Во исполнение постановления Правительства Хабаровского края от 02 августа 2010 года N 200-пр «Об участии в 2010 году в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях» и Протокола заседания рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 5 августа 2010 г. N 10, в целях организованного участия Хабаровского края в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях
приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
1.1. Программу реализации в 2010 году экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Хабаровск».
1.2. Перечень муниципальных общеобразовательных учреждений Хабаровского края, участвующих в экспериментальном проекте в 2010 году.
1.3. Сетевой график реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях г. Хабаровска на 2010 год.
2. Рекомендовать управлению образования администрации г. Хабаровска (Тен О.Я.):
2.1. В срок до 18 августа 2010 года организовать принятие постановления мэра г. Хабаровска об участии школ г. Хабаровска в реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся (далее - Проект).
2.2. Обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства Российской Федерации в сфере размещения заказов в связи с реализацией Проекта.
2.3. Завершить до 01 ноября 2010 года работы по монтажу оборудования и ремонту помещений пищеблоков и обеденных залов общеобразовательных учреждений - участников Проекта.
2.4. Обеспечить организацию питания школьников и соблюдение безопасных условий учебного процесса во время проведения ремонтных работ в помещениях пищеблоков и обеденных залов общеобразовательных учреждений - участников Проекта.
3. Управлению планирования, финансирования, контроля министерства образования края (Ковтунов А.С. ) произвести финансирование Проекта в сроки, определенные Соглашением о предоставлении субсидии на реализацию экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъекта Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях, заключенным Министерством образования и науки Российской Федерации с Хабаровским краем - победителем конкурса 05 августа 2010 года N 18.G17. 24.22.01.
4. Управлению общего образования министерства образования края (Король А.М.):
4.1. Организовать контроль за ходом реализации Проекта.
4.2. В срок до 23 августа 2010 года организовать заполнение и регулярную актуализацию страницы Проекта на официальном сайте министерства образования края.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра образования края - начальника управления общего образования Короля А.М.
Министр
А.А. Базилевский
ПРОГРАММА
реализации в 2010 году экспериментального проекта по совершенствованию
питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях
городского округа «Город Хабаровск»
Название программы | Программа реализации в 2010 году экспериментального проекта по совершенствованию питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «Город Хабаровск» (далее - Программа) |
Основания для разработки программы | - Постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 N 799 «О мерах государственной поддержки в 2009-2010 годах реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях»; |
Основной разработчик программы | Управление образования администрации города Хабаровска |
Цель программы | Создание экономически эффективной модели организации питания школьников, основанной на принципах централизации, ориентированной на сохранение здоровья детей и подростков в г. Хабаровске (17 учреждений, в том числе 3 школьно-базовых столовых) |
Основные задачи программы | - апробация модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла; |
Целевые индикаторы и показатели | Доля муниципальных общеобразовательных учреждений, имеющих отремонтированные пищеблоки. |
Характеристика программных мероприятий | Программные мероприятия разработаны по десяти направлениям: |
Срок реализации программы | 2010 год |
Объемы и источники финансирования | Финансирование реализуемой Программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджета Хабаровского края и муниципального бюджета, в том числе: |
Основные исполнители программы | - Управление образования администрации города Хабаровска; |
Ожидаемые конечные результаты Программы и показатели социально-экономической эффективности | - Организация школьно-базовых столовых, работающих на сырье, имеющих производственные цеха и обеспечивающих близлежащие школы полуфабрикатами и готовой продукцией для организации работы столовых - доготовочных, буфетов-раздаточных в соответствии с санитарными нормами |
1. Содержание проблемы и обоснование необходимости
ее решения программными методами
Рациональное (здоровое) питание детей и подростков является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды.
Важную роль в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в школе. Организация рационального питания обучающихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения.
Между тем значительная часть построенных в 60 - 70 году типовых школ рассчитана для работы на полуфабрикатах высокой степени готовности, соответственно пищеблоки этих школ имеют сокращенный набор технологических помещений, поэтому ассортимент блюд, предлагаемый детям, ограничен.
В городе Хабаровске функционируют 77 общеобразовательных учреждений, организующих питание школьников. В 95% столовых общеобразовательных учреждений оказывают услуги горячего питания специализированные предприятия, на балансе школ находятся 5% столовых. В настоящее время сеть предприятий школьного питания представлена школьными столовыми, которые организуют питание обучающихся в следующих формах: столовые полного цикла в 43 общеобразовательных учреждениях, столовые - доготовочные - в 17, буфеты - раздаточные - в 17 школах.
Из 47,1 тыс. учащихся образовательных учреждений города 44,1 тыс. питается в школьных столовых, в том числе 4,7 тыс. - из малообеспеченных семей. По состоянию на 01.01.2010 г. общий охват питанием школьников составил 92,7%.
Ежегодно в краевом и местном бюджетах предусматриваются средства на питание льготных категорий детей.
Для детей из малоимущих семей за счет средств краевого бюджета организованы бесплатные завтраки, за счет средств муниципального бюджета - обеды в группах продленного дня и в «социальных гостиных».
Постановлением Мэра города от 14.03.2008 N 551 утверждена ведомственная целевая программа «Развитие материально-технической базы образовательных учреждений города Хабаровска на 2008-2010 годы», в рамках которой проводятся мероприятия по улучшению материально-технической базы муниципальных учреждений образования, в том числе планомерное переоснащение пищеблоков современным технологическим и холодильным оборудованием. За 2007-2009 гг. в образовательные учреждения города поступило более 700 единиц нового технологического и холодильного оборудования на общую сумму более 24 млн. рублей, около 1000 комплектов обеденной мебели на сумму более пяти млн. рублей.
