочная единица: По ГОСТ 16299.

4 Классификация

4.1 Маргарины в зависимости от консистенции подразделяют на твердые, мягкие, жидкие.

4.2 В зависимости от назначения маргарины подразделяют на марки (таблица 1).


Таблица 1

Марка маргарина

Назначение маргарина

Твердые:

МТ

Использование в хлебопекарном, кондитерском и кулинарном производстве, в домашней кулинарии

МТС

Использование в производстве слоеного теста

МТК

Приготовление кремов, начинок в мучных кондитерских изделиях, суфле, конфет "Птичье молоко" и других сахаристых и мучных кондитерских изделий

Мягкие:

ММ

Непосредственное употребление в пищу, использование в домашней кулинарии, в сети общественного питания и в пищевой промышленности

Жидкие:

МЖК

Жарение и приготовление выпечных изделий в домашней кулинарии, сети общественного питания, промышленной переработке

МЖП

Промышленное изготовление хлебобулочных и выпечных кондитерских изделий, а также жарение изделий в сети общественного питания

Примечание - Дополнительное использование маргаринов перечисленных марок может определять производитель или потребитель.

5 Общие технические требования

5.1 Маргарины вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта. Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в рецептурах и/или технологических инструкциях, или стандартах организаций, или технических условиях (далее - технические документы).

5.2 Характеристики

5.2.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов и перекисное число в маргаринах не должно превышать норм, установленных [1], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.2 Максимально допустимое содержание токсичных элементов и радионуклидов в маргаринах, содержащих какао-порошок и/или сахар, приводят в технических документах с учетом требований, нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, установленных нормативными правовыми актами.

5.2.3 Микробиологические показатели для маргаринов не должны превышать допустимые уровни, установленные [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 По органолептическим и физико-химическим показателям маргарины должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3, а также требованиям технических документов на маргарины конкретных наименований.


Таблица 2

Марка маргарина

Вкус и запах

Консистенция и внешний вид

Цвет

МТ, МТС, МТК

Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введенных пищевкусовых и ароматических добавок в соответствии с ТД на маргарин конкретного наименования.

Посторонние привкусы и запахи не допускаются

При температуре (20±2)°C

Консистенция пластичная, плотная, однородная; при введении пищевкусовых добавок допускается мажущаяся.

Поверхность среза блестящая или слабоблестящая, сухая на вид; при введении пищевкусовых добавок допускается матовая

От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе или обусловленный введенными добавками, в соответствии с НД или ТД на маргарин конкретного наименования

ММ



При температуре (10±2)°С

Консистенция пластичная, мягкая, легкоплавкая, однородная; при введении пищевкусовых добавок допускается неоднородность.

Поверхность среза блестящая или слабоблестящая, сухая на вид; при введении пищевкусовых добавок допускается матовая



МЖК, МЖП



Консистенция однородная, жидкая





Таблица 3

Наименование показателя

Норма для марок маргаринов


твердых

мягких

жидких


МТ МТК

МТС

ММ

МЖК МЖП

Массовая доля жира, %, не менее

В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований, но не менее 20%

Массовая доля влаги, %, не более

В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований

Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °C

25-38

36-44

25-36

-

Кислотность маргарина, °К, не более

3,5

Массовая доля транс-изомеров от содержания жира в продукте, %, не более

20*

8*

8*

2**

2**

2**

* Вводится с 01.01.2015 г.

** Вводится с 01.01.2018 г.

5.2.5 При производстве маргаринов допускается использовать пищевые добавки и пищевые ароматизаторы в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.6 Маргарины допускается вырабатывать с витаминами А, Д, Е, а также другими, разрешенными уполномоченным органом для применения в пищевой промышленности, в количествах, учитывающих значения физиологической потребности, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.7 Разрешается реализация твердых маргаринов в виде неохлажденной эмульсии (в жидком виде) для промышленной переработки по согласованию с потребителем.

5.2.8 Пищевая ценность маргаринов должна быть указана в технических документах на маргарины конкретных наименований.

5.2.9 Справочные показатели: "рН водной или водно-молочной фазы", "твердость жира, выделенного из маргарина", "твердость маргарина", "массовая доля твердых триглицеридов по методу ЯМР" и их нормы приведены в приложении А.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для всех марок и наименований маргаринов устанавливается рецептурами, утвержденными в установленном порядке.

