КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 1 апреля 2010 года N 264-р
О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности
в Кемеровской области до 2025 года
____________________________________________________________________
Утратил силу с 7 марта 2019 года на основании распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области от 07.03.2019 N 143-р.
____________________________________________________________________
(с изменениями на 12 декабря 2013 года)
________________________________________________________________
Документ с изменением, внесенным:
Распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 12.12.2013 N 973-р (Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области, 13.12.2013)
__________________________________________________________________
С целью анализа негативных последствий финансово- экономического кризиса, выработки мер по дальнейшему социально-экономическому развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области и во исполнение пункта 2.5 плана мероприятий по формированию комплексной системы планирования, утвержденного распоряжением Коллегии Администрации Кемеровской области от 07.09.2009 N 860-р "О формировании комплексной системы планирования в Кемеровской области":
1. Утвердить прилагаемую Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Кемеровской области до 2025 года.
2. Органам исполнительной власти Кемеровской области, ответственным за исполнение первоочередных мероприятий, предусмотренных Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Кемеровской области до 2025 года, обеспечить их выполнение.
3. Департаменту документационного обеспечения Администрации Кемеровской области (Т.Н. Вовченко), управлению по работе со средствами массовой информации Администрации Кемеровской области (С.И.Черемнов) и управлению компьютерных технологий Администрации Кемеровской области (С.Л.Мурашкин) обеспечить размещение настоящего распоряжения на сайте "Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области".
4. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области В.А.Шабанова.
5. Распоряжение вступает в силу со дня подписания.
Губернатор
Кемеровской области А.М.Тулеев
Стратегия
развития пищевой и перерабатывающей промышленности в
Кемеровской области до 2025 года
1. Общие положения
1.1. Цель и задачи Стратегии
1.2. Приоритеты государственной политики Российской Федерации
1.3. Приоритеты, заложенные в Стратегии развития Кемеровской области
1.4. Сроки и этапы реализации Стратегии
1.5. Ожидаемые результаты реализации Стратегии, индикаторы достижения результатов
2. Анализ текущего состояния отрасли
2.1. Анализ состояния и динамики развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Российской Федерации
2.1.1. Основные показатели развития отрасли в Российской Федерации
2.1.2. Основные показатели развития отрасли в Сибирском федеральном округе Российской Федерации, Кемеровской области и муниципальных образованиях Кемеровской области
2.2. Основные тенденции в развитии отрасли
2.3. Инвестиционные проекты, реализуемые и планируемые к реализации на территории Кемеровской области
3. Анализ сценариев развития отрасли
3.1. Факторы, обеспечивающие возможность достижения поставленной цели
3.1.1. Внешние факторы
3.1.1.1. Факторы, формирующие абсолютные и качественные показатели спроса на продовольственные товары в Кемеровской области
3.1.1.2. Факторы, формирующие производственные издержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области
3.1.2. Внутренние факторы
3.1.2.1. Факторы, формирующие внутриотраслевые возможности развития пищевой промышленности Кемеровской области
3.1.2.2. Факторы, формирующие качество нематериальных ресурсов, используемых предприятиями в процессе производства и реализации
3.2. Ограничения отрасли, влияющие на возможность достижения цели
3.3. Анализ и оценка рисков
3.4. Альтернативные сценарии развития отрасли
3.4.1. Инерционный сценарий
3.4.2. Целевой сценарий
4. Механизмы, используемые для достижения поставленной цели
5. Перечень первоочередных мероприятий
1. Общие положения
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кемеровской области на период до 2025 года (далее - Стратегия) разработана на основании распоряжения Коллегии Администрации Кемеровской области от 07.09.2009 N 860-р "О формировании комплексной системы планирования в Кемеровской области".
Стратегия предназначена:
1) определять приоритеты и принципы региональной политики в пищевой и перерабатывающей промышленности региона;
2) обеспечивать согласованность действий исполнительных органов государственной власти Кемеровской области и органов местного самоуправления по направлениям развития отрасли в долгосрочной перспективе;
3) определять стратегический вектор для разработки и корректировки нормативно-правовой базы пищевой и перерабатывающей промышленности на региональном уровне.
