Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2005 года N 45-пр


Об утверждении Положения о комитете по ценам и
тарифам Правительства Хабаровского края

(с изменениями на 30 ноября 2009 года)

________________________
Утратило силу на основании
Постановления Правительства Хабаровского края
от 04 июня 2010 года N 142-пр

_________________________


     _________________________________     
     Документ с изменениями, внесенными:
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 20.03.06 N 31-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 19 октября 2006 года N 161-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 24 ноября 2006 года N 177-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 27 февраля 2007 года N 36-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 28 сентября 2007 года N 193-пр     
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 24 декабря 2007 года N 254-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 16 января 2009 года N 6-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 16 марта 2009 года N 85-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 31 марта 2009 года N 103-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 26 августа 2009 года N 267-пр
     Постановлением Правительства Хабаровского края от 30 ноября 2009 года N 359-пр
     __________________________________


Во исполнение распоряжения Губернатора Хабаровского края от 8 апреля 2005 г. № 269-р «О структуре и предельной штатной численности исполнительных органов власти Хабаровского края» Правительство края

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комитете по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства края по вопросам строительства и топливно-энергетического комплекса Попова В.А.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор, Председатель Правительства края
В. И. Ишаев



УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Правительства Хабаровского края
от 13 мая 2005 года N 45-пр

ПОЛОЖЕНИЕ
о комитете по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края    

(с изменениями на 30 ноября 2009 года)


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования, деятельности, функции и полномочия комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края (далее - Комитет).

1.2. Комитет является органом исполнительной власти края в области государственного регулирования цен (тарифов) и контроля за ценообразованием.

1.3. Комитет входит в структуру иных исполнительных органов власти Хабаровского края.

Руководство деятельностью Комитета осуществляет Губернатор и Правительство Хабаровского края.

1.4. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Хабаровского края, законами Хабаровского края, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства Хабаровского края, а также настоящим Положением.

1.5. Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, актами федерального органа исполнительной власти в области регулирования тарифов, взаимодействует с этим органом и в пределах своих полномочий принимает решения самостоятельно. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 16 января 2009 года N 6-пр -см. предыдущую редакцию).

1.6. Правовые акты Комитета, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для исполнения на всей территории Хабаровского края и могут быть оспорены в порядке, установленном действующим законодательством.

1.7. Комитет выполняет возложенные на него задачи и функции во взаимодействии с федеральными и краевыми законодательными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями.

1.8. Комитет является юридическим лицом, имеет расчетные счета в кредитных организациях, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием.

1.9. Местонахождение Комитета: 680002, г. Хабаровск, ул. Фрунзе, 70.

1.10. Полное наименование Комитета: комитет по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края.

2. Функции Комитета

2.1. Реализация государственной ценовой политики на территории Хабаровского края в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.2. Осуществление полномочий федерального органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, переданных Комитету в установленном порядке.

2.3. Государственное регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги), подлежащих регулированию в соответствии с законодательством Российской Федерации по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации.

2.4. Государственное регулирование в целях установления экономически обоснованных тарифов на тепловую и электрическую энергию и осуществление контроля за их применением на территории Хабаровского края в соответствии с действующим законодательством.

2.5. Регулирование тарифов на платные услуги в соответствии с законодательством Хабаровского края.

2.6. Регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса и осуществление государственного контроля в области регулирования указанных тарифов на территории Хабаровского края в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2.7. Осуществление функций по регулированию деятельности гарантирующих поставщиков электрической энергии на территории Хабаровского края в соответствии с действующим законодательством.

2.8. Осуществление государственного контроля за выполнением решений федеральных и краевых органов власти по вопросам тарифной политики в регулируемых отраслях, содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в деятельности хозяйствующих субъектов края.

Пункт 2.8. изменен -  Постановление Правительства Хабаровского края от 20.03.06 N 31-пр -См. предыдущую редакцию, Постановлением Правительства Хабаровского края от 30 ноября 2009 года N 359-пр - см. предыдущую редакцию).

2.9. Осуществление государственного контроля за правильностью установления и применения регулируемых цен, тарифов, наценок, скидок и надбавок хозяйствующими субъектами края независимо от организационно-правовой формы, а также гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью. Осуществление защиты экономических интересов потребителей от установления монопольно высоких цен (тарифов) на продукцию (товары, услуги). (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 30 ноября 2009 года N 359-пр - см. предыдущую редакцию).     

2.10. Осуществление государственного контроля за применением установленных по муниципальным образованиям края предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. (пункт дополнительно включен, пункты 2.10 - 2.15 считать соответственно пунктами 2.11 - 2.16 - Постановление Правительства Хабаровского края от 27 февраля 2007 года № 36-пр).

2.11. Рассмотрение обращений субъектов регулируемых отраслей края по защите нарушенных либо оспариваемых прав и законных интересов в области ценообразования.

2.12. Анализ влияния установленных тарифов на финансово-экономиче-ское состояние организаций, осуществляющих регулируемую деятельность, на уровень инфляции, финансово-экономическое состояние потребителей продукции (услуг) указанных организаций и на уровень жизни населения.

2.13. Иные функции по ценовому регулированию и контролю в сферах, определенных органами государственной власти Хабаровского края, в пределах полномочий, установленных федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и нормативными актами Хабаровского края.

2.14. Подготовка к переводу на работу в условиях военного времени.

2.15. Организация работ по учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и работающих в Комитете.

2.16. При объявлении мобилизации, в пределах своих полномочий, в установленном порядке организация перевода на работу в условиях военного времени и осуществление контроля проведения мероприятий в органах местного самоуправления городских округов и муниципальных районов края и организациях, деятельность которых связана с деятельностью Комитета.

