Статус документа
Статус документа


     ГОСТ Р 51159-98

Группа Н73


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


НАПИТКИ ВИННЫЕ

     
Общие технические условия

     
Wine drinks.
General specifications



ОКС 67.160.10

ОКП 91 7700

Дата введения 1999-01-01

     

Предисловие     

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 31 марта 1998 г. N 100

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2001 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на винные напитки.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.4, 4.1.6, маркировка - 4.4.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия

ГОСТ 7208-93 Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 9218-86 Автоцистерны для пищевых жидкостей. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18078-72 Экстракты плодовые и ягодные. Технические условия

ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 28615-90 Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия

ГОСТ Р 51146-98 Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51157-98 Вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки российские. Общие технические условия

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия

ОСТ 10-167-88 Кроненпробки для укупорки бутылок. Технические условия

     3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

3.1 винный напиток: Алкогольный напиток, получаемый из виноградных и плодовых виноматериалов с добавлением этилового ректификованного спирта, коньячных, виноградных, плодовых спиртов, винных концентратов, воды, сахара-песка, дубового экстракта, пищевых вкусо-ароматических добавок, красителей и других компонентов. Состав компонентов напитка устанавливается технологической инструкцией для конкретного напитка.

3.2 пищевая вкусо-ароматическая добавка: Регламентированная смесь компонентов натуральных или идентичных натуральным синтетических душистых веществ, эфирных масел, экстрактов и дистиллятов натурального сырья, предназначенных для придания винопродукту характерных запаха и вкуса и разрешенных для использования при производстве винодельческого продукта.

3.3 пищевой краситель: Химическое или природное вещество, не применяемое в чистом виде как пищевой продукт, которое преднамеренно вводится в винные напитки как дополнительный компонент для придания им характерного цвета.

3.4 колер карамельный: Продукт термической обработки сахара-песка.

     4 Общие технические требования

     

     4.1 Характеристики

4.1.1 Винные напитки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для винного напитка конкретного наименования в установленном порядке.

4.1.2 Винные напитки должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений.

Состав, цвет, аромат и вкус винных напитков должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для винных напитков конкретных наименований в установленном порядке.

4.1.3 Винные напитки по объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %

5,0-28,0

Массовая концентрация сахаров, г/дм, не более

300

Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм

1,0-7,0


Примечания

1 Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и титруемых кислот, содержание других компонентов устанавливаются технологическими инструкциями, утвержденными для винных напитков конкретных наименований в установленном порядке.

2 Допускаются отклонения от норм, установленных для винных напитков конкретных наименований: по объемной доле этилового спирта - для винных напитков, разлитых в потребительскую тару, ±0,5%, для винных напитков, отгружаемых для розлива на другие предприятия, от минус 0,2 до плюс 0,4%; по массовой концентрации сахаров - для винных напитков массовой концентрации сахаров до 30,0 г/дм - ±2,0 г/дм, для винных напитков массовой концентрации сахаров от 31,0 до 50,0 г/дм- ±5,0 г/дм, для винных напитков массовой концентрации сахаров от 51 до 300 г/дм - ±5,0 г/дм; по массовой концентрации титруемых кислот - ±1,0 г/дм.



4.1.4 Массовая концентрация общего диоксида серы в винных напитках объемной долей этилового спирта 5,0-13,0% должна быть не более 200 мг/дм, в том числе свободного - 20 мг/дм.

4.1.5 Массовая концентрация железа в винных напитках должна быть не более 10 мг/дм; в винных напитках, приготовленных с использованием дубового экстракта, - 3 мг/дм.

4.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные нормативным документом [1].

     4.2 Требования к сырью и материалам


Для приготовления винных напитков применяют следующее сырье:

- вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные отечественные или импортные, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ 7208;

- вина виноградные оригинальные и виноматериалы виноградные обработанные оригинальные по ГОСТ Р 51157;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»