• Текст документа
  • Статус
  • Скан-копия
Действующий


ГОСТ 31759-2012

Группа Н62

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО РАПСОВОЕ

Технические условия

Rapeseed oil. Specifications



МКС 67.200.10

Дата введения 2013-07-01

     
     
Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИЖ" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1631-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31759-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения международного стандарта Codex stan 210-2005* "Масла растительные масла конкретных наименований. Стандарт Кодекса" (Codex Stan 210-2005 "Codex standard for named vegetable oils") в части пункта 3.1.1 и раздела 5
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53457-2009

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ИЗДАНИЕ. (Июль 2014 г.) с Поправкой (ИУС N 5-2014 г.)


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое из семян рапса, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, промышленного производства пищевых продуктов и промышленной переработки.

Рапсовое масло вырабатывают способами прессования и экстракции.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 5.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.3.2, требования к качеству продукта - в 5.2.3, требования к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
___________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52062-2003 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб" до 15.02.2015 и с 01.07.2014 ГОСТ 32190-2013 "Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб".


ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5476-80* Масла растительные. Методы определения кислотного числа
___________
* На территории Российской Федерации действуют с 01.01.2014 ГОСТ 31933-2012 "Масла растительные. Методы определения кислотного числа" и ГОСТ Р 52110-2003 "Масла растительные. Методы определения кислотного числа" до 15.02.2015.


ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла

ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

ГОСТ 7376-89 Картон гофрированный. Общие технические условия


ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10583-76 Рапс для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия


ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26381-84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26928-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30089-93 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия и ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот

ГОСТ 31753-2012 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:

3.1 промышленная переработка: Частичная или полная рафинация масла и/или его модификация (гидрогенизация, переэтерификация, фракционирование) с целью производства пищевого масла или сырья для производства пищевых продуктов.

3.2 промышленное производство пищевых продуктов: Использование масла в качестве рецептурного компонента пищевого продукта.

3.3 легкое помутнение: Наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.

3.4 анизидиновое число: Число, характеризующее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов).

3.5 транспортная тара: Тара, образующая самостоятельную транспортную единицу.

3.6 потребительская тара: Тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной тары.

4 Классификация

4.1 Рапсовое масло, в зависимости от способа обработки и уровня показателей качества, подразделяют на марки, имеющие следующее назначение, как указано в таблице 1.


Таблица 1

Марка рапсового масла

Назначение

Рафинированное дезодорированное высшего сорта

Для непосредственного употребления в пищу и промышленного производства пищевых продуктов

Рафинированное дезодорированное первого сорта

Для непосредственного употребления в пищу и промышленного производства пищевых продуктов

Рафинированное недезодорированное

Для промышленной переработки

Нерафинированное

Для промышленной переработки


5 Технические требования

5.1 Рапсовое масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1], настоящего стандарта по техническим документам, с использованием вспомогательных средств, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и афлатоксина ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия в рапсовом масле не должно превышать уровни, установленные [1] или санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.2 Идентификационная характеристика жирно-кислотного состава рапсового масла и метод его определения приведены в приложении А.

5.2.3 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика рапсового масла марок


рафинированного

нерафинированного


дезодорированного

недезодорированного



высшего сорта

первого сорта



Прозрачность

Прозрачное без осадка

Допускается легкое помутнение

Допускается осадок и легкое помутнение

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного масла

Свойственные рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкуса

Запах свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется



Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя рапсового масла марок


рафинированного

нерафинированного


дезодорированного

недезодорированного



высшего сорта

первого сорта



Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,30

0,40

0,40

6,0

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутстствие

0,20

Массовая доля фосфора, мг/кг, не более

20

800

- в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

0,05

2,0

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Не нормируется

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,30

Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более

2

5

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

Не нормируется

225

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

4,0

10,0

Анизидиновое число, не более

3,0

Не нормируется


5.2.4 Требования к цветности масла и метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах купли-продажи.

5.2.5 Рапсовое масло допускается использовать для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовываются с потребителем.

5.2.6 Значение содержания полициклических ароматических углеводородов (ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия-бензо(а)пирена) приведено в приложении Б.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Рапсовое масло вырабатывается из семян рапса по ГОСТ 10583.