5.3.2 Для изготовления маргаринов применяют следующее сырье:

- масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

- масло хлопковое по ГОСТ 1128;

- масло соевое по ГОСТ 31760;

- масло арахисовое по ГОСТ 7981;

- масло кукурузное по ГОСТ 8808;

- масло рапсовое по ГОСТ 31759;

- масло кокосовое по ГОСТ 10766;

- масло оливковое по [1] или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- масло какао по [1] или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- масло пальмоядровое по [1] или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- масло пальмовое по [1] или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- олеин пальмовый по [1] или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- пальмитин хлопковый по [1] или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- стеарин пальмовый по [1] или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- жиры рыб и морских млекопитающих гидрогенизированные по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- масло гидрогенизированное рафинированное дезодорированное (саломас рафинированный дезодорированный) для маргариновой продукции по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- жир переэтерифицированный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- заменители молочного жира по ГОСТ 31648;

- смеси растительных жиров по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- жир, полученный методом фракционирования растительных масел и гидрогенизированных масел (саломасов), по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292;

- масло коровье по ГОСТ 37;

- жир молочный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- молоко коровье пастеризованное по ГОСТ 31450;

- молоко сухое обезжиренное и цельное по ГОСТ 4495;

- закваска бактериальная;

- сыворотка молочная сухая по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- молочно-белковые и/или сывороточно-белковые концентраты по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- сливки сухие по ГОСТ 1349;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830 сортов "Экстра", высший;

- сахар-песок по ГОСТ 33222;

- какао-порошок по ГОСТ 108;

- ванилин по ГОСТ 16599;

- кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

- кислота молочная пищевая по ГОСТ 490 высшего и первого сортов;

- эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, лецитины и другие) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- витамины, поливитаминные премиксы по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- загустители и стабилизаторы консистенции по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- красители пищевые по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- кислота сорбиновая и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- кислота бензойная и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- ароматизаторы пищевые по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- антиокислители по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- подсластители по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

- вода питьевая в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.3 Все жировое растительное сырье должно использоваться в рафинированном дезодорированном виде, за исключением масел, вводимых в качестве вкусовых добавок, при условии их соответствия требованиям документа на соответствующие пищевые масла, и требованиям безопасности, установленным [1], [2] или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается использовать другое отечественное и импортное пищевое сырье и пищевые добавки аналогичного назначения по качеству не ниже указанных требований и требований, установленных [1], [2] или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Требования к сырью могут быть установлены в договорах купли-продажи в виде ссылки на национальный стандарт или указания конкретных показателей.

Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для маргаринов устанавливается рецептурами на конкретный вид продукта.

5.3.4 Значения показателей безопасности и нормы микробиологических показателей в компонентах сырья не должны превышать нормативов, установленных [1], или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки маргарина должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными [1] и [3].

Энергетическая ценность приводится в технических документах на конкретный вид маргарина.

Дату изготовления разрешается наносить любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.

Маркировку на пергаменте или фольге каждого бруска и на этикетке каждой банки наносят специальной быстро высыхающей краской, предварительно апробированной на отсутствие отпечатка на внутренней поверхности пергамента и на поверхности продукта.

5.4.2 Маркировка транспортной упаковки маргарина должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными [1].

Маркировку наносят типографским способом на бумажную этикетку, или при помощи четкого штампа непосредственно на торец картонного ящика, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.

5.4.3 Манипуляционные знаки "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Хрупкое. Осторожно" (для продукции, упакованной в тару из полимерных материалов) наносятся в соответствии с ГОСТ 14192.

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.

5.5 Упаковка

5.5.1 Маргарины изготовляют в фасованном и нефасованном виде.

5.5.2 Твердые маргарины фасуют:

- в виде брусков массой нетто от 10 до 1000 г, завернутых в пергамент по ГОСТ 1341, кашированную фольгу или другие упаковочные материалы, разрешенные уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов;

- в виде брусков или пластин массой нетто от 1000 до 5000 г, завернутых в пергамент по ГОСТ 1341 или другие упаковочные материалы, разрешенные уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов;

- в виде брусков или пластин, уложенных в блок массой нетто от 5000 до 25000 г, завернутый в пергамент по ГОСТ 1341 или другие упаковочные материалы, разрешенные уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов;

- в виде брусков или пластин, уложенных в блок массой нетто от 5000 до 25000 г без предварительной упаковки;

- в виде блока массой нетто от 10000 до 25000 г, обернутого в пергамент по ГОСТ 1341 или другие упаковочные материалы, разрешенные уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов.

5.5.3 Мягкие и жидкие маргарины фасуют:

- массой нетто от 10 до 1000 г в потребительскую тару из полимерных или других материалов, разрешенных уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов; тару заваривают алюминиевой фольгой, разрешенной уполномоченным органом, покрытой термосвариваемым слоем, или закрывают крышками или пленками из поливинилхлорида или аналогичных материалов, разрешенных уполномоченным органом;

- массой нетто от 100 до 3000 г в банки из полимерных материалов, разрешенных уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов;

- массой нетто от 500 до 10000 г в банки металлические для консервов по ГОСТ 5981.

