Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2007 года N 34

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБРАЩЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОСНОВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

(в ред. Постановлений Коллегии Администрации Кемеровской области от 04.05.2007 N 114, от 02.10.2007 N 273, от 28.12.2007 N 374, от 07.12.2009 N 480, от 09.07.2010 N 290)

(признано утратившим силу постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 30.09.2013 N 410)

В целях реализации Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" Коллегия Администрации Кемеровской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок обращения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

(в ред. Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 07.12.2009 N 480)

2. Управлению по работе со средствами массовой информации Администрации Кемеровской области (С.И. Черемнов) опубликовать настоящее постановление в газете "Кузбасс".

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области Е.Л. Рудневу.

(в ред. Постановления коллегии Администрации кемеровской области от 09.07.2010 N 290)

4. Постановление вступает в силу со дня вступления в силу соответствующих изменений в Закон Кемеровской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Кемеровской области в сфере образования и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Губернатор

Кемеровской области

А. Тулеев

Утвержден
постановлением Коллегии
Администрации Кемеровской области
от 13.02.2007 N 34
(в ред. Постановления
Коллегии Администрации
Кемеровской области
от 07.12.2009 N 480)

Порядок обращения и выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" устанавливает правила обращения за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях и образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - компенсация) и ее выплаты.

1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на одного из родителей (законных представителей) (далее - граждане) детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения и иные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - образовательные учреждения).

2. Обращение за компенсацией и порядок ее назначения


2.1. Право на получение компенсации имеет гражданин, внесший родительскую плату за содержание ребенка в образовательных учреждениях, указанных в пункте 1.2 настоящего Порядка.

2.2. Назначение компенсации гражданам, указанным в пункте 2.1 настоящего Порядка, осуществляется по решению органа, уполномоченного органом местного самоуправления на предоставление компенсации (далее - уполномоченный орган), по месту нахождения образовательного учреждения.

2.3. Граждане для назначения компенсации обращаются в уполномоченный орган, в который представляют следующие документы:

заявление о предоставлении компенсации (форма подачи заявления произвольная, допускается рукописный, печатный и электронный варианты);

подлинник и копия паспорта гражданина либо иного документа, удостоверяющего личность гражданина, выданного уполномоченным государственным органом;

подлинник и копия свидетельства о рождении ребенка;

справка о составе семьи;

подлинник и копия свидетельства о заключении брака, о перемене имени при смене фамилии, имени гражданином и ребенком;

справка, подтверждающая посещение ребенком образовательного учреждения;

копия выписки из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (для опекуна);

копия выписки из решения органа местного самоуправления о передаче ребенка на воспитание в приемную семью (для приемного родителя);

заявление о форме доставки компенсации.

2.4. Для назначения компенсации уполномоченный орган:

принимает заявление о предоставлении компенсации со всеми документами (копиями документов), указанными в пункте 2.3 настоящего Порядка;

дает оценку сведениям, содержащимся в документах (копиях документов), представленных гражданином для подтверждения права на получение компенсации;

сличает подлинники представленных документов с их копиями, фиксирует выявленные расхождения;

формирует в отношении каждого гражданина личное дело, в которое брошюрует документы (копии документов), необходимые для принятия решения о предоставлении компенсации. Личное дело хранится в уполномоченном органе по месту предоставления компенсации;

ведет регистр граждан, имеющих право на получение компенсации;

в течение 10 дней с даты получения всех необходимых документов (копий документов), предусмотренных пунктом 2.3 настоящего Порядка, принимает решение о предоставлении компенсации либо об отказе в ее предоставлении на основе всестороннего и объективного рассмотрения всех представленных документов.

В случае установления уполномоченным органом факта недостоверности представленных гражданином сведений ему (его семье) отказывается в назначении компенсации.

В случае отказа в назначении компенсации не позднее чем через 5 дней со дня вынесения соответствующего решения уполномоченный орган в письменной форме извещает гражданина с указанием причин отказа.

Отказ в назначении компенсации может быть обжалован в департамент образования и науки Кемеровской области и (или) в судебном порядке.

2.5. Родителям, дети которых посещают государственные или муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, компенсация назначается в зависимости от размера внесенной ими родительской платы.

Компенсация за содержание ребенка в иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, назначается на уплаченную сумму родительской платы в зависимости от среднего размера родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, находящихся на территории Кемеровской области (далее - средний размер), установленного Коллегией Администрации Кемеровской области.

3. Порядок ведения регистра граждан, имеющих право на получение компенсации


3.1. В целях обеспечения прав граждан на предоставление компенсации уполномоченным органом осуществляется формирование и ведение регистра данных граждан, имеющих право на получение компенсации.