5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия и радионуклидов в семенах рапса не должно превышать уровни, установленные [1], санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт для семян масличных культур.

5.4 Маркировка

5.4.1 На каждую упаковочную единицу рапсового масла в потребительской упаковке наносят маркировку любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение, в соответствии с [1] и [2], нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Расчет энергетической ценности рапсового масла приведен в приложении В.

5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с рапсовым маслом наносят маркировку в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

При групповой упаковке в прозрачную термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.

Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.

5.4.3 Манипуляционные знаки: "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии ГОСТ 14192, [3].

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.

5.4.4 При поставках рапсового масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям контрактов.

5.5 Упаковка

5.5.1 Рапсовое масло выпускают фасованным и нефасованным.

5.5.2 Рапсовое масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару, обеспечивающую сохранность масла при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579.

5.5.3 Потребительскую тару с рапсовым маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

5.5.4 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям [4], настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования, хранения и реализации.

Рекомендуемая транспортная тара для упаковки рапсового масла приведена в приложении Г.

Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных уполномоченными органами в установленном порядке.

5.5.5 Тара, применяемая для налива и розлива рапсового масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.

5.5.6 Рапсовое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

6 Требования охраны окружающей среды

6.1 Контроль предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и с санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.2 Охрану почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляют в соответствии с санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.3 Очистку сточных вод, водопотребление и водоотведение при производстве рапсового масла осуществляют в соответствии с санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7 Правила приемки

7.1 Правила приемки - по ГОСТ 5471.

7.2 Каждая партия рапсового масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности.

7.3 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7.4 Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям "анизидиновое число" и "массовая доля эруковой кислоты" на основании анализов, проводимых в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7.5 При использовании для получения рапсового масла сырья, имеющего ГМ-аналоги, масло необходимо исследовать на наличие ГМО в аккредитованных лабораториях. Порядок и периодичность исследования определяют программой производственного контроля.

8 Методы контроля

8.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.

8.2 Определение запаха и прозрачности - по ГОСТ 5472.

8.3 Определение вкуса - органолептически.

8.4 Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.

8.5 Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481.

8.6 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 31753.

8.7 Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812 и [5].

8.8 Определение мыла (качественная проба) - по ГОСТ 5480.

8.9 Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287.

8.10 Определение перекисного числа - по [6].

8.11 Определение анизидинового числа - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

8.12 Определение массовой доли эруковой кислоты - по ГОСТ 30089, ГОСТ 30418, ГОСТ 31663.

8.13 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

8.14 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, а также по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.15 Определение пестицидов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

8.16 Определение афлатоксина ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия - по ГОСТ 30711.

8.17 Определение радионуклидов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

8.18 Определение наличия ГМО - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Рапсовое масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и условиями договора на поставку продукции.

9.2 Нефасованное рапсовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других транспортных средствах в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и условиями договора на поставку продукции.

При транспортировании открытым транспортом бочки, фляги и транспортная тара с фасованным рапсовым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

9.3 Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.

9.4 Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев.

9.5 Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.

Налив рапсового масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.

9.6 Транспортирование бочек, фляг, а также фасованного рапсового масла транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

9.7 Рапсовое масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.

Рапсовое масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в крытых помещениях.

10 Сроки годности

10.1 Срок годности рапсового масла устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям настоящего стандарта.

10.2 Минимально рекомендуемые сроки годности (со дня изготовления):

- для фасованных масел - 6 мес*;

- для нефасованных масел - 4 мес.
_______________
* На продукцию предприятий, осуществляющих только фасование масла в потребительскую тару, не распространяется.

Приложение А (справочное). Жирно-кислотный состав рапсового масла

Приложение А
(справочное)

А.1 Жирно-кислотный состав рапсового масла приведен в таблице А.1.


Таблица А.1

Наименование жирной кислоты

Массовая доля жирной кислоты (% к сумме жирных кислот)

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия Тетрадекановая (миристиновая)

Не более 0,2

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия Гексадекановая (пальмитиновая)

2,5-7,0

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия Гексадеценовая (пальмитолеиновая)

Не более 0,6

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия Октадекановая (стеариновая)

0,8-3,0

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия Октадеценовая (олеиновая)

51,0-70,0

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия Октадекадиеновая (линолевая)

15,0-30,0

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия Октадекатриеновая (линоленовая)

5,0-14,0

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия Эйкозановая (арахиновая)

0,2-1,2

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия Эйкозеновая (гондоиновая)

0,1-4,3

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия Эйкозадиеновая

Не более 0,1

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия Докозановая (бегеновая)

Не более 0,6

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия Докозеновая (эруковая)

Не более 5,0

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия Докозодиеновая

Не более 0,1

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия Тетракозановая (лигноцериновая)

Не более 0,3

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия Тетракозеновая (нервоновая, селахолевая)

Не более 0,4



Определение жирно-кислотного состава - по ГОСТ 30418 и ГОСТ 31663.

Приложение Б (справочное). Содержание полициклических ароматических углеводородов ("альфа"-бензо(а)пирена)

Приложение Б
(справочное)

     
Содержание полициклических ароматических углеводородов (ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия-бензо(а)пирена)

Б.1 Содержание полициклических ароматических углеводородов (ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия-бензо(а)пирена) приведено в таблице Б.1.


Таблица Б.1

Наименование показателя

Значение показателя

Метод определения

Содержание ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия-бензо(а)пирена, мкг/кг, не более

2,0 [7]

По ИСО 15302* [8]

________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

Приложение В (рекомендуемое). Расчет энергетической ценности растительного масла

Приложение В
(рекомендуемое)


Энергетическую ценность, ккал/100 г, вычисляют по формуле

Энергетическая ценность=ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия,

где 9 - коэффициент энергетической ценности для жиров, ккал/г;

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия - массовая доля влаги и летучих веществ, %, - по ГОСТ 11812 или [5].

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия - массовая доля нежировых примесей, %, по ГОСТ 5481;

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия - массовая доля жира, полученная расчетным путем, %.

Приложение Г (рекомендуемое). Рекомендуемая транспортная тара

Приложение Г
(рекомендуемое)

Г.1 Стеклянные бутылки с рапсовым маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 10131 (NN 18, 26, 27) и ГОСТ 11354, а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по документу, в соответствии с которым они изготовлены, и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.

Стеклянные бутылки упаковывают в проволочные многооборотные ящики по документу, в соответствии с которым они изготовлены, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 только для местной реализации.

Г.2 Пакеты с рапсовым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона N 9 по ГОСТ 13511.

Г.3 Бутылки из полимерных материалов с рапсовым маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13358, ГОСТ 13516 или другие ящики по документу, в соответствии с которым они изготовлены, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по документу, в соответствии с которым она изготавливается. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по ГОСТ 7376, или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933, или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

Г.4 При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по документу, в соответствии с которым она изготовлена.

Пакетирование на поддонах проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 22477, ГОСТ 23285 и ГОСТ 24597.

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.

Г.5 Нефасованное рапсовое масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, в бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке, в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также, по согласованию с потребителем, в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

Библиография

[1]

ТР ТС 024/2011

Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию"

[2]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[3]

ИСО 780:1997

Упаковка. Пиктограммы, применяемые для погрузочно-разгрузочных работ

[4]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент таможенного союза "О безопасности упаковки"

[5]

ИСО 662:1998

Животные и растительные жиры и масла. Определение содержания влаги и летучих веществ

[6]

ИСО 3960:2007

Жиры и масла животные и растительные. Определение пероксидного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке

[7] Постановление ЕС N 208/2005 от 4 февраля 2005 г. относительно поправки к Постановлению N 466/2001 в части полициклических ароматических углеводородов

[8]

ИСО 15302-2007

Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бензо(а)пирена. Метод с применением разрешающей высокоэффективной жидкостной хроматографии с обратной фазой




__________________________________________________________________________________
УДК 665.334.94:006.354 МКС 67.200.10 Н62

Ключевые слова: рапсовое масло, термины, марки, технические требования, правила приемки, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение, срок годности
__________________________________________________________________________________



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия

Название документа: ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия

Номер документа: 31759-2012

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Стандартинформ, 2014 год

Дата принятия: 29 ноября 2012

Дата начала действия: 01 июля 2013
Дата редакции: 01 июля 2014
ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия
Данный документ представлен в виде сканер копии, которую вы можете скачать в формате или
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах