Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - КУЗБАССА

от 30 сентября 2016 года N 70-ОЗ


О внесении изменений в Закон Кемеровской области "О налоговых льготах субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, управляющим организациям технопарков, базовым организациям технопарков, резидентам технопарков, управляющим компаниям зон экономического благоприятствования и участникам зон экономического благоприятствования" и в статью 2 Закона Кемеровской области "О зонах экономического благоприятствования"

(в редакции Закона Кемеровской области - Кузбасса от 11.06.2021 N 53-ОЗ)


Принят
Советом народных депутатов
Кемеровской области
21 сентября 2016 года



Статья 1


Внести в Закон Кемеровской области от 26.11.2008 N 101-ОЗ "О налоговых льготах субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, управляющим организациям технопарков, базовым организациям технопарков, резидентам технопарков, управляющим компаниям зон экономического благоприятствования и участникам зон экономического благоприятствования" (Кузбасс, 2008, 28 ноября; 2009, 10 февраля; 2010, 26 ноября; 2011, 12 октября; 2013, 31 мая; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2015, 10 июля, N 4200201507100011) следующие изменения:


1) в наименовании слова "и участникам зон экономического благоприятствования" заменить словами ", участникам зон экономического благоприятствования и резидентам территорий опережающего социально-экономического развития";


2) преамбулу изложить в следующей редакции:


"Настоящий Закон принят на основании Налогового кодекса Российской Федерации в целях устойчивого развития экономики Кемеровской области.";


3) пункт 2 статьи 5-1 дополнить абзацем следующего содержания:


"В случае досрочного прекращения функционирования ЗЭБ, предусмотренного подпунктом 4 пункта 8 статьи 2 Закона Кемеровской области "О зонах экономического благоприятствования", налоговые льготы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, действуют до конца налогового периода, в котором прекращено функционирование ЗЭБ.";


4) пункт 2 статьи 5-2 дополнить абзацем следующего содержания:


"В случае расторжения соглашения о ведении экономической деятельности в ЗЭБ, предусмотренного подпунктом 4 пункта 8 статьи 2 Закона Кемеровской области "О зонах экономического благоприятствования", налоговые льготы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, действуют до конца налогового периода, в котором произошло расторжение указанного соглашения.";


5) дополнить статьей 5-3 следующего содержания:



"Статья 5-3. Налоговые льготы резидентам территорий опережающего социально-экономического развития


1. Резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (далее - ТОСЭР), включенным в реестр резидентов ТОСЭР, устанавливаются следующие налоговые льготы:


1) налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, снижается с 18 до 5 процентов в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи;


2) налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, снижается с 18 до 10 процентов в случае, указанном в пункте 3 настоящей статьи;


3) освобождение от уплаты налога на имущество организаций в случае, указанном в пункте 4 настоящей статьи;


4) налоговая ставка налога на имущество организаций снижается с 2,2 до 1,1 процента в случае, указанном в пункте 5 настоящей статьи.


2. Налоговая льгота, предусмотренная подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, действует в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР.


В случае, если налогоплательщик не получил прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР, в течение трех налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором налогоплательщик был включен в реестр резидентов ТОСЭР, сроки, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, начинают исчисляться с четвертого налогового периода, считая с того налогового периода, в котором налогоплательщик был включен в реестр резидентов ТОСЭР.


3. Налоговая льгота, предусмотренная подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи, действует в течение пяти налоговых периодов, следующих за периодами, указанными в абзаце первом пункта 2 настоящей статьи.


4. Освобождение от уплаты налога на имущество организаций, предусмотренное подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, действует в течение пяти налоговых периодов начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик был включен в реестр резидентов ТОСЭР.


5. Налоговая льгота, предусмотренная подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, действует в течение налоговых периодов, следующих за периодами, указанными в пункте 4 настоящей статьи.


6. Налоговые льготы, предусмотренные пунктом 5 настоящей статьи, действуют до конца месяца, предшествующего кварталу, в котором налогоплательщик был исключен из реестра резидентов ТОСЭР.


7. Налогоплательщик вправе применять к налоговой базе налоговые ставки в размерах, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, и порядке, предусмотренном пунктами 2 и 3 настоящей статьи, при выполнении следующих условий:


доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР, составляют не менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации;


налогоплательщиком ведется раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.


8. Налогоплательщик вправе применять к налоговой базе налоговые ставки в размерах, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, и порядке, предусмотренном пунктами 4, 5 и 6 настоящей статьи, при выполнении следующего условия:


средняя (среднегодовая) остаточная стоимость основных средств, используемых исключительно для производства товаров (работ, услуг), полученных в результате реализации инвестиционного проекта при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР, составляет не менее 90 процентов от средней (среднегодовой) остаточной стоимости имущества за отчетный (налоговый) период, определяемой в соответствии со статьей 375 Налогового кодекса Российской Федерации.


9. В случае прекращения статуса резидента ТОСЭР налогоплательщик утрачивает право на применение налоговых льгот, установленных настоящей статьей, с начала того квартала, в котором он был исключен из реестра резидентов ТОСЭР.".


Статья 2. Утратила силу. - Закон Кемеровской области - Кузбасса от 11.06.2021 N 53-ОЗ.


Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования, но не ранее дня вступления в силу закона Кемеровской области о внесении соответствующих изменений в Закон Кемеровской области "Об областном бюджете на 2016 год".



Губернатор
Кемеровской области
А.М.ТУЛЕЕВ


     г. Кемерово
     30 сентября 2016 года
     N 70-ОЗ