Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 10 февраля 2005 года № 140-р

Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки
 участникам образовательного процесса, предусмотренных Законом Кемеровской области
 от 28.12.2000 № 110-ОЗ «Об образовании в Кемеровской области»

(утратило силу с 18 июня 2009 года на основании Постановления Коллегии Администрации
 Кемеровской области от 20.05.2009 N 220 (газета "Кузбасс", N 105, 17.06.2009))


В соответствии с пунктом 8 статьи 24 Закона Кемеровской области от 28.12.2000 № 110-ОЗ «Об образовании в Кемеровской области»:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления мер социальной поддержки участникам образовательного процесса, предусмотренных Законом Кемеровской области от 28.12.2000 № 110-ОЗ «Об образовании в Кемеровской области».

2. Главному финансовому управлению Кемеровской области (А.Ю.Микельсон) обеспечить финансирование расходов на указанные меры в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на эти цели.

          3. Управлению по работе со средствами массовой информации Администрации Кемеровской области (С.И.Черемнов) опубликовать распоряжение в средствах массовой информации.

4. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя Губернатора области И.А.Свиридову.

5. Распоряжение вступает в силу с момента опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.



       Губернатор
Кемеровской области
 А.Тулеев




Утвержден
распоряжением
 Администрации области
 от 10.02.2005 г. № 140-р



ПОРЯДОК

предоставления мер социальной поддержки участникам образовательного процесса,

предусмотренных Законом Кемеровской области от 28.12.2000 № 110-ОЗ

«Об образовании в Кемеровской области»



1.Общие положения


1.1. Порядок предоставления мер социальной поддержки участникам образовательного процесса, предусмотренных Законом Кемеровской области от 28.12.2000 № 110-ОЗ «Об образовании в Кемеровской области» (далее - Порядок) определяет условия назначения, начисления и выплат:

ежемесячной денежной компенсации педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении Кемеровской области (в том числе руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом), в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями;

ежемесячного социального пособия педагогическим работникам образовательных учреждений - молодым специалистам из числа малоимущих;

единовременного социального пособия молодым специалистам из числа малоимущих, окончившим высшие или средние специальные учебные заведения и заключившим до 20 сентября года окончания указанных учебных заведений трудовые договоры о педагогической деятельности сроком на 3 года с государственными и муниципальными образовательными учреждениями, расположенными в сельской местности;

ежемесячного социального пособия педагогическим работникам - ветеранам труда, имеющим почетные звания Российской Федерации, СССР, РСФСР либо удостоенным звания Героя Социалистического Труда, а также имеющим почетное звание «Народный учитель».

1.2. Источником финансирования указанных в пункте 1.1 мер является областной бюджет.

1.3. Объем финансовых средств, необходимых для реализации указанных мер, в главное финансовое управление Кемеровской области представляет главный распорядитель бюджетных средств на основании сведений образовательных учреждений в момент составления проекта бюджета, который уточняется в течение финансового года.

1.4. Размер указанных в пункте 1.1 настоящего Порядка мер социальной поддержки участникам образовательного процесса установлен Законом Кемеровской области от 28.12.2000 № 110-ОЗ «Об образовании в Кемеровской области».

2. Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации педагогическим работникам государственных
 образовательных учреждений, находящихся в ведении Кемеровской области (в том числе руководящим работникам,
 деятельность которых связана с образовательным процессом), в целях содействия их обеспечению
 книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями


2.1. Ежемесячная денежная компенсация выплачивается всем педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, состоящим в трудовых отношениях с учреждением, в том числе в период нахождения в очередных, дополнительных отпусках, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также работающим по совместительству при условии, если по основному месту работы они не имеют права на ее получение.

2.2. Районный коэффициент на ежемесячную денежную компенсацию для приобретения книгоиздательской продукции и периодических изданий не начисляется.

Ежемесячная денежная компенсация начисляется по приказу руководителя учреждения на основании письменного заявления работника и выплачивается по отдельной ведомости.

2.3. Получателями средств на выплату ежемесячной денежной компенсации являются государственные образовательные учреждения, находящиеся в ведении Кемеровской области.

Расходы на выплату ежемесячной денежной компенсации педагогическим работникам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении Кемеровской области, предусматриваются в смете доходов и расходов учреждения.

3. Порядок предоставления ежемесячного социального пособия педагогическим работникам
 образовательных учреждений - молодым специалистам из числа малоимущих


3.1. В соответствии с Порядком малоимущими признаются педагогические работники образовательных учреждений - молодые специалисты, доход которых по основному месту работы ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в Кемеровской области.

Уточнение списков педагогических работников образовательных учреждений - молодых специалистов, отнесенных к малоимущим, производится в зависимости от изменения величины прожиточного минимума в Кемеровской области.

Ежемесячное социальное пособие выплачивается по основному месту работы.

3.2. Молодыми специалистами являются лица, указанные в пункте 2 статьи 24 Закона.

3.3. Назначение ежемесячного социального пособия производится по заявлению работника.

К заявлению должны прилагаться следующие документы:

копия паспорта;

копия диплома об окончании среднего специального или высшего учебного заведения;

копия трудовой книжки;

копия приказа о назначении на педагогическую должность в образовательном учреждении;

справка органа социальной защиты о том, что работник относится к малоимущим.

3.4. Ежемесячное социальное пособие молодым специалистам выплачивается ежемесячно с момента подачи заявления, в том числе в период нахождения в очередном отпуске, в период временной нетрудоспособности.

Ежемесячное социальное пособие не выплачивается в период нахождения в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, отпуске без сохранения заработной платы.

Ежемесячное социальное пособие начисляется по приказу руководителя учреждения и выплачивается по отдельной ведомости.

