Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ


Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Хабаровском крае

(с изменениями на 9 декабря 2015 года)


     ________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 139
     Законом Хабаровского края от 26 февраля 2014 года N 347
     Законом Хабаровского края от 9 декабря 2015 года N 148     
     ________________________________

     

Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона


Настоящий закон в соответствии с Федеральными законами «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об опеке и попечительстве» устанавливает порядок организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству на территории Хабаровского края (далее - край).

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем законе


1. Для целей настоящего закона используются следующие основные понятия:

дети, нуждающиеся в помощи государства - дети, родители (иные законные представители) которых не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними, а также дети, интересы родителей которых вошли в противоречие с интересами детей;

малоимущие опекуны совершеннолетних недееспособных граждан - лица со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума в среднем на душу населения по краю, установленной Губернатором края.

2. Иные понятия, используемые в настоящем законе, применяются в том же значении, что и в Гражданском кодексе Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе «Об опеке и попечительстве», а также других федеральных законах.

     

Статья 3. Категории граждан, в отношении которых осуществляется деятельность органов опеки и попечительства края


К гражданам, в отношении которых осуществляется деятельность органов опеки и попечительства края, относятся:

1) дети-сироты;

2) дети, оставшиеся без попечения родителей;

3) дети, нуждающиеся в помощи государства;

4) лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет;

5) совершеннолетние лица, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

6) совершеннолетние дееспособные лица, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности.

(Статья изменена Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 139 - см. предыдущую редакцию).

Статья 4. Основание и порядок признания детей нуждающимися в помощи государства


1. Основанием для признания ребенка нуждающимся в помощи государства является акт органа опеки и попечительства края, осуществляющего деятельность по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, о признании ребенка нуждающимся в помощи государства.  (Часть изменена Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 139 - см. предыдущую редакцию).

2. Порядок признания ребенка нуждающимся в помощи государства устанавливается Правительством края.     

Статья 5. Органы опеки и попечительства края

1. Полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в крае реализуются уполномоченными Правительством края органами исполнительной власти края (далее - краевые органы опеки и попечительства), в составе которых образуются соответствующие структурные подразделения (территориальные структурные подразделения, действующие в пределах территории одного или нескольких муниципальных образований края).

2. Краевые органы опеки и попечительства вправе вносить предложения о создании подведомственных им учреждений и организаций.

3. Численность работников структурных подразделений (территориальных структурных подразделений) краевых органов опеки и попечительства, непосредственно осуществляющих деятельность по опеке и попечительству, определяется с учетом:

1) количества детского населения (в целях осуществления деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан);

2) количества совершеннолетнего населения края (в целях осуществления деятельности по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан).

(Статья изменена Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 139 - см. предыдущую редакцию).

Статья 6. Правовая основа деятельности краевые органы опеки и попечительства


Краевые органы опеки и попечительства в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами «Об опеке и попечительстве», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим законом, иными законами и нормативными правовыми актами края.

(Статья изменена Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 139 - см. предыдущую редакцию).

Статья 7. Задачи краевых органов опеки и попечительства*

_____________

*Наименование изменено Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 139 - см. предыдущую редакцию).


Наряду с задачами, возложенными на органы опеки и попечительства федеральными законами, задачами краевых органов опеки и попечительства являются:

1) реализация на территории края единой государственной политики по защите прав и законных интересов граждан, в отношении которых осуществляется деятельность краевых органов опеки и попечительства; (пункт изменен Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 139 - см. предыдущую редакцию).

2) обеспечение приоритета семейных форм устройства (опека и попечительство, в том числе приемная семья, усыновление) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

3) пункт утратил силу - Закон Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 139 - см. предыдущую редакцию.

4) иные задачи, предусмотренные федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами края.


Статья 8. Полномочия краевых органов опеки и попечительства

Наряду с полномочиями органов опеки и попечительства, предусмотренными федеральными законами, краевые органы опеки и попечительства в соответствии со своими функциями осуществляют следующие полномочия:

1) организуют работу подведомственных учреждений и организаций, осуществляют методическое руководство их деятельностью;

2) издают в пределах своей компетенции правовые акты, осуществляют контроль за их исполнением;

3) осуществляют подготовку проектов нормативных правовых актов края, регулирующих деятельность в сфере опеки и попечительства на территории края;

4) осуществляют функции регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей;

5) осуществляют контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и края в области защиты прав и законных интересов детей, нуждающихся в помощи государства, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, а также совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности;

6) организуют и осуществляют взаимодействие с органами местного самоуправления, органами исполнительной власти края, федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти других субъектов Российской Федерации, образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и общественными организациями по вопросам, связанным с организацией и осуществлением деятельности по опеке и попечительству;

7) в пределах своей компетенции осуществляют рассмотрение обращений по вопросам опеки и попечительства;

8) осуществляют контроль за работой подведомственных учреждений и организаций;

9) заключают соглашения о взаимодействии и обеспечивают контроль за их исполнением.

