Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

УСТАВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ХАБАРОВСКА

(с изменениями на 18.05.04)

_________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными
     Решением Хабаровской городской Думы от 26.03.02 № 189
     Решением Хабаровской городской Думы от 18.06.02 № 222
     Решением Хабаровской городской Думы от 15.10.02 № 259
     Решением Хабаровской городской Думы от 21.01.03 № 309
     Решением Хабаровской городской Думы от 18.05.04 № 489

_________________________________________________________

________________________________________________________
Утратил силу на основании
Решения Хабаровской городской Думы от 13.07.2004 № 509
________________________________________________________


ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Статья 1. Устав муниципального образования города Хабаровска

1. Устав муниципального образования города Хабаровска (далее по тексту - устав города Хабаровска) является высшим нормативным правовым актом муниципального образования города Хабаровска (далее по тексту - город Хабаровск), который в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, действующим федеральным и краевым законодательством, уставом Хабаровского края регулирует организацию и деятельность городского самоуправления, устанавливает права и обязанности жителей города по осуществлению городского самоуправления, полномочия выборных и иных органов городского самоуправления, экономическую и финансовую основы осуществления городского самоуправления.

2. Устав города Хабаровска обладает наибольшей юридической силой по отношению к актам органов и должностных лиц городского самоуправления, действует непосредственно, обязателен для исполнения всеми расположенными на территории города Хабаровска организациями независимо от их организационно-правовых форм, а также органами городского самоуправления и гражданами.

Статья 2. Основание города Хабаровска и его статус

1. Город Хабаровск, заложенный 31 мая 1858 года, является самостоятельным муниципальным образованием, краевым центром Хабаровского края.

Изменение статуса города как муниципального образования, его преобразование, упразднение или объединение с другими муниципальными образованиями могут осуществляться только в соответствии с краевым законом с учетом мнения населения города, в том числе путем проведения референдума.

2. Город Хабаровск - это исторический, культурный, научный, промышленный, центр Хабаровского края; место нахождения органов государственной власти края, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, дипломатических представительств, консульств иностранных государств в Хабаровском крае.

Под статусом города Хабаровска как краевого центра понимается правовое положение города Хабаровска, обусловленное установленными Законом Хабаровского края “О статусе города Хабаровска - краевого центра Хабаровского края” особенностями прав и обязанностей органов государственной власти края и органов городского самоуправления в связи с осуществлением городом Хабаровском функций краевого центра.

3. День города Хабаровска отмечается в последнее воскресенье мая.

Статья 3. Герб города Хабаровска

1. Город Хабаровск имеет свой герб.

2. Герб города Хабаровска представляет собой изображение щита, разделенного вертикально на три равные (симметричные) части, окрашенные в цвета национального флага России. В правой и левой частях зеркальном отражении) - стоящие на задних лапах стилизованные фигуры черного белогрудого медведя и уссурийского тигра с червлеными глазами и языками, высунутыми из пасти, которые поддерживают прежний (старый) герб города Хабаровска. В нижней части щита дата образования города-1858.

Прежний герб города Хабаровска был высочайше утвержден 1 февраля 1912 года и имел следующее изображение: “В золотом щите - геральдический вилообразный лазурный крест, сопровождаемый внизу червленой рыбой. В вольной части щита - герб Приморской области (“В серебряном щите лазурный столб, между двух черных сопок, с червлеными пламенами...”.) Щит увенчан серебряною о трех зубцах башенною короною...”.

Допускается воспроизведение герба города Хабаровска как в многоцветном, так и в одноцветном исполнении.

Герб города Хабаровска помещается на гербовой печати города Хабаровска и на официальных бланках администрации города Хабаровска, Хабаровской городской думы, а также на зданиях администрации города, а кабинете главы муниципального образования, в зале заседаний Хабаровской городской думы.

Иные случаи официального воспроизведения -и использования изображения герба города Хабаровска устанавливаются главой муниципального образования.

Статья 4. Внешнеэкономическая деятельность органов городского самоуправления

Органы городского самоуправления вправе осуществлять внешнеэкономическую деятельность по вопросам экономического, научного, культурного и иного характера в пределах своих полномочии.

Статья 5. Взаимодействие органов городского самоуправления с органами государственной  власти и органами местного самоуправления в Российской Федерации

1. В интересах населения города органы городского самоуправления взаимодействуют, в том числе на договорной основе, с органами государственной власти для решения общих задач, непосредственно связанных с вопросами местного значения.

2. Органы городского самоуправления при осуществлении своих полномочий вправе сотрудничать с органами местного самоуправления иных муниципальных образований и в соответствии с законодательством вступать в ассоциацию с ними для осуществления задач, представляющих общий интерес.

ГЛАВА 2. ГРАНИЦЫ И СОСТАВ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА

Статья 6. Границы города Хабаровска

1. Границы города Хабаровска (городская черта) определяют территорию города Хабаровска как муниципального образования, в пределах которой осуществляется городское самоуправление.

2. Окружная граница города Хабаровска определена решением Хабаровского горисполкома от 17.02.58 № 82 на топографической карте масштаба 1:25000 и утверждена решением Хабаровского крайисполкома. Корректировка окружной границы города произведена постановлением главы администрации Хабаровского края от 07.06.94 № 1200 “Об административно-территориальной подчинении рабочего поселка Березовка”, постановлением  главы администрации Хабаровского края от 19.12.94 № 605 “Об изменении городской черты города Хабаровска”, постановлением главы администрации Хабаровского края от 02.10.96 № 440 «Об изменении городской черты г. Хабаровска.

Часть 2 статьи 6 изменена - Решение Хабаровской городской Думы от 15.10.02 № 259 - См. предыдущую редакцию.

