Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

Хабаровского края

от 01 октября 2003 года N 142

О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам
несовершеннолетних и защите их прав в Хабаровском крае*

(с изменениями на 30 июня 2020 года)

Информация об изменяющих документах

     ___________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными
     Законом Хабаровского края от 25.02.04 N 170
     Законом Хабаровского края от 29.12.04 N 243
     Законом Хабаровского края от 25 октября 2006 года N 69
     Законом Хабаровского края от 25 апреля 2007 года N 116
     Законом Хабаровского края от 31 октября 2007 года N 146
     Законом Хабаровского края от 29 июля 2009 года N 259
     Законом Хабаровского края от 24 июля 2013 года N 295
     Законом Хабаровского края от 25 декабря 2013 года N 332
     Законом Хабаровского края от 26 февраля 2014 года N 348
     Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 353
     Законом Хабаровского края от 22 сентября 2015 года N 111
     Законом Хабаровского края от 9 декабря 2015 года N 148
     Законом Хабаровского края от 27 сентября 2017 года N 279
     Законом Хабаровского края от 19 декабря 2018 года N 393   
     Законом Хабаровского края от 27 марта 2019 года N 407
     Законом Хабаровского края от 30 июня 2020 года N 76
     ___________________________________________________

     
     ______________________
     *Наименование изменено Законом Хабаровского края от 24 июля 2013 года N 295  - см. предыдущую редакцию.


Настоящий закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее - Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»), Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации устанавливает правовые основы создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Хабаровского края (далее - край).

Преамбула изменена Законом Хабаровского края от 24 июля 2013 года N 295  - см. предыдущую редакцию.

Статья 1. Понятия, используемые в настоящем законе

1. Для целей настоящего закона под социальной реабилитацией несовершеннолетних понимается комплекс медико-психологических, социально-правовых, педагогических мер, направленных на восстановление утраченных несовершеннолетним основных социальных связей и функций личности, условий для полноценного развития и заботы о нем.

2. Иные понятия, используемые в настоящем законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».     

Статья 1 изменена с 10 ноября 2006 года - Закон Хабаровского края от 25 октября 2006 года № 69 -См. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 24 июля 2013 года N 295  - см. предыдущую редакцию.

    Статья 2. Правовая основа деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

Правовую основу деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав составляют Конституция Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации и ратифицированные ею международные соглашения в сфере защиты прав детей, федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также настоящий закон и иные нормативные правовые акты края.   

Статья 2 изменена - Закон Хабаровского края от 29.12.04 № 243 -См. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 24 июля 2013 года N 295  - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 353 - см. предыдущую редакцию.

Статья 3. Система комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

Систему комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в крае составляют:

1) комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве края (далее - краевая комиссия); (Пункт в редакции, введенной в действие с 25 сентября 2015 года Законом Хабаровского края от 22 сентября 2015 года N 111  - см. предыдущую редакцию).

2) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданные органами местного самоуправления,городских округов и муниципальных районов, осуществляющие деятельность на территориях соответствующих муниципальных образований (далее - муниципальные комиссии).     

При администрациях городских и сельских поселений могут создаваться общественные комиссии, функционирующие на общественных началах, в соответствии с положением об общественных комиссиях, утверждаемым Правительством края. (Пункт изменен Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 353 - см. предыдущую редакцию, пункт в редакции, введенной в действие с 25 сентября 2015 года Законом Хабаровского края от 22 сентября 2015 года N 111  - см. предыдущую редакцию).

Статья 4. Основные задачи и принципы деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

1. Основными задачами комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав являются:

1) предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;

2) обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

3) социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе связанном с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ;

4) выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям. (Часть в редакции, введенной в действие с 25 сентября 2015 года Законом Хабаровского края от 22 сентября 2015 года N 111  - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 27 сентября 2017 года N 279  - см. предыдущую редакцию).

2. Деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав основывается на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, государственной поддержки деятельности органов местного самоуправления и общественных объединений по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 24 июля 2013 года N 295  - см. предыдущую редакцию).

Статья 5. Место комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являются коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечивающими координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.

Постановления, принятые комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, обязательны для исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

(Статья изменена Законом Хабаровского края от 25 декабря 2013 года N 332 - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 26 марта 2014 года N 353 - см. предыдущую редакцию, с 25 сентября 2015 года Законом Хабаровского края от 22 сентября 2015 года N 111  - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 27 сентября 2017 года N 279  - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 30 июня 2020 года N 76  - см. предыдущую редакцию).

Статья 6. Порядок создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

1. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав являются постоянно действующими и координирующими органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав правами юридического лица не обладают.

3. Положение о краевой комиссии и ее состав утверждаются Правительством края.

4. Муниципальные комиссии создаются органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего закона и в соответствии с краевым законом о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями края по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Положение о муниципальной комиссии и ее состав утверждаются органами местного самоуправления.

5. В состав комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав входят председатель, заместитель (заместители) председателя, ответственный секретарь и члены комиссии.

6. Ответственные секретари комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав исполняют свои полномочия на постоянной профессиональной основе. Не допускается возложение на них обязанностей, не относящихся к деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Должность ответственного секретаря муниципальной комиссии не может быть включена в штат структурного подразделения органа местного самоуправления, за исключением случая, когда указанная должность включается в штат структурного подразделения органа местного самоуправления, созданного им для обеспечения деятельности муниципальной комиссии. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 27 сентября 2017 года N 279  - см. предыдущую редакцию).

7. Членами комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав являются руководители (их заместители) органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представители иных государственных (муниципальных) органов и учреждений, представители общественных объединений, религиозных конфессий, граждане, имеющие опыт работы с несовершеннолетними, а также могут являться депутаты соответствующих представительных органов, а также другие заинтересованные лица. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 30 июня 2020 года N 76  - см. предыдущую редакцию).

8. Председателем, заместителем председателя, ответственным секретарем и членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года. (Часть дополнительно включена  Законом Хабаровского края от 30 июня 2020 года N 76).

(Статья изменена Законом Хабаровского края от 24 июля 2013 года N 295  - см. предыдущую редакцию, с 25 сентября 2015 года Законом Хабаровского края от 22 сентября 2015 года N 111  - см. предыдущую редакцию).

Статья 6.1. Порядок проведения заседаний комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

1. Заседания краевой комиссии проводятся в соответствии с ее планами работы не реже одного раза в квартал.

Заседания муниципальных комиссий проводятся в соответствии с их планами работы не реже двух раз в месяц. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 30 июня 2020 года N 76  - см. предыдущую редакцию).

2. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.

3. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав председательствует ее председатель либо заместитель председателя.

4. О дате, времени, месте и повестке заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав извещается соответствующий прокурор. (Часть изменена Законом Хабаровского края от 30 июня 2020 года N 76  - см. предыдущую редакцию).

5. Решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов данной комиссии и оформляются в форме постановлений.

5.1. При голосовании член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав имеет один голос и голосует лично. Член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав вправе на заседании комиссии довести до сведения ее членов свое особое мнение по вопросу, вынесенному на голосование. Особое мнение, изложенное в письменной форме, прилагается к протоколу заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. (Часть дополнительно включена  Законом Хабаровского края от 30 июня 2020 года N 76).     

6. Копия постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав или выписка из него направляется заинтересованным лицам почтовым отправлением не позднее пяти рабочих дней со дня принятия постановления, если иные сроки направления копий постановлений не предусмотрены федеральным законодательством.

7. Протокол заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подписывается председательствующим на ее заседании и секретарем заседания.

(Статья дополнительно включена с 25 сентября 2015 года Законом Хабаровского края от 22 сентября 2015 года N 111).

Статья 6.2. Права и обязанности членов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

1. Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляет полномочия члена комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, предусмотренные пунктами 2 - 6, 8 части 4 настоящей статьи, а также: (Абзац изменен Законом Хабаровского края от 30 июня 2020 года N 76  - см. предыдущую редакцию).

1) осуществляет руководство деятельностью комиссии;

2) представляет комиссию в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях;

3) представляет уполномоченным органам (должностным лицам) предложения по формированию персонального состава комиссии;

4) осуществляет контроль за исполнением плана работы комиссии;

5) назначает дату заседания комиссии;

6) утверждает повестку дня заседания комиссии;

7) председательствует на заседании комиссии и организует ее работу;

8) имеет право решающего голоса при голосовании на заседании комиссии;

9) подписывает постановления комиссии;

10) дает заместителю председателя комиссии, ответственному секретарю комиссии, членам комиссии обязательные к исполнению поручения по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии;

11) обеспечивает представление установленной отчетности о работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим законом;

12) несет ответственность за организацию работы комиссии и представление вышеуказанной отчетности в соответствии с законодательством.

2. Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляет полномочия члена комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, предусмотренные пунктами 1 - 6, 8, 10 части 4 настоящей статьи, а также: (Абзац изменен Законом Хабаровского края от 30 июня 2020 года N 76  - см. предыдущую редакцию).

1) выполняет поручения председателя комиссии;

2) исполняет обязанности председателя комиссии в его отсутствие;

3) обеспечивает контроль за исполнением постановлений комиссии;

4) обеспечивает контроль за своевременной подготовкой материалов для рассмотрения на заседании комиссии.

3. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляет полномочия члена комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, предусмотренные пунктами 1, 2, 4 - 6, 8 части 4 настоящей статьи, а также: (Абзац изменен Законом Хабаровского края от 30 июня 2020 года N 76  - см. предыдущую редакцию).

1) осуществляет подготовку материалов для рассмотрения на заседании комиссии;

2) выполняет поручения председателя и заместителя председателя комиссии;

3) пункт утратил силу - Закон Хабаровского края от 30 июня 2020 года N 76  - см. предыдущую редакцию.

4) оповещает членов комиссии и лиц, участвующих в заседании комиссии,

о дате, времени и месте заседания комиссии, проверяет их явку, знакомит с материалами по вопросам, вынесенным на рассмотрение комиссии;

5) осуществляет подготовку и оформление постановлений, принимаемых комиссией по результатам рассмотрения соответствующих вопросов на заседании комиссии;