Действующий
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык "Оперативная информация"
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ХАБАРОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 22 ноября 2005 года N 181


Об утверждении Положения о публичных слушаниях в городском округе «Город Хабаровск»

(с изменениями на 28 июня 2018 года)

     


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Градостроительным кодексом Российской Федерации, Уставом городского округа «Город Хабаровск» Хабаровская городская Дума

решила:

1. Утвердить Положение о публичных слушаниях в городском округе «Город Хабаровск» согласно приложению.

2. Признать утратившим силу решение Хабаровской городской Думы от 23.12.2003 N 441 «Об утверждении Порядка проведения общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности в городе Хабаровске».

3. Отменить решение Хабаровской городской Думы от 21.09.2004 N 540 «Об утверждении Положения о публичных (общественных) слушаниях в городе Хабаровске».

4. Решение подлежит официальному опубликованию (обнародованию).

5. Контроль за исполнением решения возложить на комитет по местному самоуправлению (Ганичев С.М.) и Вице-Мэра города Кравчука С.А. (Пункт изменен Решением Хабаровской городской Думы Хабаровского края от 28 июня 2018 года N 851  - см. предыдущую редакцию).

6. Решение вступает в силу с 01.01.2006.

  Мэр города
     А.Н. Соколов



     Приложение
     к решению
Хабаровской городской Думы
     от 22 ноября 2005 года N 181



ПОЛОЖЕНИЕ
о публичных слушаниях в городском округе «Город Хабаровск»

(с изменениями на 28 июня 2018 года)



Настоящее Положение устанавливает порядок организации и проведения публичных слушаний в городском округе "Город Хабаровск" (далее - город), за исключением публичных слушаний по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов, проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. (в редакции Решения Хабаровской городской Думы Хабаровского края от 28 июня 2018 года N 851  - см. предыдущую редакцию).

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Публичные слушания

1. Публичные слушания (далее - слушания) являются формой реализации жителями города права на участие в обсуждении проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.

2. Слушания проводятся посредством принятия предложений и замечаний (в письменном или электронном виде) жителей города к проекту муниципального правового акта, вынесенного на слушания, и проведения собрания либо нескольких собраний с участием жителей города для обсуждения проекта муниципального правового акта, вынесенного на слушания (далее также - собрание).

Статья 2. Право на участие в слушаниях

В слушаниях вправе участвовать дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, постоянно или преимущественно проживающие на территории города (далее - граждане), а также иные лица, в случаях, предусмотренных федеральными законами. (Статья изменена Решением Хабаровской городской Думы от 21 апреля 2016 года N 295 - см. предыдущую редакцию).

Статья 3. Проекты муниципальных правовых актов, которые выносятся на слушания

1. Слушания могут проводиться по проектам муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.

2. На публичные слушания должны выноситься:

1) проект Устава городского округа "Город Хабаровск", а также проект решения Хабаровской городской Думы о внесении изменений и дополнений в данный Устав, кроме случаев, когда в Устав городского округа "Город Хабаровск" вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, устава или законов Хабаровского края в целях приведения данного устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами;

2) проект местного бюджета и отчет о его исполнении;

3) проект стратегии социально-экономического развития муниципального образования;

4) вопросы о преобразовании муниципального образования, за исключением случаев, если в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" для преобразования муниципального образования требуется получение согласия населения муниципального образования, выраженного путем голосования;

5) вопросы установления публичного сервитута в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

3. По проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам правил благоустройства территорий, проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов, проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства проводятся общественные обсуждения или публичные слушания, порядок организации и проведения которых определяется решением Хабаровской городской Думы "Об утверждении Положения о публичных слушаниях, общественных обсуждениях по проектам в сфере градостроительной деятельности и проектам правил благоустройства территорий в городском округе "Город Хабаровск" с учетом положений законодательства о градостроительной деятельности.

(Статья изменена Решением Хабаровской городской Думы Хабаровского края от 28 июня 2018 года N 851  - см. предыдущую редакцию).

Статья 4. Финансирование слушаний

Финансирование организации и проведения слушаний осуществляется за счет средств местного бюджета за исключением случаев, установленных законодательством.

Глава 2. НАЗНАЧЕНИЕ СЛУШАНИЙ
     



     Статья 5. Инициаторы проведения слушаний


1. Инициаторами проведения слушаний могут быть:

1) население - по проектам муниципальных правовых актов, которые внесены и находятся на рассмотрении Хабаровской городской Думы (далее - Дума);

2) Дума - по проектам принимаемых ею правовых актов;

3) Мэр города - по проектам принимаемых им правовых актов, а также по вносимым им в Думу в порядке реализации права правотворческой инициативы проектам правовых актов Думы до внесения их в Думу.

2. Слушания по проектам муниципальных правовых актов, указанным в части 2 статьи 3 настоящего Положения, инициируются Думой или Мэром города.

3. Инициатива населения по проведению слушаний может исходить от инициативной группы граждан численностью не менее 1000 человек.