3.2. Регистр данных граждан должен содержать следующую основную информацию:

фамилию, имя, отчество гражданина, имеющего право на получение компенсации;

домашний адрес, паспортные данные гражданина;

основание предоставления компенсации;

о составе семьи;

наименование и адрес образовательного учреждения, которое посещает ребенок;

размер предоставленной компенсации;

о сроке наступления права на компенсацию.

3.3. Образовательное учреждение представляет в уполномоченный орган до 20 числа месяца, за который произведена оплата, сведения о посещаемости ребенком образовательного учреждения, составленные по форме, определенной в соглашении между уполномоченным органом и образовательным учреждением.

3.4. Образовательное учреждение несет ответственность за достоверность представленных сведений, а также документов, в которых эти сведения содержатся.

4. Порядок выплаты, прекращения выплаты и доставки компенсации


4.1. Компенсации назначаются и выплачиваются за истекший период, начиная с 1 января 2007 г., но не более чем за 6 месяцев (включая месяц, в котором подано заявление со всеми документами (копиями документов), указанными в пункте 2.3 настоящего Порядка) с момента обращения за назначением компенсации в уполномоченный орган по правилам, установленным настоящим Порядком.

Компенсация за содержание ребенка в иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, назначается и выплачивается за истекший период, начиная с 30 июля 2009 г., но не более чем за 6 месяцев (включая месяц, в котором подано заявление со всеми документами (копиями документов), указанными в пункте 2.3 настоящего Порядка) с момента обращения за назначением компенсации в уполномоченный орган, по правилам, установленным настоящим Порядком.

Выплата компенсации производится ежемесячно, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

(в ред. Постановления коллегии Администрации кемеровской области от 09.07.2010 N 290)

4.2. Начисление сумм компенсации производится на основании сведений, представленных образовательным учреждением в уполномоченный орган, из расчета:

20 процентов от уплаченной суммы родительской платы за содержание ребенка в образовательном учреждении - на первого по очередности рождения ребенка;

50 процентов от уплаченной суммы родительской платы за содержание ребенка в образовательном учреждении - на второго по очередности рождения ребенка;

70 процентов от уплаченной суммы родительской платы за содержание ребенка в образовательном учреждении - на третьего по очередности рождения ребенка.

Родителям, дети которых посещают иные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, начисление сумм компенсации производится на основании сведений, представленных образовательной организацией в распоряжение уполномоченного органа, из расчета:

20 процентов от среднего размера - на первого по очередности рождения ребенка;

50 процентов от среднего размера - на второго по очередности рождения ребенка;

70 процентов от среднего размера - на третьего по очередности рождения ребенка.

4.3. При установлении очередности рождения детей в семье исключаются дети, достигшие возраста 18 лет, в случае одновременного рождения двух и более детей один ребенок считается первым, другой вторым и т.д.

4.4. Доставка компенсации, предусмотренной настоящим Порядком, осуществляется организациями федеральной почтовой связи, кредитными организациями и иными организациями, с которыми уполномоченным органом заключены соответствующие договоры.

Для осуществления выплаты компенсации путем доставки через организации федеральной почтовой связи уполномоченным органом оформляются ведомости получателей с указанием сумм компенсаций.

Для осуществления выплаты компенсации путем зачисления на счета получателей в кредитных организациях и иными организациями уполномоченным органом оформляются списки получателей о начисленных к выплате суммах компенсаций на электронном и бумажном носителях.

Гражданин вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку компенсации, и письменно уведомить об этом уполномоченный орган.

4.5. Размер компенсации пересматривается в случае достижения старшим ребенком возраста 18 лет.

4.6. В случае прекращения посещения ребенком образовательного учреждения уполномоченным органом выносится решение о прекращении выплаты компенсации.

4.7. Гражданин обязан сообщать в уполномоченный орган о наступлении обстоятельств, которые влекут за собой прекращение права на компенсацию, не позднее 15 календарных дней со дня их наступления.

4.8. В случае прекращения предоставления компенсации гражданин вправе обратиться за назначением и выплатой такой компенсации вновь.

Предоставление компенсации возобновляется на основании заявления гражданина и приложенных к нему документов (копий документов) в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Порядка.

Заявление гражданина о предоставлении компенсации рассматривается уполномоченным органом в порядке и сроки, определенные пунктом 2.4 настоящего Порядка.

4.9. Компенсация, не полученная гражданином своевременно по вине органов, осуществляющих указанные выплаты, выплачивается за прошедшее время без ограничений каким-либо сроком.

4.10. Сумма компенсации, излишне выплаченная гражданину (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения компенсаций, исчисление их размеров), взыскивается с получателя в судебном порядке.

Сумма, излишне выплаченная получателю по вине уполномоченного органа, удержанию с получателя не подлежит. В случае счетной ошибки ущерб взыскивается с виновных лиц уполномоченного органа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Заместитель Губернатора

Кемеровской области

С.А. Муравьев