Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


Правительство Хабаровского края

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 2002 года № 8-пр

О задачах по разграничению государственной собственности на землю
и повышению доходов от использования земель на территории Хабаровского края

___________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Хабаровского края
от 5 мая 2008 года № 116-пр

___________________________


Заслушав и обсудив доклад заместителя Председателя Правительства края - министра имущественных отношений края Громовой Г.А. "О задачах по разграничению государственной собственности на землю и повышению доходов от использования земель на территории Хабаровского края", Правительство Хабаровского края отмечает следующее.

Во исполнение Федерального закона "О разграничении государственной собственности на землю" министерством имущественных отношений края, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по Хабаровскому краю организована работа по разграничению государственной собственности на землю на территории края.

В 2001 году на работы по отнесению земельных участков к краевой собственности было выделено 700 тыс. рублей, в 2002 году на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 1,1 млн. рублей. Значительный объем работ выполнен по отнесению земель к федеральной собственности. Выполнены задания 2000 и 2001 годов по инвентаризации земель населенных пунктов. Высокими темпами эта работа ведется в г. Хабаровске, Амурском, Комсомольском и им. Полины Осипенко районах.

Ведется сбор информации о поступлении арендной платы за землю и претензионно-исковой работе с должниками по арендной плате за землю, организован анализ и приведение в соответствие с федеральным законодательством нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Приступила к работе краевая комиссия по землепользованию при Губернаторе края.

Принятые меры позволили увеличить сбор платежей за землю с 228 млн. рублей в 2000 году до 290,4 млн. рублей в 2001 году. Налог на землю возрос с 134,2 до 166,3 млн. рублей, арендная плата - с 93,9 до 124,1 млн. рублей.

Вместе с тем в организации и проведении работ по разграничению государственной собственности на землю, повышению доходов от использования земель имеется ряд недостатков и нерешенных проблем:

- главы муниципальных образований городов и районов края не в полной мере осознают приоритетность задач по реформированию земельных отношений и, как следствие, недостаточно осуществляют личный контроль за созданием на территории соответствующих муниципальных образований условий для планомерной и последовательной реализации государственной политики по эффективному использованию земель;

- неоправданно долго решаются вопросы по определению границ ряда муниципальных образований городов и районов края;

- несмотря на ежегодный рост поступлений от платы за землю задолженность в краевой и местные бюджеты остается высокой;

- претензионно-исковая работа по взысканию задолженности по арендной плате, проводимая органами местного самоуправления, не дает должного практического результата, а созданные в районах комиссии по контролю за поступлением платы за землю еще не начали работать в полной мере;

- в большинстве муниципальных образований городов и районов края слабо налажен учет арендаторов земельных участков, значительное количество пользователей земельных участков не имеют оформленных правоотношений на занимаемые ими земельные участки; расценки арендной платы за землю не менялись в течение нескольких лет, отмечаются случаи списания главами сельских муниципальных образований задолженности по плате за землю, подлежащей перечислению в краевой и федеральный бюджеты.

В целях повышения уровня организации работ по разграничению государственной собственности на землю на территории Хабаровского края и повышению доходов от использования земли в бюджеты всех уровней Правительство Хабаровского края

постановляет:

1. Определить министерство имущественных отношений края (Громова Г.А.) уполномоченным органом по координации работ по разграничению государственной собственности на землю на территории Хабаровского края с правом формирования согласительных комиссий по урегулированию спорных вопросов, возникающих при отнесении земельных участков в федеральную, краевую или муниципальную собственность, и правом от имени Хабаровского края как субъекта федерации осуществлять регистрацию земельных участков на праве государственной собственности Хабаровского края.

2. Утвердить прилагаемую схему взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и государственных учреждений по регулированию земельных отношений на территории Хабаровского края.

3: Министерству имущественных отношений края, главам муниципальных образований городов и районов края, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности:

3.1. Считать приоритетным направлением в сфере регулирования земельных отношений организацию работы по разграничению государственной собственности на землю и мобилизации доходов от использования земель в бюджеты всех уровней.

3.2. Обеспечить своевременную подготовку информации, необходимой для проведения работ по разграничению государственной собственности на землю.

3.3. При организации работ по отнесению земель в государственную собственность Хабаровского края и собственность муниципальных образований края исходить из экономической целесообразности, окупаемости этих работ, необходимости для края и муниципальных образований в оформлении правоотношений на эти земельные участки.

4. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству по Хабаровскому краю (Кутелев В.Г.), министерству имущественных отношений края:

4.1. В срок до 1 октября 2002 г. разработать краевую целевую программу "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости на 2003 - 2007 годы", предусмотрев в ней решение следующих основных задач:

4.1.1. В срок до 30 июня 2003 г. обеспечить подготовку и согласование перечней земельных участков, подлежащих отнесению в краевую собственность, под приватизированными предприятиями, государственными краевыми предприятиями и учреждениями, объектами недвижимости, находящимися в государственной собственности Хабаровского края.

4.1.2. Обеспечить кадастровый учет земельных участков, подлежащих отнесению в краевую и муниципальную собственность, по мере утверждения их постановлением Правительства Российской Федерации.

4.2. В срок до 30 июня 2003 г. совместно с министерством природных ресурсов края (Почеревин Г.Е.) обеспечить подготовку и согласование перечней земельных участков из состава земель лесного, водного фондов, особо охраняемых природных территорий, земель сельскохозяйственного назначения и иных установленных законодательством категорий земель, подлежащих отнесению в государственную собственность Хабаровского края.

5. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству по Хабаровскому краю совместно с главами муниципальных образований городов и районов в срок до 1 июля 2002 г. пересмотреть сроки выполнения работ по инвентаризации земель населенных пунктов, установленные постановлением главы администрации края от 18 октября 2000 г. № 359 "О мерах по повышению эффективности использования и охраны земельных ресурсов Хабаровского края и увеличению поступлений в бюджет края платежей за их использование", предусмотрев завершение этих работ в 2003 году.

6. Установить, что до разграничения земель по уровням собственности все решения в отношении предоставления и изъятия земельных участков, которые в соответствии с законодательством подлежат отнесению в краевую собственность, должны согласовываться с министерством имущественных отношений края.

7. Утвердить прилагаемые:

План первоочередных мероприятий по организации работ по разграничению государственной собственности на землю на территории Хабаровского края;

План первоочередных мероприятий по повышению поступлений от платы за землю в бюджеты всех уровней.

8. Министерству имущественных отношений края организовать взаимодействие с Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Хабаровскому краю (Джиудичи В.В.), Управлением федерального казначейства по Хабаровскому краю (Ганушкина Е.А.), министерством финансов края (Кацуба А.С.), Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю (Коновод А.П.) по предоставлению необходимой информации для осуществления контроля за поступлением арендной платы за землю и взысканию задолженности по арендной плате за землю.

9. Главам муниципальных образований городов и районов края:

9.1. В срок до 1 сентября 2002 г. разработать и утвердить планы мероприятий по отнесению земель в муниципальную собственность и определить уполномоченные органы по координации вышеуказанных работ на территории соответствующих муниципальных образований.

9.2. Работу по отнесению земель в муниципальную собственность на территории соответствующих муниципальных образований координировать с министерством имущественных отношений края.

9.3. Обеспечить полный учет землепользователей и арендаторов земельных участков. Выявить землепользователей, у которых не оформлены правоустанавливающие документы на занимаемые ими земельные участки, и оформить правоотношения в соответствии с действующим законодательством.

9.4. Ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным, представлять в министерство имущественных отношений края сведения о принятых решениях по платежам за землю по установленной министерством имущественных отношений края форме.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края - министра имущественных отношений края Громову Г.А.

11. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

     Губернатор - Председатель
     правительства края В.И. Ишаев



     УТВЕРЖДЕНО
     Постановление
     Правительства края
     от 16. мая 2002 года № 8-пр


СХЕМА
взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и государственных учреждений по регулированию земельных отношений на территории Хабаровского края



Документ сверен по:

Официальная рассылка


Редакция документа

подготовлена "Софтинформбюро"