4. Инициатива Думы может исходить от:

1) постоянного комитета (комиссии) Думы;

2) группы депутатов Думы не менее 5 человек.

Статья 6. Решение о назначении слушаний

1. Решение о назначении слушаний по инициативе населения или Думы принимается Думой в порядке, установленном Регламентом Думы с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Положением, и оформляется правовым актом Думы.

2. Решение о назначении слушаний по инициативе Мэра города принимается Мэром города или исполняющим обязанности Мэра города в порядке, установленном Регламентом администрации города, и оформляется правовым актом администрации города. (Пункт в редакции, введенной в действие с 2 августа 2011 года Решением Хабаровской городской Думы от 26 июля 2011 года N 430 - см. предыдущую редакцию).

3. Проект решения о назначении слушаний вносится в Думу (представляется Мэру города) вместе с проектом муниципального правового акта, предлагаемого для обсуждения на слушаниях, а также обоснованием необходимости обсуждения указанного проекта муниципального правового акта на слушаниях, за исключением проектов, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Положения.

4. В решении о назначении слушаний указываются:

1) наименование проекта муниципального правового акта, выносимого на слушания;

2) инициатор проведения слушаний;

3) время и место проведения слушаний и (или) срок проведения слушаний;

4) орган, уполномоченный на проведение слушаний (далее -уполномоченный орган);

5) территория (границы территории) проведения слушаний;

6) иные вопросы, связанные с организацией и проведением слушаний.

Статья 7. Время проведения слушаний

1. Под временем проведения слушаний в настоящем Положении понимается дата и время проведения собрания с участием жителей города для обсуждения проекта муниципального правового акта, вынесенного на слушания.

2. Собрание может быть назначено на рабочие и выходные дни. Не допускается назначение собраний на нерабочие праздничные дни. Проведение собрания в рабочие дни не может быть назначено ранее 18 часов.

Статья 8. Срок проведения слушаний

Срок проведения слушаний со дня оповещения жителей города о времени и месте их проведения до дня опубликования (обнародования) заключения о результатах слушаний не может быть более трех месяцев, за исключением случаев, установленных законодательством.

Статья 9. Территория проведения слушаний

Слушания проводится на всей территории города, за исключением случаев, установленных законодательством.

Статья 10. Внесение и рассмотрение инициативы населения о проведении слушаний

1. Для принятия решения о проведении слушаний по инициативе населения в Думу представляются:

1) ходатайство о проведении слушаний с указанием предлагаемого для обсуждения на слушаниях проекта муниципального правового акта и обоснованием необходимости обсуждения его на слушаниях;

2) список инициативной группы граждан по форме согласно приложению к настоящему Положению, который должен содержать:

а) сведения о представителях инициативной группы граждан с пометкой после их фамилии, имени, отчества (последнее - при наличии). "представитель инициативной группы граждан"; (Подпункт изменен Решением Хабаровской городской Думы Хабаровского края от 28 июня 2018 года N 851  - см. предыдущую редакцию).

б) сведения о каждом члене инициативной группы граждан.

2. Инициатива населения о проведении слушаний рассматривается Думой в течение 30 дней со дня представления документов, указанных в части 1 настоящей статьи.

3. На заседание Думы по рассмотрению инициативы населения о проведении слушаний приглашаются представители инициативной группы граждан.

4. При отклонении инициативы о проведении слушаний решение Думы должно быть мотивированным и содержать основания отклонения инициативы.

5. О принятом по результатам рассмотрения инициативы населения о проведении слушаний решении Дума в письменной форме информирует представителей инициативной группы граждан.

6. В случае внесения в Думу проекта муниципального правового акта в порядке реализации правотворческой инициативы граждан слушания по проекту муниципального правового акта назначаются, если такое требование заявлено инициативной группой граждан, внесшей указанный проект, и представление документов, указанных в части 1

настоящей статьи, не требуется.

Глава 3. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ СЛУШАНИЙ

Статья 11. Оповещение жителей города о проведении слушаний в ознакомление их с проектом муниципального правового акта вынесенного на слушания

1. Решение о назначении слушаний подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее чем через 10 дней со дня его принятия.

2. Проект муниципального правового акта, вынесенный на слушания, подлежит официальному опубликованию (обнародованию) за исключением следующих случаев:

1) если он был опубликован ранее;

2) если его содержание полностью изложено в решении о назначении слушаний;

3) иных случаев, предусмотренных настоящим Положением.

3. Проект муниципального правового акта, вынесенный на слушания, публикуется вместе с решением о назначении слушаний. В случае, указанном в пункте 1 части 2 настоящей статьи, вместе с решением о назначении слушаний публикуются сведения об источнике и дате официального опубликования (обнародования) проекта муниципального правового акта, выносимого на слушания.

4. Жители города оповещаются о слушаниях через средства массовой информации не позднее чем за 7 дней до времени проведения слушаний.