Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

 КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

от 8 июля 2010 года N 87-ОЗ


О зонах экономического благоприятствования

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Кемеровской области - Кузбасса от 11.06.2021 N 53-ОЗ, вступившего в силу в день, следующий за днем его официального опубликования (опубликован на официальном сайте "Электронные ведомости Совета народных депутатов Кемеровской области" http://www.zakon.sndko.ru - 16.06.2021).
____________________________________________________________________

(с изменениями на 13 июля 2020 года)

(в ред. Законов Кемеровской области от 24.11.2010 N 111-ОЗ, от 31.01.2011 N 12-ОЗ, от 03.11.2011 N 125-ОЗ, от 30.09.2016 N 70-ОЗ, Закона Кемеровской области - Кузбасса от 13.07.2020 N 78-ОЗ)




Принят
Советом народных депутатов
Кемеровской области
8 июля 2010 года



Настоящий Закон принят в целях социально-экономического развития Кемеровской области и направлен на поддержку обрабатывающих и высокотехнологичных производств, туризма и санаторно-курортной сферы, формирования благоприятных условий для притока инвестиций в экономику Кемеровской области путем создания и функционирования зон экономического благоприятствования на территории Кемеровской области.



Статья 1. Основные понятия


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:


зона экономического благоприятствования (далее также - ЗЭБ) - часть территории Кемеровской области (обособленный земельный участок), в пределах которой созданы благоприятные условия для ведения экономической деятельности;


участник ЗЭБ - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации в муниципальном образовании в Кемеровской области, на территории которой расположена ЗЭБ, осуществляющие экономическую деятельность в ЗЭБ и заключившие в соответствии с настоящим Законом соглашение о ведении деятельности на условиях, предусмотренных настоящим Законом;


(в ред. Закона Кемеровской области от 24.11.2010 N 111-ОЗ, Закона Кемеровской области - Кузбасса от 13.07.2020 N 78-ОЗ)


управляющая компания ЗЭБ - юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством Российской Федерации в Кемеровской области, которое привлекает, размещает участников ЗЭБ, осуществляет управление ЗЭБ и обеспечивает предоставление участникам ЗЭБ сервисных услуг.



Статья 2. Зоны экономического благоприятствования


1. На территории Кемеровской области могут создаваться зоны экономического благоприятствования. В зависимости от целей создания и направлений экономической деятельности зоны экономического благоприятствования подразделяются на:


1) ЗЭБ промышленно-производственного типа - ЗЭБ, участники которой осуществляют виды экономической деятельности, относящиеся к обрабатывающим производствам;


2) ЗЭБ агропромышленного типа - ЗЭБ, деятельность участников которой ориентирована преимущественно на развитие высокорентабельных, конкурентоспособных сельскохозяйственных производств и переработку сельскохозяйственной продукции;


3) ЗЭБ технико-внедренческого типа - ЗЭБ, деятельность участников которой ориентирована преимущественно на создание и реализацию научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также создание программных продуктов;


4) ЗЭБ туристско-рекреационного типа - ЗЭБ, деятельность участников которой ориентирована на сохранение, реновацию и использование объектов культурно-исторического наследия, строительство, реконструкцию, эксплуатацию объектов туристской индустрии, объектов, предназначенных для санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации и отдыха граждан, добычу и использование природных лечебных ресурсов, а также на строительство, реконструкцию, эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры, используемой исключительно для обслуживания объектов туристской индустрии.


(пп. 4 в ред. Закона Кемеровской области от 31.01.2011 N 12-ОЗ)


2. ЗЭБ туристско-рекреационного типа и агропромышленного типа могут располагаться на территориях нескольких муниципальных образований.


3. Инициаторами создания ЗЭБ могут выступать органы исполнительной власти Кемеровской области - Кузбасса и органы местного самоуправления муниципальных образований (городских округов, муниципальных округов и муниципальных районов) в Кемеровской области, определенные в соответствии с уставом муниципального образования (далее - органы местного самоуправления муниципального образования).


(п. 3 в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 13.07.2020 N 78-ОЗ)


4. Заявка о создании ЗЭБ с обоснованием целесообразности и эффективности ее создания для решения задач регионального и местного значения подается в уполномоченный высшим исполнительным органом государственной власти Кемеровской области - Кузбасса орган исполнительной власти Кемеровской области - Кузбасса (далее - уполномоченный орган).


