Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

от 26 марта 2003 года N 109


Об осуществлении Законодательной Думой Хабаровского края
контроля за соблюдением и исполнением законов Хабаровского края

(с изменениями на 26 июля 2017 года)

Информация об изменяющих документах


     ________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Законом Хабаровского края от 30 мая 2007 года N 121
     Законом Хабаровского края от 30 сентября 2009 года N 268
     Законом Хабаровского края от 24 февраля 2010 года N 305
     Законом Хабаровского края от 15 апреля 2010 года N 1
     Законом Хабаровского края от 29 января 2014 года N 340
     Законом Хабаровского края от 26 июля 2017 года N 271
     ________________________________

     


Настоящим законом в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Уставом Хабаровского края (далее - край) устанавливаются порядок и формы осуществления Законодательной Думой края (далее - Дума) контроля за соблюдением и исполнением законов края  

Преамбула дополнена с 7 июня 2007 года - Закон Хабаровского края от 30 мая 2007 года N 121 -см. предыдущую редакцию, в редакции, введенной в действие с 1 августа 2017 года Законом Хабаровского края от 26 июля 2017 года N 271 - см. предыдущую редакцию.    


Статья 1. Предмет регулирования настоящего закона

Предметом регулирования настоящего закона являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением Думой контроля за соблюдением и исполнением законов края.

Статья в редакции, введенной в действие с 1 августа 2017 года Законом Хабаровского края от 26 июля 2017 года N 271 - см. предыдущую редакцию.    


Статья 2. Основные задачи контроля за соблюдением и исполнением законов края

Основными задачами контроля Думы за соблюдением и исполнением законов края являются:

1) анализ соблюдения и исполнения законов края;

2) выявление и устранение причин, препятствующих надлежащему и эффективному соблюдению и исполнению законов края; (Пункт дополнен с 7 июня 2007 года - Закон Хабаровского края от 30 мая 2007 года N 121 -см. предыдущую редакцию).

3) выработка и принятие решений по вопросам контроля за соблюдением и исполнением законов края.


Статья 3. Законы края, подлежащие контролю

Контролю в целях реализации настоящего закона подлежат законы края, за исключением законов о краевом бюджете, о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов, об утверждении отчетов об исполнении краевого бюджета и отчетов об исполнении бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов за отчетный финансовый год, которые подлежат контролю в порядке, установленном бюджетным законодательством края.

Статья, в редакции введенной в действие с 7 июня 2007 года Законом Хабаровского края от 30 мая 2007 года N 121 - см. предыдущую редакцию, Законом Хабаровского края от 29 января 2014 года N 340 - см. предыдущую редакцию, с 1 августа 2017 года Законом Хабаровского края от 26 июля 2017 года N 271 - см. предыдущую редакцию.      


Статья 4. Виды контроля за соблюдением и исполнением законов края

В пределах своей компетенции Дума осуществляет:

1) текущий контроль - контроль за исполнением законов края в течение всего срока их действия; (Пункт дополнен с 7 июня 2007 года Законом Хабаровского края от 30 мая 2007 года N 121 -см. предыдущую редакцию).

2) оперативный целевой контроль - контроль за соблюдением и исполнением отдельного закона края (отдельных положений закона края) в течение срока, определенного Думой. (Пункт, в редакции введенной в действие с 7 июня 2007 года Законом Хабаровского края от 30 мая 2007 года N 121 -см. предыдущую редакцию).


Статья 5. Формы контроля за соблюдением и исполнением законов края

К формам контроля за соблюдением и исполнением законов края относятся:

1) рассмотрение информации о соблюдении и ходе исполнения законов края на заседаниях Думы, постоянных комитетов в соответствии с пунктами 4 и 5 части 1 статьи 7 и пунктом 4 части 1 статьи 8 настоящего закона;

2) обращение депутата Думы;

3) депутатский запрос;

4) депутатские слушания.

Статья, в редакции введенной в действие с 7 июня 2007 года Законом Хабаровского края от 30 мая 2007 года N 121 -см. предыдущую редакцию.


Статья 6. Организация контроля за соблюдением и исполнением законов края

1. Общее руководство по организации контроля за соблюдением и исполнением законов края осуществляет председатель Думы, по его поручению - первый заместитель председателя Думы либо заместитель председателя Думы. (Часть в редакции, введенной в действие с 12 апреля 2010 года Законом Хабаровского края от 24 февраля 2010 года N 305 - см. предыдущую редакцию, с 20 апреля 2010 года Законом Хабаровского края от 15 апреля 2010 года N 1 - см. предыдущую редакцию).

2. Вопросы о контроле за соблюдением и исполнением  законов края включаются в планы работы постоянных комитетов и Думы.

Предложения об осуществлении контроля за соблюдением и исполнением законов края могут вноситься председателем Думы, постоянными комитетами и депутатами Думы.

3. Деятельность Думы по осуществлению контроля за соблюдением и исполнением законов края обеспечивают ее постоянные комитеты, рабочие депутатские группы и депутаты Думы.

4. Для сбора информации по соблюдению и исполнению законов края  государственными органами края, организациями, находящимися на территории края, для изучения работы органов местного самоуправления по соблюдению и исполнению законов края, а также  для предварительной подготовки материалов на основании распоряжения председателя Думы либо решения постоянного комитета может создаваться рабочая депутатская группа.

Состав данной рабочей депутатской группы и ее  задачи определяются при ее создании.

Рабочая депутатская группа по итогам своей работы предоставляет материалы соответственно председателю Думы либо постоянному комитету.

5. Государственные органы края и органы местного самоуправления предоставляют информацию по вопросам соблюдения и исполнения законов края постоянным комитетам Думы на основании их письменных обращений.

6. Постоянные комитеты Думы  обобщают поступившую к ним информацию по вопросам соблюдения и исполнения законов края и  представляют ее  на заседания постоянных комитетов и  Думы.

7. По результатам осуществления контроля  Думой могут  приниматься постановления, а постоянным комитетом Думы -  решения.

Статья, в редакции введенной в действие с 7 июня 2007 года Законом Хабаровского края от 30 мая 2007 года N 121 -см. предыдущую редакцию.


Статья 7. Осуществление контрольных функций Думой

1. Дума в пределах своих полномочий, осуществляя контроль за соблюдением и исполнением законов края:

1) включает вопросы  о контроле за соблюдением и исполнением законов края в планы работы Думы;

2) назначает соответствующий постоянный  комитет ответственным за обеспечение деятельности Думы по осуществлению контроля за соблюдением и исполнением законов края;

3) рассматривает вопросы о контроле за соблюдением и исполнением законов края на своих заседаниях в соответствии с планами работы;

4) заслушивает доклады постоянных комитетов о результатах проведения контроля за соблюдением и исполнением законов края;

5) приглашает на свои заседания членов Правительства края, руководителей государственных органов  края, органов местного самоуправления, руководителей организаций, находящихся на территории края, для ответов на вопросы депутатов, связанные с соблюдением и исполнением соответствующих законов края.

2. По результатам осуществления контрольных функций Думой могут  приниматься постановления:

1) о результатах проведенного контроля (о продлении сроков оперативного целевого контроля или о снятии с контроля);

2) о назначении дополнительных мероприятий по осуществлению контроля за соблюдением и исполнением законов края в формах, установленных настоящим законом;

3) о разработке законопроектов о  внесении изменений в законы края, о признании утратившими силу законов края, отдельных положений законов края.

3. В постановлениях Думы могут содержаться предложения Губернатору края, Правительству края, руководителям государственных органов края и органам местного самоуправления, руководителям организаций, находящихся на территории края, о принятии мер по устранению нарушений, выявленных в ходе осуществления контроля за соблюдением и исполнением законов края, а также по привлечению должностных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

Статья, в редакции введенной в действие с 7 июня 2007 года Законом Хабаровского края от 30 мая 2007 года N 121 -см. предыдущую редакцию.


 Статья 8. Обеспечение контрольных функций Думы ее постоянными комитетами

1. Постоянные комитеты, обеспечивая осуществление контрольных функций Думы:

1) вносят в Думу предложения об осуществлении контроля за соблюдением и исполнением законов края;

2) включают в планы своей работы вопросы о контроле за соблюдением и исполнением законов края;

3) направляют в Правительство края, государственные органы края, органы местного самоуправления, руководителям организаций, находящихся на территории края, письменные обращения о предоставлении необходимых материалов;

4) приглашают должностных лиц государственных органов  края, органов местного самоуправления, руководителей организаций, находящихся на территории края, на свои заседания для ответов на вопросы депутатов, связанные с соблюдением и исполнением соответствующих законов края;

5) анализируют информацию о соблюдении и об исполнении законов края;

6) организуют депутатские слушания;

7) организуют и проводят конференции, совещания, «круглые столы», семинары и другие мероприятия, связанные с совершенствованием деятельности Думы по осуществлению контроля за соблюдением и исполнением законов края.

2. По результатам рассмотрения вопросов, связанных с осуществлением контроля, постоянные комитеты в соответствии с их полномочиями вправе:

1) принимать решения о результатах проведенного контроля (о продлении сроков оперативного целевого контроля или о снятии с контроля);

2) разрабатывать и вносить в Думу проекты постановлений Думы о  результатах проведенного контроля (о продлении сроков оперативного целевого контроля или о снятии с контроля);

3) вносить в Думу законопроекты о внесении изменений в законы края, о признании утратившими силу законов края, отдельных положений законов края, а также предложения о разработке необходимых законопроектов.

4) представлять Думе доклад о результатах работы, связанной с обеспечением деятельности Думы по осуществлению контроля за соблюдением и исполнением законов края. (Абзац в редакции, введенной в действие с 2 октября 2009 года Законом Хабаровского края от 30 сентября 2009 года N 268 - см. предыдущую редакцию).

Статья, в редакции введенной в действие с 7 июня 2007 года Законом Хабаровского края от 30 мая 2007 года N 121 -см. предыдущую редакцию.


Статья 9. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

     Председатель Законодательной
     Думы Хабаровского края Ю.И. Оноприенко


ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 марта 2003 года N 688


О Законе Хабаровского края «Об осуществлении Законодательной Думой Хабаровского края
контроля за соблюдением и исполнением законов Хабаровского края»


Законодательная Дума

постановляет:

1. Принять Закон Хабаровского края «Об осуществлении Законодательной Думой Хабаровского края контроля за соблюдением и исполнением законов Хабаровского края».

2. Направить настоящий закон Губернатору края для обнародования.

     Председатель Думы
Ю.И. Оноприенко


Документ сверен по:

Официальная рассылка


Редакция документа

подготовлена "Софтинформбюро"