Статус документа
Статус документа

ГОСТ 26829-86 Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира (с Изменением N 1)

4. МЕТОД КАПЕЛЬНОЙ ЭКСТРАКЦИИ (УСКОРЕННЫЙ)

4.1. Сущность метода

Метод основан на извлечении жира из продукта органическим растворителем-эфиром или хлороформом в стеклянной трубке и определении жира весовым способом после удаления растворителя из смеси.

Все работы с растворителем проводят в вытяжном шкафу.

4.2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 2-го класса точности с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,002 г.

Трубка стеклянная экстракционная (черт.2) (диаметр расширенной части 14-16 мм; длина расширенной части 200-250 мм; диаметр оттянутого конца трубки 6-7 мм; длина оттянутого конца трубки 50-80 мм).

Экстракционная установка

          

          

1 - стеклянная экстракционная трубка с оттянутым концом; 2 - крышка; 3 - фильтр из ваты;
4 - фильтр из фильтровальной бумаги; 5 - стакан

     
Черт.2



Стекло часовое.

Баня водяная.

Шкаф сушильный, электрический с терморегулятором.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Стакан химический вместимостью 100 см по ГОСТ 25336.

Палочка стеклянная по ГОСТ 21400.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Кальций хлористый плавленый по ТУ 6-09-4711.

Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166 или натрий фосфорнокислый двузамещенный безводный по ГОСТ 11773.

Эфир для наркоза по фармакопее СССР или эфир петролейный (фракции с температурой кипения от 50 до 60 °С, не содержащие перекисей), или эфир этиловый технический по ТУ 7506804-97, не содержащий перекисей.

Хлороформ по ГОСТ 20015.

Штатив.