3.5. Получателями средств на выплату ежемесячного социального пособия являются государственные образовательные учреждения, находящиеся в ведении Кемеровской области, государственные образовательные учреждения федерального подчинения, а также муниципальные образовательные учреждения.

Средства на выплату ежемесячного социального пособия педагогическим работникам - молодым специалистам из числа малоимущих предусматриваются в областном бюджете в составе средств на реализацию Закона Кемеровской области «Об образовании в Кемеровской области».

4. Порядок предоставления единовременного социального пособия молодым специалистам из числа малоимущих,
 окончившим высшие или средние специальные учебные заведения и заключившим до 20 сентября года  окончания
 указанных учебных заведений трудовые договоры о педагогической деятельности сроком на 3 года  с государственными
 и муниципальными образовательными учреждениями, расположенными в сельской местности


4.1. Единовременное социальное пособие выплачивается по основному месту работы.

4.2. Выплата единовременного социального пособия производится по заявлению работника.

К заявлению должны прилагаться следующие документы:

копия паспорта;

копия диплома об окончания среднего специального или высшего учебного заведения;

копия трудового договора.

4.3. Указанное пособие молодым специалистам выплачивается единовременно до окончания года, с момента заключения трудового договора.

Единовременное социальное пособие начисляется по приказу руководителя учреждения и выплачивается по отдельной ведомости.

Единовременное социальное пособие удерживается из заработной платы молодого специалиста пропорционально отработанному времени в случае его увольнения по собственному желанию.

4.4. Получателями средств на выплату единовременного социального пособия являются государственные образовательные учреждения, находящиеся в ведении Кемеровской области, а также муниципальные образовательные учреждения, расположенные в сельской местности.

Средства на выплату единовременного социального пособия молодым специалистам из числа малоимущих, работающим в государственных и муниципальных образовательных учреждениях сельской местности, предусматриваются в областном бюджете в составе средств на реализацию Закона Кемеровской области «Об образовании в Кемеровской области».

5. Порядок предоставления ежемесячного социального пособия педагогическим работникам - ветеранам труда,
 имеющим почетные звания Российской Федерации, СССР, РСФСР, либо удостоенным звания
 Героя Социалистического Труда, а также имеющим почетное звание «Народный учитель»


5.1. Ежемесячное социальное пособие выплачивается по основному месту работы.

Ежемесячное социальное пособие педагогическому работнику - ветерану труда, имеющему почетное звание и находящемуся на пенсии, выплачивается в органе управления образованием по месту жительства.

При наличии нескольких почетных званий выплата производится по одному основанию по выбору педагогического работника - ветерана труда.

5.2. Назначение ежемесячного социального пособия производится по заявлению работника - ветерана труда с указанием наименования почетного звания и приложением копий документов, подтверждающих право на его установление.

Педагогический работник - ветеран труда, имеющий почетное звание и находящийся на пенсии, подает заявление в управление образования по месту жительства.

К заявлению прилагаются:

копия документа, подтверждающего присвоение почетного звания, указанного в Законе Кемеровской области «Об образовании в Кемеровской области»;

копия документа, подтверждающего присвоение звания «Ветеран труда»;

копия приказа о назначении на педагогическую должность в образовательном учреждении;

выписка из трудовой книжки (копия) о последнем месте работы по педагогической должности, с которой ушли на пенсию - для пенсионеров.

5.3. Социальное пособие выплачивается ежемесячно с момента подачи заявления, в том числе в период нахождения в очередном отпуске, в период нетрудоспособности.

Ежемесячное социальное пособие начисляется по приказу руководителя учреждения либо органа управления образованием и выплачивается по отдельной ведомости.

5.4. Получателями средств на выплату ежемесячного социального пособия являются государственные образовательные учреждения, находящиеся в ведении Кемеровской области, государственные образовательные учреждения федерального подчинения, а также муниципальные образовательные учреждения.

Средства на выплату ежемесячного социального пособия педагогическим работникам - ветеранам труда, имеющим почетные звания Российской Федерации, СССР, РСФСР либо удостоенным звания Героя Социалистического Труда, а также имеющим почетное звание «Народный учитель, предусматриваются в областном бюджете в составе средств на реализацию Закона Кемеровской области «Об образовании в Кемеровской области».

6. Заключительные положения


6.1. Главный распорядитель бюджетных средств перечисляет средства областного бюджета получателям средств в следующем порядке:

6.1.1. Если получателем средств являются государственные образовательные учреждения, находящиеся в ведении Кемеровской области, то средства перечисляются главным распорядителем бюджетных средств на лицевые счета, открытые в органах казначейства для получателей средств областного бюджета.

6.1.2. Если получателем средств являются государственные образовательные учреждения федерального подчинения, то средства подлежат перечислению на лицевые счета по учету средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, открытых на балансовом счете № 40503 «Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации». Средства областного бюджета с лицевого счета главного распорядителя бюджетных средств подлежат перечислению платежными поручениями в виде прочих безвозмездных поступлений в местные бюджеты от бюджетов субъектов Российской Федерации.

6.1.3. Если получателем средств являются муниципальные образовательные учреждения, то средства передаются местным бюджетам в порядке межбюджетных отношений. Средства областного бюджета с лицевого счета главного распорядителя бюджетных средств подлежат перечислению платежными поручениями по разделу «Финансовая помощь бюджетам других уровней» в доход местного бюджета в виде субвенции. 6.2. Средства областного бюджета носят целевой характер и не могут быть использованы получателями бюджетных средств на другие цели.

6.3. Учет и отчетность о расходовании средств областного бюджета, выделенных на реализацию Закона Кемеровской области от 28.12.2000 №110-ОЗ «Об образовании в Кемеровской области», осуществляются в установленном порядке.