Статья 7. Установление и изменение границ территории города Хабаровска

1. Установление и изменение границ территории города Хабаровска, в том числе при образовании, объединении, преобразовании или упразднении  города Хабаровска, осуществляется с учетом исторических и иных местных традиций по инициативе населения, органов городского самоуправления, а также органов государственной власти Хабаровского края.

2. Изменение границ территории города Хабаровска не допускается без учета мнения населения города Хабаровска.

3. Порядок образования, объединения, преобразования или упразднения города Хабаровска, установление и изменение его границ и наименования определяется краевым законом.

Статья 7 изменена - Решение Хабаровской городской Думы от 18.06.02 № 222 - См. предыдущую редакцию.

Статья 8. Территория города Хабаровска

1. Территорию города Хабаровска составляют земли городского поселения, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселения, и другие земли в границах города Хабаровска независимо от форм собственности и целевого назначения.

Территория города Хабаровска непосредственно подразделяется на 5 районов по решению Хабаровской городской думы на основании представленного администрацией города Хабаровска проекта. На момент принятия настоящего устава территории районов фиксируются с учетом сложившихся границ.

2. Земли в границах города Хабаровска, за исключением земель, переданных в государственную и частную собственность в установленном порядке, являются муниципальными землями.

3. Порядок использования земель, переданных в введение города Хабаровска, устанавливается органами городского самоуправления в соответствии с законодательством.

4. Органы городского самоуправления могут в интересах населения устанавливать в соответствии с законодательством условия использования земель, находящихся в границах города Хабаровска.

ГЛАВА 3. ПРЕДМЕТЫ ВЕДЕНИЯ ГОРОДА ХАБАРОВСКА

 

Статья 9. Предметы ведения города Хабаровска

1. В ведении города Хабаровска находятся вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, переданные органам городского самоуправления в установленном законом порядке.

2. К вопросам местного значения относятся:

1) принятие и изменение устава города Хабаровска, контроль за его соблюдением;

2) владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью;

3) местные финансы, формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов, решение других финансовых вопросов городского значения;

4) комплексное социально-экономическое развитие города Хабаровска;

5) содержание и использование муниципального жилищного фонда, нежилых помещений;

6) организация, содержание и развитие муниципальных учреждений дошкольного, общего и профессионального образования;

Пункт 6 части 2 статьи 9 изменен -  Решение Хабаровской городской Думы от 18.05.04 № 489  - См. предыдущую редакцию


7) организация, содержание и развитие муниципальных учреждений здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия населения;

8) охрана общественного порядка, организация и содержание муниципальных органов охраны общественного порядка, осуществление контроля за их деятельностью;

9) регулирование планировки и застройки территории города Хабаровска;

10) создание условий для жилищного и социально-культурного строительства;

11) контроль за использованием земель на территории города Хабаровска;

12) регулирование использования водных объектов городского значения, месторождений общераспространенных полезных ископаемых, также недр для строительства подземных сооружений городского значения:

13) организация, содержание и развитие муниципальных энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения и канализации:

14) организация снабжения населения и муниципальных учреждении топливом;

15) муниципальное дорожное строительство и содержание дорог городского значения;

16) благоустройство и озеленение территории города Хабаровска:

17) организация утилизации и переработки бытовых отходов;

18) организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;

19) организация и содержание городского архива:

20) организация транспортного обслуживания населения и муниципальных учреждений;

21) создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания;

22) создание условий для деятельности учреждений культуры в городе Хабаровске;

23) сохранение памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности;

24) организация и содержание городской информационной службы;

25) создание условий для деятельности средств массовой информации города Хабаровска;

26) создание условий для организации зрелищных мероприятий;

27) создание условий для развития физической культуры и спорта в городе Хабаровске;

28) обеспечение социальной поддержки и содействие занятости населения;

29) участие в охране окружающей среды на территории муниципального образования;

30) обеспечение противопожарной безопасности в городе Хабаровске, организация муниципальной пожарной службы:

31) создание и содержание учреждений дополнительного образования детей.

3. Муниципальное образование вправе принимать к рассмотрению иные вопросы, отнесенные к вопросам местного значения законами Хабаровского края, а также вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других муниципальных образований и органов государственной власти.

ГЛАВА 4. СИСТЕМА ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


Статья 10. Право граждан на осуществление городского самоуправления

1. Обладателем всех прав городского самоуправления является население города Хабаровска.

Субъектами городского самоуправления являются граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, обладающие избирательными правами а соответствии с законодательством Российской Федерации, проживающие на территории города Хабаровска.

Субъектами городского самоуправления могут быть также иностранные граждане, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации и соответствующими им федеральными законами, законами Хабаровского края.

2. Граждане Российской Федерации, проживающие на территории города Хабаровска, обладающие избирательными правами, имеют право:

1) участвовать непосредственно в референдумах, собраниях (сходах), проводимых на территории города Хабаровска;

2) избирать и быть избранными в органы городского самоуправления;

3) на равный доступ к муниципальной службе;

4} получать полную и достоверную информацию о деятельности органов городского самоуправления;

Пункт 4 части 2 статьи 10 изменен - Решение Хабаровской городской Думы от 18.06.02 № 222 - См. предыдущую редакцию.

5) обращаться лично либо коллективно  органы городского самоуправления и к их должностным лицам;

6) на судебную защиту права на участив в городском самоуправлении.

3. Население города Хабаровска осуществляет права городского самоуправления через различные формы прямой демократии, а также через выборные и иные органы городского самоуправления.

Статья 11. Функции городского самоуправления в реализации прав к свобод граждан