(Статья изменена Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 139 - см. предыдущую редакцию).

Статья 9. Организация деятельности краевых органов опеки и попечительства

Порядок организации деятельности краевых органов опеки и попечительства определяется положениями об органах исполнительной власти края, утверждаемыми Правительством края.    

(Статья изменена Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 139 - см. предыдущую редакцию).     

Статья 10. Взаимодействие краевых органов

 опеки и попечительства с органами исполнительной власти края,
органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти,
образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги,
или иными организациями, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
и общественными организациями


1. Деятельность краевых органов опеки и попечительства по оказанию подопечным и (или) опекунам или попечителям помощи в получении образования, медицинской помощи, социальных услуг, а также по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах, осуществляется во взаимодействии с другими органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и общественными организациями.

2. Полномочия краевых органов опеки и попечительства по выявлению лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, а также по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах, могут осуществлять образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях и в порядке, которые установлены федеральными нормативными правовыми актами.

(Статья изменена Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 139 - см. предыдущую редакцию).

Статья 11. Контроль за деятельностью краевых органов

 опеки и попечительства


Контроль за деятельностью краевых органов опеки и попечительства осуществляет Правительство края.

(Статья изменена Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 139 - см. предыдущую редакцию).

Статья 12. Случаи выплаты вознаграждения опекунам или попечителям по договорам об осуществлении
опеки или попечительства, заключенным на возмездных условиях, за счет средств краевого бюджета


Выплата вознаграждения по договорам об осуществлении опеки или попечительства, заключенным на возмездных условиях, за счет средств краевого бюджета производится:

1) опекунам или попечителям в случае заключения ими договора о приемной семье;

2) малоимущим опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, не получающим доход за счет имущества подопечного и не пользующимся безвозмездно имуществом подопечного.

Статья 13. Порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств краевого бюджета


1. Назначение и выплата вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств краевого бюджета осуществляется на основании договора об осуществлении опеки или попечительства, заключенного на возмездных условиях.

2. Размер вознаграждения опекунам или попечителям, выплачиваемого за счет средств краевого бюджета, составляет 2500 рублей в месяц за каждого подопечного.

На указанное вознаграждение начисляются районные коэффициенты, установленные к заработной плате решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Размер индексации вознаграждения опекунам или попечителям устанавливается Губернатором края в пределах средств, предусмотренных в краевом бюджете. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 26 февраля 2014 года N 347 - см. предыдущую редакцию).

3. Выплата вознаграждения в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 12 настоящего закона, осуществляется с учетом следующих особенностей:

1) за воспитание каждого ребенка, не достигшего 3-летнего возраста или имеющего ограниченные возможности здоровья (4 или 5 группы здоровья), дополнительно выплачивается 25 процентов минимального размера оплаты труда; (пункт изменен Законом Хабаровского края от 23 ноября 2011 года N 139 - см. предыдущую редакцию).

2) выплата вознаграждения производится одному из опекунов или попечителей, заключивших договор о приемной семье.

В случае длительного отсутствия (по болезни) в семье опекуна или попечителя, получающего вознаграждение, по решению краевого органа опеки и попечительства вознаграждение может быть выплачено другому опекуну или попечителю в семье;

3) право опекунов или попечителей на вознаграждение за счет средств краевого бюджета возникает с момента заключения договора о приемной семье;

4) за период временного пребывания несовершеннолетнего подопечного в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях обеспечения временного проживания в течение периода, когда опекун или попечитель по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности в отношении несовершеннолетнего подопечного, выплата вознаграждения указанному опекуну или попечителю за счет средств краевого бюджета не осуществляется. (Пункт дополнительно включен Законом Хабаровского края от 9 декабря 2015 года N 148).           

3.1. Выплата вознаграждения в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 12 настоящего закона, осуществляется с учетом следующих особенностей:

1) в целях подтверждения права на выплату вознаграждения за счет средств краевого бюджета малоимущие опекуны совершеннолетних недееспособных граждан обязаны ежегодно в срок до 15 января и до 15 июля представлять лично или посредством заказного почтового отправления с описью вложения в краевое государственное учреждение - центр социальной поддержки населения документы, перечень которых устанавливается Правительством края (далее - документы).