(п. 4 в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 13.07.2020 N 78-ОЗ)


5. Отбор заявок о создании ЗЭБ осуществляется на конкурсной основе.


6. Зона экономического благоприятствования создается правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса, который должен содержать следующие положения:


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 13.07.2020 N 78-ОЗ)


1) наименование ЗЭБ;


2) границы ЗЭБ;


3) срок функционирования ЗЭБ;


4) иные разделы, определяющие особенности функционирования ЗЭБ.


7. Решение о создании ЗЭБ не может быть принято в случае, если размещение ЗЭБ предполагается на территории муниципальных образований (городских округов, муниципальных округов и муниципальных районов), в бюджетах которых доля межбюджетных трансфертов из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (за исключением субвенций, а также предоставляемых муниципальным образованиям (городским округам, муниципальным округам и муниципальным районам) за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации субсидий и межбюджетных трансфертов на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с заключенными соглашениями) и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений за последний отчетный финансовый год превышала 70 процентов собственных доходов местного бюджета.


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 13.07.2020 N 78-ОЗ)


8. Досрочное прекращение и прекращение функционирования зоны экономического благоприятствования осуществляется в случае, если:


1) в течение двух лет со дня создания ЗЭБ не заключено ни одного соглашения о ведении экономической деятельности в зоне экономического благоприятствования либо все ранее заключенные соглашения расторгнуты;


2) в течение двух лет подряд в ЗЭБ не ведется экономическая деятельность, соответствующая типу ЗЭБ;


3) это вызвано необходимостью охраны природы и культурных ценностей.


4) в муниципальном образовании в Кемеровской области, на территории которого функционирует ЗЭБ, создана территория опережающего социально-экономического развития.


(пп. 4 введен Законом Кемеровской области от 30.09.2016 N 70-ОЗ; в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 13.07.2020 N 78-ОЗ)



Статья 2-1. Управляющая компания зоны экономического благоприятствования


(введена Законом Кемеровской области от 24.11.2010 N 111-ОЗ)


1. Орган исполнительной власти Кемеровской области - Кузбасса - инициатор создания ЗЭБ вправе определить в качестве управляющей компании ЗЭБ юридическое лицо, созданное с участием Кемеровской области.


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 13.07.2020 N 78-ОЗ)


Орган местного самоуправления муниципального образования - инициатор создания ЗЭБ вправе определить в качестве управляющей компании ЗЭБ юридическое лицо, созданное с участием соответствующего муниципального образования.


В случае, если инициатором создания ЗЭБ не принято решение об определении управляющей компании ЗЭБ, управляющая компания определяется на конкурсной основе.


Положение о порядке проведения конкурса об определении управляющей компании ЗЭБ утверждается правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса либо органом местного самоуправления муниципального образования - инициатором создания ЗЭБ.


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 13.07.2020 N 78-ОЗ)


Конкурс объявляется инициатором создания ЗЭБ после заключения соглашения о создании ЗЭБ.


Присвоение и изменение статуса управляющей компании ЗЭБ осуществляются правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти Кемеровской области - Кузбасса в случае, если инициатором создания ЗЭБ является орган исполнительной власти Кемеровской области - Кузбасса, правовым актом органа местного самоуправления муниципального образования - в случае, если инициатором создания ЗЭБ является орган местного самоуправления муниципального образования.


(в ред. Закона Кемеровской области - Кузбасса от 13.07.2020 N 78-ОЗ)


2. К основным функциям управляющей компании ЗЭБ относятся:


1) координация деятельности участников ЗЭБ;


2) реализация перспективного плана развития ЗЭБ;


3) участие в качестве стороны при заключении соглашений о ведении экономической деятельности в ЗЭБ;


4) оказание содействия участникам ЗЭБ в материально-техническом обеспечении, найме персонала;


5) предоставление правовых, консалтинговых, маркетинговых, информационных, сервисных и иных услуг;


6) содействие в привлечении необходимых инвестиционных ресурсов, иных финансовых и материальных средств для создания и функционирования ЗЭБ и ее инфраструктуры;