2.5.6.2. Пищевая промышленность
Концепция развития пищевой промышленности края базируется на сценарии развития экономики края, которым наряду с использованием конкурентных преимуществ в секторе производства продовольствия предполагается опережающее развитие ключевых отраслей экономики края, что повлечет за собой увеличение потребности в пищевой продукции, выпускаемой на территории края.
Устойчивое развитие производства продовольствия основывается на:
- увеличении доли местного сырья сельскохозяйственных товаропроизводителей;
- вводе в действие новых производственных мощностей, модернизации, реконструкции и техническом перевооружении объектов пищевой и перерабатывающей промышленности;
- внедрении инновационных технологий хранения и переработки продукции, а также безотходных технологий при производстве пищевых продуктов;
- развитии инфраструктуры регионального рынка и расширении географии поставок продукции краевых предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
- обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов.
Для достижения этих целей будет обеспечена реализация мероприятий Основных направлений развития пищевой промышленности Хабаровского края до 2015 года, утвержденных постановлением Правительства Хабаровского края от 15 июля 2010 г. N 173-пр, а также Мероприятий по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов на территории Хабаровского края на 2010-2012 годы, утвержденных постановлением Правительства Хабаровского края от 18 мая 2010 г. N 129-пр.
Рост объемов производства цельномолочной продукции будет достигнут за счет развития интегрированных формирований, созданных молокоперерабатывающими и сельскохозяйственными предприятиями края.
Объемы производства кондитерских, колбасных, макаронных изделий, майонеза, хлеба и хлебобулочных изделий увеличатся за счет расширения и обновления выпускаемого ассортимента и устойчивого спроса на выпускаемую продукцию.
Выполнение основных производственных показателей будет достигнуто за счет внедрения новых технологий производств, повышения качества выпускаемой продукции, внедрения новых систем управления производством, выпуска новых конкурентоспособных видов продукции, проведения работ по модернизации и реконструкции производственных мощностей.
Предприятиями отрасли планируется внедрить в производство замороженные полуфабрикаты на основе овощей для диетического питания, колбасные изделия для детского питания с йодом и селеном, новые виды молочной продукции для детского питания.
Планируется открытие цехов по переработке овощей сельскохозяйственным перерабатывающим кооперативом "Аванский кооператор" (2011 год), по производству полуфабрикатов закрытым акционерным обществом "Компания "Печнов" и потребительским обществом "Некрасовское" (2012 год), по производству полуфабрикатов обществом с ограниченной ответственностью "Союз" (2013 год).
За счет внедрения новых технологий производства и выпуска новых видов конкурентоспособной продукции производителями края удельный вес инновационных товаров в производимом ассортименте пищевой продукции увеличится с 13 процентов в 2010 году до 16,3 процента в 2015 году.