Статус документа
Статус документа

Р 50.4.004-2000 Аккредитация испытательных лабораторий пищевых продуктов и продовольственного сырья

     5 Требования к аккредитуемым испытательным лабораториям

5.1 Организация, которая претендует на участие в Системе ГОСТ Р в качестве аккредитованной ИЛ, должна иметь статус юридического лица и обеспечивать деятельность ИЛ в области аккредитации.

5.2 Область аккредитации ИЛ

5.2.1 Область аккредитации ИЛ может включать несколько объектов Системы сертификации ПП и ПС или всю их номенклатуру, а также одну или несколько групп показателей, подлежащих подтверждению при сертификации групп однородной продукции в соответствии с правилами проведения сертификации ПП и ПС [7].

5.2.2 Методы испытаний показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации, включаемые в область аккредитации, должны быть допущены к применению [7]. Групповая номенклатура методов испытаний, применяемых при оценке соответствия объектов сертификации установленным требованиям, приведена в приложении Д.

5.2.3 Область аккредитации ИЛ оформляют в виде приложения к аттестату аккредитации в соответствии с приложением А к ГОСТ Р 51000.4 или приложением Е. Форма приложения к аттестату аккредитации и пример его заполнения приведены в приложении Е.

5.3 Критерии аккредитации ИЛ

Аккредитованные ИЛ должны соответствовать критериям аккредитации:

на техническую компетентность:

- наличие условий, обеспечивающих техническую компетентность ИЛ, и их соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 и настоящих рекомендаций,

- положительные результаты экспериментальной проверки технической компетентности ИЛ;

на техническую компетентность и независимость:

- соответствие ИЛ критериям технической компетентности,

- наличие условий, обеспечивающих беспристрастность и независимость ИЛ.

5.4 Условия, обеспечивающие техническую компетентность ИЛ

5.4.1 Наличие организационной структуры и достаточного по количеству и квалификации персонала

5.4.1.1 Организационная структура должна быть отражена в Положении об аккредитованной ИЛ и обеспечивать ее функционирование в области аккредитации.

5.4.1.2 Для каждого специалиста должна быть разработана должностная инструкция, устанавливающая функции, обязанности, права и ответственность в пределах полномочий, квалификационные требования к образованию, техническим значениям и опыту работы.

Специалисты и эксперты, непосредственно участвующие в проведении испытаний, должны быть аттестованы в установленном порядке на право их проведения.

5.4.1.3 В ИЛ должна функционировать система повышения квалификации персонала.

5.4.2 Соответствие помещений требованиям, предъявляемым к ИЛ, с учетом видов испытаний ПП и ПС в области ее аккредитации

5.4.2.1 Помещения должны быть защищены от воздействия таких факторов, как повышенные температуры, запыленность, влажность и т.п.

Помещения должны соответствовать требованиям применяемых методик испытаний, эксплуатационных документов на средства измерений (СИ) и испытательное оборудование (ИО), санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, требованиям безопасности труда и охраны окружающей среды.

Для поддержания чистоты и порядка в ИЛ должны предприниматься профилактические меры.

5.4.2.2 Окружающая среда, в условиях которой проводят испытания, не должна отрицательно влиять на качество результатов испытаний.

5.4.2.3 Для лабораторий, занимающихся микробиологическими исследованиями, должно быть получено разрешение Минздрава России на работу с патогенными возбудителями 3-й и 4-й групп [9].

5.4.3 Наличие оборудования (измерительных установок, средств измерений, в том числе стандартных образцов и аттестованных смесей, испытательного оборудования), химических реактивов, веществ, питательных сред, музейных штаммов и т.п., необходимых для проведения испытаний ПП и ПС в области аккредитации

5.4.3.1 Каждая единица оборудования должна иметь учетную карточку, содержащую следующие сведения: