МУК 4.1.1510-03
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Инверсионно-вольтамперометрическое измерение концентрации
мышьяка в питьевой, природной и сточной воде
без применения инертного газа
Дата введения 2003-06-30
1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (В.Б.Скачков, Н.С.Ластенко) и НПП "Техноаналит" (Ю.А.Иванов, Л.А.Хустенко, Б.Ф.Назаров, А.В.Заичко, Е.Е.Иванова, Г.Н.Носова, Т.П.Толмачева).
2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России.
3. УТВЕРЖДЕНЫ 29.06.03 И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ 30.06.03 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации.
4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
Настоящие методические указания устанавливают методику количественного химического анализа проб питьевой, природной и сточной воды для определения содержания ионов мышьяка методом инверсионной вольтамперометрии (ИВ) без применения инертного газа.
Диапазон массовых концентраций мышьяка составляет от 0,005 до 0,1 мг/дм включительно. Предельно допустимые концентрации мышьяка в воде приведены в табл.1.
Таблица 1
Предельно допустимые концентрации мышьяка
Вода | Концентрация, мг/дм |
Вода централизованных систем питьевого водоснабжения | 0,05 |
Водные объекты хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования | 0,05 |
Водные объекты, используемые для рыбохозяйственных целей | 0,05 |
Морские водоемы | 0,01 |