Допускается использование других упаковочных материалов, соответствующих требованиям нормативных и технических документов и разрешенных уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов.

5.5.4 Фасованные маргарины упаковывают в:

- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, N 1 (для местной реализации), N 7;

- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, N 52-1;

- ящики дощатые неразборные по ГОСТ 10131, N 18;

- ящики из фанеры по ГОСТ 10131, N 67.

Допускается использование других видов тары и упаковочных материалов, соответствующих требованиям нормативных и технических документов и разрешенных уполномоченным органом, а также обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.

При упаковывании блока маргарина массой нетто от 1000 до 25000 г, состоящего из брусков или пластин без предварительной упаковки, ящики должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341 или другими упаковочными материалами [4], разрешенными для упаковывания жировых продуктов.

5.5.5 Нефасованный маргарин упаковывают в:

- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, N 12 (для местной реализации);

- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, N 7;

- ящики картонные для сливочного масла по ГОСТ 13515;

- ящики дощатые неразборные по ГОСТ 10131, N 18;

- ящики из фанеры по ГОСТ 10131, N 67;

- бочки деревянные по ГОСТ 8777;

- бочки фанерно-штампованные;

- барабаны фанерные по ГОСТ 9338;

- барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065.

Масса нетто маргарина во всех упаковочных единицах должна быть одинакова и составлять, кг, не более:

- 25 - при упаковывании в дощатые, фанерные и картонные ящики;

- 50 - при упаковывании в барабаны и бочки; для промышленной переработки - в деревянные бочки по ГОСТ 8777 массой нетто до 100 кг.

5.5.6 Дощатые, фанерные ящики, картонные ящики по ГОСТ 13515, барабаны и бочки используют при упаковывании маргарина на неавтоматизированных линиях фасования и упаковывания, а также для перевозок смешанными видами транспорта и при отправке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

5.5.7 Жидкие маргарины упаковывают во фляги для молока по ГОСТ 5037 и другие виды тары, разрешенные уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов.

5.5.8 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто фасованного маргарина от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

5.5.9 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто нефасованного маргарина от номинального количества не должны превышать 0,5%.

5.5.10 Перед упаковыванием нефасованного маргарина ящики, барабаны и бочки должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341, полиэтиленовой пленкой для упаковывания пищевых продуктов марок М и Н по ГОСТ 10354, а также другими полимерными пленками и мешками-вкладышами из полимерных материалов по действующим НД, разрешенными уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов.

Для выстилания деревянной тары допускается применение подпергамента по ГОСТ 1760; для упаковывания нефасованного маргарина в ящики из гофрированного картона - вкладышей из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376.

5.5.11 Клапаны картонных ящиков заклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой клеевой лентой, разрешенной уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами, или без применения ленты.

Допускается сшивка нижних клапанов ящика стальной проволокой по ГОСТ 3282 диаметром 0,8-1,0 мм.

5.5.12 Маргарин, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 976.

6.2 Порядок и периодичность контроля показателей "массовая доля консервантов" и "содержание витаминов" устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в соответствии с [1].

6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности и микробиологических показателей [1] устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в соответствии с [1].

6.4 Норму показателя "массовая доля транс-изомеров" гарантирует изготовитель на основании периодических анализов, выполняемых в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в соответствии с [1].

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб, определение органолептических показателей, измерение массовых долей жира, влаги и летучих веществ, температуры плавления, кислотности, содержания консервантов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается определять консерванты по ГОСТ 26181, ГОСТ 28467.

7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

7.3 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

7.4 Отбор проб и подготовка их к микробиологическому анализу - по ГОСТ ИСО 7218*, ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ISO 7218. - Примечание изготовителя базы данных.

7.5 Определение микроорганизмов - по ГОСТ 9225, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747.

7.6 Определение пестицидов, микотоксинов и патогенных микроорганизмов, а также массовой доли антиокислителей в пересчете на жир продукта - нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.7 Определение содержания витаминов А и Е - по ГОСТ 30417.

7.8 Определение радионуклидов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.9 Определение перекисного числа в жире, выделенном из маргарина, - по ГОСТ 26593, со следующим дополнением.

Подготовка пробы - выделение жира из маргарина (два варианта).

Первый вариант. Пробу маргарина массой 40-50 г расплавляют в химическом стакане на водяной бане или в сушильном шкафу при температуре (60±5)°C, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Жировой слой фильтруют через складчатый фильтр. Если отфильтрованный жир будет прозрачен, то приступают к измерению. При наличии в жире мути его фильтруют повторно.

Из выделенного жира берут пробу для проведения измерений.

