Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 июня 2005 года N 73-ОЗ

ОБ ОБЛАСТНЫХ ДОМАХ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

  (в редакции Закона Кемеровской области от 04.05.2010 N 41-ОЗ)

Принят
Советом народных депутатов
Кемеровской области
25 мая 2005 года

Настоящий Закон на основании Жилищного кодекса Российской Федерации определяет порядок и условия предоставления жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан в областных домах для ветеранов.

 Статья 1. Областные дома для ветеранов


1. Под областными домами для ветеранов для целей настоящего Закона понимаются специализированные дома, расположенные на территории Кемеровской области, для проживания отдельных категорий граждан, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона и нуждающихся в специальной социальной защите.

Областные дома для ветеранов находятся в государственной собственности Кемеровской области и входят в состав специализированного жилищного фонда Кемеровской области.

2. Включение жилых помещений в областных домах для ветеранов в специализированный жилищный фонд и их исключение из указанного фонда осуществляются на основании решений комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области.

3. Жилые помещения в областных домах для ветеранов предоставляются по договору безвозмездного пользования, не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем.

4. Типовое положение об областном доме для ветеранов утверждается Коллегией Администрации Кемеровской области.

 Статья 2. Категории граждан, имеющие право на получение жилых помещений в областных домах для ветеранов


(в ред. Закона Кемеровской области от 04.05.2010 N 41-ОЗ)

1. К категориям граждан, имеющим право на получение жилых помещений в областных домах для ветеранов, относятся:

1) ветераны, имеющие право на обеспечение жильем в соответствии со статьями 14 - 16, 18 и 21 Федерального закона "О ветеранах";

2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период, нуждающиеся в жилых помещениях;

3) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, нуждающиеся в жилых помещениях;

4) члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств, нуждающиеся в жилых помещениях;

5) лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, нуждающиеся в жилых помещениях;

6) инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, имеющие право на обеспечение жильем в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

7) бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией и ее союзниками в период второй мировой войны, нуждающиеся в жилых помещениях;

8) граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию и нуждающиеся в жилых помещениях.

Под трудной жизненной ситуацией в настоящем Законе понимается ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, а также если гражданин является жертвой вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических, техногенных катастроф и стихийных бедствий), которую он не может преодолеть самостоятельно.

2. С гражданами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, в жилых помещениях в областных домах для ветеранов вправе проживать их супруги, нетрудоспособные члены семьи, состоящие на иждивении указанных граждан.

В случае смерти граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, право на дальнейшее проживание в областных домах для ветеранов, при условии нуждаемости в жилых помещениях, сохраняется за их вдовами (вдовцами), другими членами семьи, состоявшими на иждивении указанных граждан и проживавшими с ними совместно.

3. Порядок и основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях в областных домах для ветеранов устанавливаются Коллегией Администрации Кемеровской области.

 Статья 3. Порядок и условия предоставления жилых помещений в областных домах для ветеранов


1. Жилые помещения в областных домах для ветеранов предоставляются на основании договора безвозмездного пользования, заключаемого с гражданами, указанными в статье 2 настоящего Закона. От имени собственника - Кемеровской области, предоставляющего жилое помещение в областных домах для ветеранов в безвозмездное пользование, выступает уполномоченный Коллегией Администрации Кемеровской области исполнительный орган государственной власти Кемеровской области.

Типовой договор безвозмездного пользования жилым помещением в областном доме для ветеранов утверждается Коллегией Администрации Кемеровской области.

2. Порядок и условия предоставления жилых помещений в областных домах для ветеранов в части, не урегулированной настоящим Законом, устанавливаются Коллегией Администрации Кемеровской области.

 Статья 4. Финансирование строительства, приобретения и содержания областных домов для ветеранов


Финансирование строительства, приобретения и содержания областных домов для ветеранов осуществляется из средств областного бюджета.

 Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования.

Губернатор
Кемеровской области
А.М.ТУЛЕЕВ

     г. Кемерово
     10 июня 2005 года
     N 73-ОЗ