Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН


ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О дополнительных мерах
поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края»



Статья 1


Внести в Закон Хабаровского края от 27 июля 2011 года N 112 «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края» следующие изменения:

1) преамбулу изложить в следующей редакции:

«Настоящий закон в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Федеральным законом от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 года N 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» устанавливает на территории Хабаровского края (далее - край) дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, за счет средств краевого бюджета в форме предоставления им краевого материнского (семейного) капитала, регулирует отдельные вопросы по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, а также устанавливает порядок и условия предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.»;

2) статью 10.1 дополнить словами «(далее - центры социальной поддержки)»;

3) дополнить статьей 10.2 следующего содержания:

«Статья 10.2. Порядок и условия предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно

1. Право на получение ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее - ежемесячная выплата) имеет один из родителей или иной законный представитель указанного ребенка при одновременном соблюдении следующих условий:  

1) родитель и ребенок являются гражданами Российской Федерации и проживают на территории края. Проживание на территории края подтверждается регистрацией по месту жительства или решением суда об установлении факта проживания на территории края;

2) размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в крае, установленную Губернатором края за второй квартал года, предшествующего году подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты;

3) родитель не лишен родительских прав либо не ограничен в родительских правах в отношении ребенка, на которого назначается ежемесячная выплата.

2. Размер ежемесячной выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей в крае, установленной Губернатором края за второй квартал года, предшествующего году подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.

3. В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от трех до семи лет включительно ежемесячная выплата назначается и осуществляется на каждого ребенка.

4. Полномочия по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты передаются центрам социальной поддержки.

5. Назначение ежемесячной выплаты осуществляется центром социальной поддержки на основании заявления о назначении ежемесячной выплаты одного из родителей или иного законного представителя ребенка.

Назначение ежемесячной выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня подачи предыдущего заявления о назначении ежемесячной выплаты.

6. Основаниями для отказа в назначении ежемесячной выплаты являются:

1) смерть ребенка;

2) превышение среднедушевого дохода семьи величины, указанной в пункте 2 части 1 настоящей статьи;

3) наличие в заявлении недостоверных или неполных данных;

4) нахождение ребенка, на которого назначается ежемесячная выплата, на полном государственном обеспечении;

5) назначение ежемесячной выплаты на этого же ребенка его родителю (законному представителю) в другом субъекте Российской Федерации;

6) несоответствие родителя и (или) ребенка условиям, установленным в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи.

7. Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается центром социальной поддержки в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления о назначении ежемесячной выплаты. Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты приостанавливается в случае непоступления сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия. При этом решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты выносится в течение 20 рабочих дней со дня приема заявления о назначении ежемесячной выплаты.

8. В случае принятия решения об отказе в назначении ежемесячной выплаты центр социальной поддержки направляет гражданину в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня принятия данного решения, уведомление с указанием оснований отказа в назначении ежемесячной выплаты.

9. Порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в части, не урегулированной настоящей статьей, в том числе порядок расчета среднедушевого дохода семьи, подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, устанавливается Правительством края.».

Статья 2

Настоящий закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Председатель
Законодательной Думы
Хабаровского края
И.В. Зикунова



г. Хабаровск

от 11 апреля 2020 года

N 58