Постановлением Мэра города от 14.03.2008 N 552 утверждена ведомственная целевая программа «Совершенствование организации питания школьников на основе внедрения новых технологий на 2008-2010 годы». Общий объем финансирования программы составляет 30 692,0 тыс. руб. Реализация программы позволит оснастить пищеблоки 74 общеобразовательных учреждений (96%) современными линиями раздачи, посудомоечными машинами, холодильным оборудованием.
В ходе реализации двух программ произведена заменена 70% оборудования, капитально отремонтированы и переоснащены в полном объеме современным технологическим оборудованием пищеблоки 4% муниципальных общеобразовательных учреждений.
Однако принимаемые в данном направлении меры недостаточны.
На сегодняшний день в структуре школьного питания отмечено преобладание углеводов и недостаточное количество высококалорийных продуктов, горячее питание однообразно по ассортименту, набор продуктов ограничен, что не может обеспечить качественное сбалансированное питание с учетом физиологических норм потребности детей в пищевых веществах и энергии, что отражается на здоровье школьников.
Остается низким охват горячим питанием - 72% (2007 - 57%).
Остается низкой эффективность разъяснительной работы среди родителей и учащихся о необходимости горячего питания.
В значительной части пищеблоков оборудование устарело морально и физически. Это сдерживает применение энергосберегающих и других прогрессивных технологий приготовления пищи и форм обслуживания учащихся.
В основу проекта с учетом территориальных особенностей города положена централизация системы школьного питания, базирующаяся на создании школьно-базовых столовых, цехов для изготовления полуфабрикатов, доставляющих в школы полуфабрикаты высокой степени готовности или готовую продукцию.
Реализация данной Программы позволит модернизировать систему школьного питания в городе Хабаровске.
Цель:
- Создание экономически эффективной модели организации питания школьников, основанной на принципах централизации, ориентированной на сохранение здоровья детей и подростков в г. Хабаровске (17 учреждений, в том числе 3 школьно-базовых столовых)
Задачи:
- апробация модели централизованной системы школьного питания в системе столовых полного цикла;
- апробация и внедрение новых технологий организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений
- организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания среди школьников, педагогов и родителей;
- создание условий для увеличения охвата учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений горячим питанием.
3. Перечень и описание программных мероприятий
Основные направления реализации Экспериментального проекта:
1. Комплексная модернизация материально-технической базы предприятий системы школьного питания.
2. Создание эффективной системы управления реализацией Экспериментального проекта.
3. Нормативное и методическое сопровождение реализации экспериментального проекта.
4. Организация питания в период проведения ремонтных работ.
5. Организация пропаганды здорового питания и освещение реализации эксперимента в СМИ. Реализация образовательных программ в сфере здорового питания.
6. Организация контроля за качеством и санитарно-эпидемиологической безопасностью школьного питания.
7. Оценка состояния здоровья школьников в рамках проекта.
8. Снижение себестоимости и отпускной стоимости питания школьников.
9. Повышение привлекательности работы в сфере организации школьного питания. Обучение участников экспериментального проекта.
10. Контроль за ходом реализации программы.
Комплексная модернизация материально-технической базы предприятий системы школьного питания
Выбранный вариант изменения системы организации питания предполагает развитие сети школьно-базовых столовых, обслуживающих пищеблоки школ - сателлитов по кустовому принципу в каждом из 4 округов города: Центральном, Северном, Железнодорожном и Южном.
Данные школьно-базовые столовые будут объединены в единую организационную структуру «Комбинат школьного питания», которая будет осуществлять централизованное управление системой и обеспечивать потребности в школьном питании всего города. Комбинат будет иметь 3 подразделения (на первом этапе, 11 после реализации 3 этапа), которые будут осуществлять производственные функции: школьно-базовые столовые на базе столовых школ. Комбинат обеспечивает координацию деятельности всех подразделений, централизует товарные и денежные потоки как внутри, так и вне системы школьного питания. Подразделения комбината (ШБС) производят полуфабрикаты высокой степени готовности и готовую к употреблению кулинарную продукцию; обеспечивают доставку своей продукции в конечные точки реализации (школьные пищеблоки) в соответствии с выбранной технологией и существующими санитарно-эпидемиологическими требованиями; организуют процессы доготовки и реализации готовой продукции потребителям.
Для реализации указанной системы питания необходимо провести техническое переоснащение и модернизацию системы школьного питания:
- проведение ремонтных и пусконаладочных работ в имеющихся помещениях столовых, работающих на сырье;
- проведение ремонтных работ и техническое переоснащение школьных столовых.
В качестве основной технологии производства продукции школьного питания выбрана полуфабрикатная технология. Она предполагает вынесение этапов первичной механической обработки сырья (чистка, мойка, измельчение, упаковка) в базовые заготовочные предприятия, производящие полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы и овощей в охлажденном виде. Тип упаковки определяется производителем.
На первом этапе реализации проекта в 2010 году будет создано 3 школьно-базовых столовых, обслуживающих центральную часть города: весь Центральный округ и примыкающие школы других округов (одну раздаточную столовую, 13 доготовочных столовых - всего 17 учреждений):
Реализация данной схемы позволит обеспечить:
1. Единое качество продукции школьного питания.
2. Высокий уровень производственного и санитарно-гигиенического контроля при производстве продукции.
3. Гигиеническую безопасность продукции.
4. Сокращение объемов хищения продукции персоналом школьных столовых.
5. Сокращение затрат при производстве продукции.
В рамках реализации проекта будут разработаны и апробированы новые требования к поставщикам сырья для производства продукции школьного питания города; требования к операторам (организаторам) школьного питания города.