Второй вариант. Пробу маргарина массой 40-50 г расплавляют в химическом стакане в микроволновой печи при (40±5)°C, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Для ускорения разрушения эмульсии допускается добавлять к пробе немного поваренной соли. Затем стакан с пробой помещают в холодильник до полного застывания жира. Застывший жир вынимают, подсушивают между двумя слоями фильтровальной бумаги и берут из него пробы для проведения измерений.

7.10 Определение массовой доли транс-изомеров - по ГОСТ 31754 или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.11 Определение наличия генетически модифицированных организмов (ГМО) - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Маргарин транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями [1], а также требованиями правил перевозок грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

Допускается при транспортировании для местной реализации использовать автотранспорт без специального оборудования для охлаждения.

Допускается для местной реализации транспортирование маргарина в открытых транспортных средствах по согласованию с потребителем с обязательным укрытием ящиков (бочек) брезентом или другими материалами.

8.2 Жидкие маргарины транспортируют в автоцистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218.

Автоцистерны должны быть подвергнуты санитарной обработке, краны и люки должны быть запломбированы.

8.3 Транспортирование маргарина пакетами должно проводиться по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 26663, ГОСТ 24597.

8.3а Хранение маргаринов осуществляется в соответствии с требованиями [1].

8.4 Транспортирование и хранение маргаринов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8.5 Маргарины хранят в складских помещениях или холодильниках при температуре от минус 20°C до плюс 15°C при постоянной циркуляции воздуха.

Не допускается хранение маргарина вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.

8.6 Ящики, барабаны и бочки с маргарином при хранении должны быть уложены: при механизированном укладывании - на поддоны, при немеханизированном - на рейки и решетки (подтоварники) штабелями с просветами между штабелями для свободной циркуляции воздуха на расстоянии не менее 0,5 м от стен.

Бочки и барабаны укладывают в штабели в вертикальном положении.

8.7 Изготовитель гарантирует соответствие маргарина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

8.8 Срок годности маргарина (со дня выработки) и условия хранения устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям [1].

Срок годности и условия хранения для маргарина конкретного наименования устанавливаются в технических документах.

Приложение А (справочное). Справочные показатели и нормы для маргаринов

Приложение А
(справочное)



Таблица А.1

Наименование показателя

Норма для маргаринов марок

Метод контроля


твердых

мягких


МТ МТК

МТС

ММ

рН водной или водно-молочной фазы

4,2-5,5ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)

По нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт

Массовая доля твердых триглицеридов в жире, выделенном из маргарина, по методу ЯМР, %, при 20°С

17-28

30-45

7-15

По ГОСТ 31757

Твердость маргарина, г/см, при 15°CГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)

Не нормируется

По приложению Б настоящего стандарта

ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой) Для маргаринов с пищевкусовыми и ароматическими добавками и маргарина для слоеного теста - от 3,5-5,5.

ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой) Определение показателя твердости является обязательным при отгрузке маргарина железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов.


Приложение Б (справочное). Метод определения твердости маргарина

Приложение Б
(справочное)

Б.1 Методика определения твердости маргарина в диапазоне значений от 30 до 70 г/см

Границы абсолютной погрешности результатов измерений твердости - ±5 г/см (абс.) (ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)=0,80).

Б.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Б.3 Градуировка прибора - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Б.4 Подготовка к измерению

Брусок маргарина выдерживают в холодильнике до достижения им температуры плюс 15°C. Затем две пронумерованные капсулы вдавливают в брусок, вынимают и осторожно очищают ножом их наружные стенки от приставших частиц маргарина. Заполненные капсулы помещают на 30 мин в воду температурой (15±2)°C.

Б.5 Проведение измерения - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Б.6 Обработка результатов

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 10 г/см при доверительной вероятности ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)=0,80.

Результат измерений записывают с точностью до 10 г/см.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию", утвержденный Комиссией Таможенного союза от 9 декабря 2011 г.
N 883
*

________________
* Действует на территории Таможенного союза.

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Комиссией Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880*

________________
* Действует на территории Таможенного союза.

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Комиссией Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881*

________________
* Действует на территории Таможенного союза.

[4]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", утвержденный Комиссией Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769*

________________
* Действует на территории Таможенного союза.

УДК 664.315.6:006.354

МКС 67.200.10

Ключевые слова: маргарины, область применения, ссылки, классификация, технические требования, правила приемки, методы испытаний, транспортирование и хранение, гарантии изготовителя




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)

Название документа: ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)

Номер документа: 32188-2013

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Дата принятия: 28 октября 2013

Дата начала действия: 01 июля 2014
Дата редакции: 01 ноября 2019
ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия (Издание с Поправкой)
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или