Раздел 2 дополнен новым пунктом 2.6, пункты 2.6 - 2.13 считать соответственно пунктами 2.7 - 2.14 - Постановление Правительства Хабаровского края от 20.03.06 № 31-пр -См. предыдущую редакцию.

Раздел 2 дополнен новым пунктом 2.7, пункты 2.7 - 2.14 считать соответственно пунктами 2.8 - 2.15 - Постановление Правительства Хабаровского края от 19 октября 2006 года № 161-пр -См. предыдущую редакцию.

3. Полномочия Комитета

3.1. В области государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию:

3.1.1. Устанавливает тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, за исключением электрической энергии, продаваемой по нерегулируемым ценам.

3.1.2.  Устанавливает тарифы на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по указанным электрическим сетям, а также устанавливает тарифы на услуги по передаче тепловой энергии. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 16 января 2009 года N 6-пр -см. предыдущую редакцию, Постановлением Правительства Хабаровского края от 16 марта 2009 года N 85-пр - см. предыдущую редакцию).

3.1.3. Устанавливает тарифы на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

3.1.4. Устанавливает тарифы на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

3.1.5. Устанавливает сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков электрической энергии.

3.1.6. Устанавливает плату за технологическое присоединение к электрическим сетям и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие величину этой платы для территориальных сетевых организаций. (Подпункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 31 марта 2009 года N 103-пр - см. предыдущую редакцию).

3.1.7. Представляет в федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов обоснованные предложения об установлении предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям, расположенным на территории Хабаровского края, а также предельных уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию, поставляемую гарантирующими поставщиками, энергоснабжающими организациями, энергосбытовыми организациями, к числу потребителей которых относится население, потребителям, и информацию по объемам потребления электрической энергии (мощности) населением в текущем периоде регулирования. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 16 января 2009 года N 6-пр -см. предыдущую редакцию, Постановлением Правительства Хабаровского края от 26 августа 2009 года N 267-пр - см. предыдущую редакцию).

3.1.8. Согласовывает в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов решение об утверждении тарифов на электрическую и тепловую энергию, устанавливаемых на уровне выше максимального или ниже минимального предельного уровня, установленного Правительством Российской Федерации или уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Самостоятельно принимает решение о превышении предельных уровней (за исключением предельных уровней тарифов на тепловую энергию), если такое превышение обусловлено размером инвестиционных программ субъектов электроэнергетики, утвержденных в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 16 января 2009 года N 6-пр -см. предыдущую редакцию, Постановлением Правительства Хабаровского края от 26 августа 2009 года N 267-пр - см. предыдущую редакцию).

3.1.9. Принимает участие в формировании сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в пределах Единой энергетической системы России по Хабаровскому краю.

3.1.10. Утратил силу - Постановление Правительства Хабаровского края от 28 сентября 2007 года № 193-пр -см. предыдущую редакцию.

Подпункты 3.1.11 - 3.1.14 предыдущей редакции считать соответственно подпунктами 3.1.10 - 3.1.13. новой редакции Постановление Правительства Хабаровского края от 28 сентября 2007 года № 193-пр - см. предыдущую редакцию.     

3.1.10. Согласовывает решения о присвоении субъектам электроэнергетики статуса гарантирующих поставщиков.

3.1.11. Разрабатывает предложения по целевым и инвестиционным программам развития электроэнергетики, принимаемым федеральными органами государственной власти и затрагивающим интересы Хабаровского края.     

3.1.12. Направляет организациям обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений законодательства в сфере государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию.

3.1.13. Отменяет решения органа местного самоуправления, принятые во исполнение переданных ему в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочий и противоречащие законодательству Российской Федерации об электроэнергетике или принятые с превышением предоставленной ему компетенции в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации. (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 16 января 2009 года N 6-пр -см. предыдущую редакцию).

Подпункт 3.1.13 исключен, подпункты 3.1.14, 3.1.15 считать соответственно подпунктами 3.1.13, 3.1.14 - Постановление Правительства Хабаровского края от 19 октября 2006 года № 161-пр -См. предыдущую редакцию.

3.2. В области регулирования тарифов организаций коммунального комплекса:

3.2.1. Регулирует тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса, а именно тарифы на холодную воду, тарифы на горячую воду, тарифы на водоотведение, тарифы на очистку сточных вод, тарифы на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов, в случаях: (Пункт изменен Постановлением Правительства Хабаровского края от 16 января 2009 года N 6-пр -см. предыдущую редакцию).

если потребители, обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, находятся в границах нескольких городских округов или нескольких городских, сельских поселений, расположенных на территориях нескольких (одного) муниципальных районов (муниципального района) края, и потребители каждого из этих муниципальных образований потребляют не более 80 процентов (в натуральном выражении) товаров и услуг этой организации коммунального комплекса;

если потребители, обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, находятся в границах края и иных субъектов Российской Федерации и потребители соответствующего субъекта Российской Федерации потребляют более 80 процентов (в натуральном выражении) товаров и услуг этих организаций коммунального комплекса. (пункт изменен - Постановление Правительства Хабаровского края от 27 февраля 2007 года № 36-пр - см. предыдущую редакцию).

если потребители, обслуживаемые с использованием этих систем и объектов, находятся в границах края и иных субъектов Российской Федерации и потребители каждого из этих субъектов Российской Федерации потребляют не более 80 процентов (в натуральном выражении) товаров и услуг этих организаций коммунального комплекса. (Подпункт дополнительно включен Постановлением Правительства Хабаровского края от 24 декабря 2007 года № 254-пр).

3.2.2. Определяет метод регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.