1.1. Цель и задачи Стратегии
Целью Стратегии является формирование в Кемеровской области эффективной конкурентоспособной пищевой промышленности, обеспечивающей устойчивое повышение объемов производства продуктов питания и напитков как для внутреннего, так и для межрегиональных рынков и стимулирующей развитие смежных отраслей.
Для достижения цели Стратегии предполагается решение следующих задач:
1) формирование благоприятных институциональных условий развития отрасли, включая меры государственной поддержки:
снятие административных барьеров, препятствующих развитию отрасли;
формирование информационных площадок для размещения официальной, нормативной, статистической, новостной, аналитической и иной актуальной информации (участники рынка, перечень сертифицирующих и разрешительных органов и т.д.);
стимулирование инвестиционной деятельности и открытия новых производств;
мониторинг нормативных изменений и программ на федеральном уровне и обеспечение их исполнения в Кемеровской области, внесение изменений и дополнений в региональные нормативные акты;
2) формирование условий развития деловой среды, включая развитие смежных отраслей, стимулирование конкуренции:
развитие отраслевых союзов и саморегулируемых организаций;
проведение образовательных мероприятий, стимулирующих повышение квалификации участников рынка (семинары, курсы, мастер-классы, изучение
примеров лучшей мировой и российской практики, стажировки, участие в программах обмена опытом, в том числе с привлечением российских и зарубежных компаний);
проведение регулярных исследований уровня развития конкуренции и тенденций развития отрасли в Кемеровской области и обеспечение условий добросовестной конкуренции;
проведение регулярных исследований состояния развития торговли пищевыми продуктами и напитками, представленности товаров в торговых организациях, опросов покупателей;
3) комплексная модернизация и повышение эффективности предприятий отрасли:
инвентаризация и последующая оптимизация производственных и непроизводственных активов на крупных и средних предприятиях отрасли;
оптимизация производственных мощностей (вывод, дозагрузка);
внедрение систем управления качеством ИСО, ХАССП;
разработка и внедрение программ ресурсоэффективности и ресурсосбережения;
разработка и внедрение программ повышения производительности труда;
4) оптимизация системы обеспечения сырьем, включая формирование системы размещения мощностей по первичной и глубокой переработке сельскохозяйственного сырья:
проведение комплексного анализа сельскохозяйственных ресурсов, используемых в пищевой промышленности, с учетом номенклатуры, качества/ сортности, объемов производства, потребности в первичной переработке и хранении;
формирование агропромышленных парков;
проведение ежегодного анализа планов выработки пищевых предприятий и формирование долгосрочного заказа отрасли на сельскохозяйственное сырье для планирования сбалансированного развития сельского хозяйства, заключение межотраслевых ценовых соглашений;
развитие системы сертификационных лабораторий, в том числе выездных;
5) развитие ассортимента выпускаемой продукции, стимулирование разработки новых инновационных продуктов:
проведение исследований по перспективным к выпуску видам продукции, не представленной в Кемеровской области;
проведение исследований изменения структуры и уровня потребления отдельных групп продуктов питания на душу населения в Кемеровской области;
стимулирование создания и поддержания деятельности исследовательских лабораторий на предприятиях;
разработка и внедрение программ обновления ассортимента на предприятиях;
стимулирование деятельности научных учреждений по разработке и внедрению новых и инновационных видов продукции;
6) интеграция предприятий в систему межрегиональных рынков пищевых продуктов:
разработка и проведение программ стимулирования вывоза продукции;
организация межтерриториальных и межрегиональных выставок и ярмарок продукции;
подписание стратегических соглашений с другими регионами о содействии в обеспечении поставок продуктов питания или сельскохозяйственного сырья;
участие в программах ООН и иных международных организаций.
1.2. Приоритеты государственной политики Российской Федерации
Приоритеты государственной политики на федеральном уровне озвучены в системных стратегических документах Российской Федерации и отраслевых программах:
Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р;
параметры прогноза к Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года;
государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Приоритеты государственной политики Российской Федерации в пищевой и перерабатывающей промышленности обусловлены балансом импорта/производства агропродовольственных ресурсов и определяют задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. В связи с этим целесообразно выделить следующие группы приоритетов: