Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»


ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

от 27 июля 2011 года N 112



О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края

(с изменениями на 5 декабря 2022 года)

(в ред. Законов Хабаровского края от 25.12.2013 N 332, от 26.02.2014 N 347, от 29.07.2015 N 100, от 22.09.2015 N 113, от 26.04.2017 N 252, от 22.11.2017 N 299, от 28.02.2018 N 318, от 20.09.2018 N 360, от 24.07.2019 N 432, от 20.11.2019 N 19, от 11.04.2020 N 58, от 24.12.2020 N 138, от 31.03.2021 N 154, от 29.09.2021 N 222, от 19.05.2022 N 279, от 05.12.2022 N 341)




Настоящий закон в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" устанавливает на территории Хабаровского края (далее - край) дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, за счет средств краевого бюджета в форме предоставления им краевого материнского (семейного) капитала.


(преамбула в ред. Закона Хабаровского края от 24.12.2020 N 138)



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем законе


1. Для целей настоящего закона используются следующие основные понятия:


1) дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей - меры, обеспечивающие в соответствии с настоящим законом возможность улучшения жилищных условий, получения образования родителем (родителями) и (или) ребенком (детьми), оплаты медицинских услуг, оказываемых родителю (родителям) и (или) ребенку (детям) (далее - дополнительные меры поддержки);


(в ред. Закона Хабаровского края от 19.05.2022 N 279)


2) краевой материнский (семейный) капитал - средства краевого бюджета, направляемые на реализацию дополнительных мер поддержки;


3) гарантийное письмо на краевой материнский (семейный) капитал - именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры поддержки (далее - гарантийное письмо).


2. Иные понятия, используемые в настоящем законе, применяются в том же значении, что и в законодательстве Российской Федерации.



Статья 2. Право на дополнительные меры поддержки


1. Право на дополнительные меры поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, проживающих на территории края, если они проживали на территории края на дату рождения (усыновления) этого (этих) ребенка (детей):


(в ред. Законов Хабаровского края от 24.12.2020 N 138, от 19.05.2022 N 279)


1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка и (или) последующих детей начиная с 1 января 2011 года (в том числе в случае смерти первого и (или) второго, третьего ребенка, при условии, что была произведена государственная регистрация его (их) рождения);


2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка и (или) последующих детей, если решение суда об усыновлении ребенка вступило в законную силу, начиная с 1 января 2011 года (в том числе в случае смерти первого и (или) второго, третьего ребенка, при условии, что была произведена государственная регистрация его (их) рождения).


1.1. Проживание на территории края подтверждается регистрацией по месту жительства или решением суда об установлении факта проживания на территории края.


(часть 1.1 введена Законом Хабаровского края от 22.09.2015 N 113)


2. При возникновении права на дополнительные меры поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, дети, оставленные данными лицами в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, дети, в отношении которых имеется письменное согласие матери на их усыновление (за исключением согласия на их усыновление отчимом).


(в ред. Закона Хабаровского края от 05.12.2022 N 341)


3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на дополнительные меры поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, признания ее судом недееспособной, ограниченно дееспособной, ограничения ее судом в родительских правах, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), оставления ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, наличия письменного согласия матери на усыновление ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки (за исключением согласия на его усыновление отчимом), а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки. Право на дополнительные меры поддержки у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.


(в ред. Законов Хабаровского края от 24.12.2020 N 138, от 05.12.2022 N 341)


4. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на дополнительные меры поддержки, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, признан судом недееспособным, ограниченно дееспособным, ограничен судом в родительских правах, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, оставил ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, дал письменное согласие на усыновление ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки (за исключением согласия на его усыновление мачехой), совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности и повлекшее за собой лишение родительских прав или ограничение родительских прав в отношении ребенка (детей), либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, их право на дополнительные меры поддержки прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях) до достижения им возраста 23 лет. При этом право на дополнительные меры поддержки возникает только у одного несовершеннолетнего ребенка либо у одного совершеннолетнего до достижения им возраста 23 лет, если на момент возникновения этого права в живых остался один ребенок либо если другие дети утратили право на дополнительные меры поддержки в силу достижения ими возраста 23 лет, в случае их смерти или объявления их умершими.


(в ред. Законов Хабаровского края от 24.12.2020 N 138, от 05.12.2022 N 341)


5. Право на дополнительные меры поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры поддержки прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры поддержки по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.


6. Право на дополнительные меры поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его (их) смерти, объявления его (их) умершим или достижения им (ими) возраста 23 лет. В случае смерти или объявления умершим ребенка, который имел право на дополнительные меры поддержки в равных долях с другими детьми, его право на дополнительные меры поддержки (доля) переходит к другому ребенку (детям в равных долях).


7. Право на дополнительные меры поддержки возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и (или) последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении двух лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и (или) последующих детей, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 6 настоящего закона.


(в ред. Законов Хабаровского края от 25.12.2013 N 332, от 28.02.2018 N 318)



Статья 3. Учет лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки


1. В целях обеспечения учета лиц, указанных в части 1 статьи 2 настоящего закона, имеющих право на дополнительные меры поддержки, и реализации указанного права осуществляется ведение реестра лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки (далее - реестр).


2. Ведение реестра осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти края в сфере социальной защиты населения (далее - уполномоченный орган) в порядке, определяемом Правительством края.



Статья 4. Гарантийное письмо на краевой материнский (семейный) капитал


1. Лица, указанные в частях 1, 3 - 5 статьи 2 настоящего закона, или их законные представители, а также законные представители ребенка (детей), не достигшего (не достигших) совершеннолетия, или законные представители ребенка (детей), достигшего (достигших) совершеннолетия, но признанного (признанных) судом недееспособным, ограниченно дееспособным, в случаях, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 2 настоящего закона, вправе обратиться непосредственно, посредством почтовой связи, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) либо в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в уполномоченный орган по месту жительства на территории края за получением гарантийного письма на бумажном носителе или в форме электронного документа в любое время после возникновения права на дополнительные меры поддержки путем подачи заявления о выдаче гарантийного письма.


(в ред. Законов Хабаровского края от 25.12.2013 N 332, от 22.09.2015 N 113, от 26.04.2017 N 252)


Абзац утратил силу. - Закон Хабаровского края от 25.12.2013 N 332.


2. Формы гарантийного письма, заявления о выдаче гарантийного письма, перечень прилагаемых к заявлению документов, необходимых для получения гарантийного письма, правила подачи заявления о выдаче гарантийного письма и выдачи гарантийного письма устанавливаются Правительством края.


(в ред. Законов Хабаровского края от 25.12.2013 N 332, от 22.09.2015 N 113, от 05.12.2022 N 341)


3. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче гарантийного письма выносится уполномоченным органом в течение пятнадцати календарных дней со дня поступления заявления о выдаче гарантийного письма и документов, в том числе запрашиваемых уполномоченным органом в соответствии с частью 4 настоящей статьи.


(в ред. Законов Хабаровского края от 22.09.2015 N 113, от 24.07.2019 N 432)


4. Документы (копии документов), необходимые для вынесения решения о выдаче либо об отказе в выдаче гарантийного письма, запрашиваются уполномоченным органом в органах, предоставляющих государственные услуги, органах, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (копии документов) находятся в распоряжении таких органов либо организаций и лицо, получившее гарантийное письмо, не представило указанные документы самостоятельно.


(в ред. Закона Хабаровского края от 22.09.2015 N 113)


5. Уполномоченный орган не позднее чем через пять рабочих дней с даты вынесения соответствующего решения направляет лицу, подавшему заявление о выдаче гарантийного письма, уведомление об удовлетворении либо отказе в удовлетворении его заявления о выдаче гарантийного письма. В случае подачи заявления через многофункциональный центр указанное уведомление направляется в многофункциональный центр.


(в ред. Закона Хабаровского края от 25.12.2013 N 332)


6. Основанием для отказа в удовлетворении заявления о выдаче гарантийного письма являются:


1) отсутствие права на дополнительные меры поддержки в соответствии с настоящим законом;


2) прекращение права на дополнительные меры поддержки по основаниям, установленным частями 3, 4 и 6 статьи 2 настоящего закона;


3) представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меры поддержки;


4) прекращение права на дополнительные меры поддержки в связи с использованием средств краевого материнского (семейного) капитала в полном объеме.


5) получение лицом, подавшим заявление о выдаче гарантийного письма, аналогичного документа в другом субъекте Российской Федерации в отношении ребенка, в связи с рождением которого подано заявление о получении гарантийного письма.